Хороший вопрос: Какой квартире точно не нужна перепланировка

На что обратить внимание при выборе жилья, чтобы после покупки — не разочароваться

Майк Шилов
Майк Шилов

14 нояб. 2017

Обновлено 5 дек. 2017

Постоянный автор Houzz, дизайнер интерьеров. . . Создаю частные и общественные интерьеры, в которых современный образ жизни сочетается с утончённой роскошью, а красота и удобство определяются критериями просвещённых и взыскательных клиентов.

Помню, как, устроив новоселье в своей новой квартире, мой клиент получил неожиданный комплимент от приятеля-риелтора: «Идеальная квартира для аренды. Соберёшься сдавать – непременно сообщи!». Тогда мы оба посмеялись над этим предложением, но когда спустя какое-то время клиент и вправду собрался сдать квартиру, он убедился в правоте своего товарища. Арендаторы нашлись сразу же, несмотря на несколько удалённое от центра расположение.
Хороший вопрос: Какой квартире точно не нужна перепланировкаНадя Зотова
На фото: пример такой квартиры на пр. Вернадского — дизайнеру Наде Зотовой в работу достался проект с удачной перепланировкой, которую сделали предыдущие владельцы. Менять ее, естественно, не стали
Хороший вопрос: Какой квартире точно не нужна перепланировкаТатьяна Аленина

Фото: Михаил Степанов

На фото: еще один пример — квартира на Мосфильмовской в доме, возведенном по проекту Сергея Скуратова. «Дом на Мосфильмовской» был назван международной премией Emporis Skyscraper Award одним из пяти лучших небоскребов планеты, построенных в 2012 году. Планировка квартиры полностью устраивала хозяев и дизайнера
Хороший вопрос: Какой квартире точно не нужна перепланировкаПавел Железнов
На фото: квартира в панельной «трешке», типовой проект — перепланировка не потребовалась

Перепланировка ради перепланировки? — Отнюдь
Есть такое устойчивое убеждение, что для дизайнера перепланировка — самоцель и непременное приложение к приобретению недвижимости. Это не так. Как и пластическая операция — не универсальный рецепт для каждой нестандартной внешности. Кого-то нос крючком и правда может испортить, но зачастую именно лёгкая асимметрия лица добавляет внешности шарм.

Счастливых домов с отличными планировками продается немало. И дизайнеры довольно охотно берут их в работу, не пытаясь передвинуть стены или перекроить пространство. Но все же куда чаще приходится слышать истории, начинающиеся с фразы «несмотря на ужасно спланированное пространство (варианты: «нарезанное на крошечные комнаты» или «с уродливым тёмным коридором через всю квартиру»), я почувствовал в нем потенциал. И после полной переделки дом волшебным образом преобразился!». Вот в этот момент, я считаю, нужно насторожиться.
Хороший вопрос: Какой квартире точно не нужна перепланировкаBobrikova Xenia

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова, . . фото Дмитрий Лившиц

Нужна переделка? — Не покупайте без экспертизы
При выборе нового жилья можно идти двумя различными путями: найти себе квартиру по душе и освежить ее лёгкими косметическими штрихами или купить квартиру в далеко не идеальном состоянии, но зато в отличном месте и с хорошим видом. И оплатить неизбежную в таком случае «пластику».

К сожалению, не всегда можно сразу определить, сколько именно денег понадобится на такой тотальный ремонт. Ведь порой недостаточно просто расчистить пространство и возвести несколько новых стен, поменять сантехнику и установить кондиционеры. Можно столкнуться с ситуацией, когда нужно вносить коррективы в капитальные конструкции и даже менять ветхие смешанные перекрытия на капитальные.
Хороший вопрос: Какой квартире точно не нужна перепланировкаBobrikova Xenia

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова, .

Придется провести полную экспертизу недвижимости и оценить затраты на её переустройство. Получится ли удачно разграничить приватную и общественную зоны в случае, если через квартиру проходит мощная капитальная стена? Разрешат ли прорубить в ней проём, без которого сделать квартиру комфортной для жизни будет очень сложно? Или любые рациональные идеи разобьются о логику планировочного решения времён постройки дома — диаметрально противоположную нашим сегодняшним представлениям о комфорте? Простой пример — «добротный сталинский» дом, когда жилые комнаты выстраивались в десятиметровую линию, а кухня и крошечный санузел располагались в дальней части не слишком широкого коридора). Или еще один пример на фото выше и плане слева — на 38 метрах такой конфигурации никак не изменить конструктив.

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Крошечная студия в «сталинке» с вытянутой планировкой
Хороший вопрос: Какой квартире точно не нужна перепланировкаMax Kasymov

Sergey Ananiev

Консультация до, а не после покупки
Меня, как и других дизайнеров, нередко приглашают на консультации перед приобретением недвижимости — как в старые, так и в новые дома, где на выбор обычно предлагается несколько схожих по площади и цене квартир. И выбрать наилучший вариант с учетом дальнейшего обустройства (или переустройства) клиенту бывает не всегда просто. Натренированный глаз специалиста сразу же видит все достоинства и недостатки помещения, и подчас высказанное дизайнером мнение экономит клиенту массу душевных сил и материальных средств.

Разумеется, в каждом случае есть свои нюансы, такие как возможность дополнительной разводки коммуникаций или частичного заглушения пустующих шахт, оставленных застройщиком «на всякий случай», спорная высота будущих потолков из-за неровной укладки плит перекрытия и устройства бетонной стяжки. То есть мнение о недвижимости складывается из совокупности факторов — пусть их оценит дизайнер с прицелом на те задачи заказчика, которые должно решать пространство.
Хороший вопрос: Какой квартире точно не нужна перепланировкаАлександра Федорова

главный су. Сочетание керамогранита под каррарский мрамор и дерево на полу. . . фото Сергей Ананьев

Учтите сценарии жизни в квартире
По факту фантазия и творческое мышление дизайнера вполне могут найти решение, не требующее серьёзных переделок и уж точно не вступающее на скользкий путь нелегального самостроя — для этого нужны опыт и «насмотренность». Чтобы предложить клиенту оптимальный вариант планировки, важно понимать не столько требуемый ему набор помещений, сколько будущий сценарий его жизни: как будет начинаться его утро, проходить день и наступать вечер, а затем и ночь. Какие направления движения будут ему удобны, а какие нет. Какова желаемая степень уединённости членов семьи, и что важнее — дать каждому небольшое приватное пространство в пределах общего дома или пожертвовать чем-то ради увеличения общественной зоны?
Хороший вопрос: Какой квартире точно не нужна перепланировкаМК-Интерио

Авторы проекта: Мария Махонина и Александра Казаковцева. Фотограф: Иван Сорокин

Вместо выводов
Итак, какими же базовыми составляющими должна обладать готовая недвижимость? Под «готовой недвижимостью» я подразумеваю квартиры на вторичном рынке или новостройки с заданным планировочным решением, которые не придётся перестраивать, либо можно будет улучшить с минимальными финансовыми затратами.

1. В квартире должна быть хотя бы небольшая прихожая, а при ней шкаф для одежды или лучше гардеробная комната (пусть маленькая).

2. Приватная зона со спальнями, ванной комнатой и (в идеале) гардеробной должны быть хотя бы условно изолированы от общественной зоны: дверью, тамбуром, перегородкой. Если же каждая спальня представляет собой мини-гостиничный сьют с собственной ванной и гардеробной или шкафом, вход в них может быть устроен из общего холла. В любом случае обитателям не придется сновать перед гостями или членами семьи из комнаты в гардероб или санузел и обратно.

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…

Houzz тур: «Китайская стена» и никаких секретов в квартире для пары

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится