Дизайн-дебаты: «Цвет клизменной» и другие ассоциации

Почему нам настолько неприятны некоторые (совершенно приличные) цвета? — Объясняют дизайнеры

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

8 окт. 2018

Обновлено 30 нояб. 2022

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Дизайн-дебаты: «Цвет клизменной» и другие ассоциацииManders
5. Прием усиления негатива
Еще одно возможное объяснение: негативные ассоциации — не причина, а следствие. У заказчика интерьера в голове другая картина (в которую он влюблен). Уже сложился какой-то образ, настолько привлекательный, что все остальные перед ним меркнет. Хотя он сам может этого и не понимать.
Дизайн-дебаты: «Цвет клизменной» и другие ассоциацииManders
Что делать?
Опыт практикующих профессионалов показывает, что эти трудности можно обойти. Наши советы могут быть полезны не только дизайнерам и декораторам (как руководство по работе с заказчиками), но и их клиентам, а также тем, кто делает ремонт сам, присматривается к сложным цветам и оттенкам, но сомневается.

1. Сформировать другую ассоциацию — переименовать
Например, проблему можно решить, заместив негативную ассоциацию более приятной. Иногда дизайнеры даже играют на опережение.

Архитектор Мария Китаева: «Важно самим изначально красиво преподнести цвет заказчикам, назвав его подходящим эпитетом. Например, вместо грязно-розовый сказать цвет пепельной розы. Первая ассоциация со словом иногда решает очень многое».
Дизайн-дебаты: «Цвет клизменной» и другие ассоциации
Такое «переименование» — вроде бы простой, но очень эффективный прием. Коричневый можно сравнить с шоколадом или кофе с молоком, в зависимости от оттенка. Якобы больничный белый — со слоновой костью или другим драгоценным материалом. Как отмечают участники нашего опроса, даже не самое замысловатое сравнение часто снимает проблему — и цвет одобряют.

Есть и другие способы «подправить оптику». Возможно, вы или заказчики знакомы только с одним стереотипом, закрепившимся за цветом в культуре, но это не значит, что других не существует.

Что читать про цветовые ассоциации: Поможет знаменитая серия книг от историка Мишеля Пастуро (на русском уже есть «Черный», «Синий» и «Зеленый», ближе к зиме должен выйти «Красный»), «Люди в черном» Джона Харви, «Тайная жизнь цвета» Кассии Сен-Клер и другие.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится