За годы работы я нашла «свое» определение уникальным интерьерам. Лично я называю уникальностью то, к чему ваш глаз в интерьере все еще не привык. Что вам хочется рассматривать, сравнивать, к чему хочется чувствовать свою сопричастность и через пол года после окончания ремонта.
Модные вещи через пару сезонов превращаются в шаржи для следующих поколений. «Проверенные временем» приемы вызывают тягучее ощущение «ничего нового» (а ваших сил, времени и денег при том было потрачено до обидного много). Так перестаньте понимать буквально дизайнерские аксиомы. В этой статье я расскажу, что с ними не так.
1. Мебель, свет — берем разных марок
Многие уже согласны с мыслью: диван и кресла, люстра и настенные светильники не должны быть из одного «гарнитура». Такой подход напоминает филиал шоу-рума — предсказуемо и неинтересно до боли.
Но мало кто понимает, что относится это правило не только к мебельным наборам из одной коллекции. То же верно в отношении предметов одной фабрики / одной эпохи / одной страны — это не так явно, но, поверьте, вещи имеют единый культурный код, и со временем это будет вами прочитано и заучено.
Совет: заставьте предметы разных марок, стран, эпох и цветов сработать вместе.
2. Люстра — не только для света
Перестаньте воспринимать (и следовательно — выбирать) люстру основной источник света в комнате. Устарела морально не люстра, а вот это ваше к ней отношение.
Люстра — это, в определенном смысле, арт-объект, который, конечно, дает свет, но это вторично. Необходимого уровня освещенности можно добиться с помощью технического света. Тогда как люстра — это, скорее, «про красоту».
Совет: не стоит заливать ярким светом комнаты, достаточно выделить акценты — там, где свет будет действительно нужен, исходя из вашего образа жизни, В помощь вам есть торшеры, бра, настольные лампы, различные виды подсветок.
3. Дерево в интерьере — не только дуб
Подавляющее большинство деревянных и псевдодеревянных поверхностей в нашей стране имеют дубовый рисунок и текстуру. И это не только паркетные и массивные доски, но и поверхности столов, рисунки ламинатов, шпоны дверей. Этот рисунок на генетическом уровне пропитал нас. А значит, итог — скука и предсказуемость: «это мы уже видели».
При этом практически у любого производителя есть фактуры других пород дерева. Даже в сетевых строительных магазинах присутствуют паркеты и паркетные / инженерные доски из ясеня, ореха, клена и др. по цене, соразмерной цене дуба. Многие производители дверей имеют двери в актуальных шпонах ясеня, ореха, вишни.
Совет: используйте нечитаемые и незнакомые глазу (и вашему подсознанию) текстуры дерева, интерьер будет смотреться «богаче» и продуманней при соразмерных вложениях
4. Предметы искусства — смысл широкий
Не надо думать, что искусство — это только для знатоков или «богатых и знаменитых». Например, детский рисунок в паспарту и красивой (непластмассовой) раме будет вашим персональным произведением искусства, И вы будете любить и восхищаться им долгие годы.
Пример на фото — рисунок девятилетнего ребенка, который родители перенесли на стену гостиной
Высота двери — это уровень дизайна интерьера. Лучше найдите более дешевую линейку дверей, но не экономьте на их высоте. Вход в дверь не равно вход в пещеру или каморку. У большинства производителей двери 230 см. уже считаются «стандартными».
Важно: увеличение, расширение и перенос дверных проемов относятся к перепланировке. Необходимо предварительно согласовать перенос и получить разрешение.
ОБ ЭТОМ…Дверные проемы: Двигать или не стоит Фотографии Алексея Народицкого и Юлии Голавской
Важно: если перепланировка невозможна, всегда есть помощник — фрамуга (с зеркалом или глухая) над дверью. Она также поднимает уровень двери и может быть использована в тех случаях, когда нет технической возможности пробить проем. Фрамуги тоже представлены у многих производителей.
6. Фурнитура — авторская
Редко кто задумывается о фурнитуре, как об отдельной дизайнерской сущности, требующей проработки, по умолчанию покупая ее в комплекте (например, с кухней или шкафами), либо в сетевых строительных магазинах (для дверей).
В проекте использован паркет Coswick «английская елка» дуб Шамбор
8. Непривычная раскладка паркета или доски
Обычно, когда думают об интерьере в современном стиле (простите мне такое обобщение), то по умолчанию представляют палубную раскладку: если классика — то это «елка», французская или венгерская. Все, на этом дизайнерские изыски заканчиваются. Однако возможностей гораздо больше, чем принято считать.
9. Шторы — плотные и длинные
Есть два общепринятых варианта оформления окон: первый, слишком примитивный — тюль и плотные шторы — мы обычно покупаем сами. Второй, слишком надуманный — шторы на заказ с ламбрекенами, бандо, большим количеством «наворотов» — заказываем в салоне текстиля. И то и другое — банальности, от которых лучше уходить.
Если коротко, не углубляясь в детали, то «делают класс» другие детали. Например, очень эстетичны шторы, которые складками лежат на полу (+ 10 см к стандартной длине).
Для плотных штор крайне важно использовать подклад — тогда они перестанут смотреться «тряпочками» на окнах. Наконец, если у вас красивые батареи и подоконники, то можно заменить длинный тюль на римскую или французскую шторы (они должны касаться подоконника), при этом оставив плотные портьеры по сторонам. По сути, длинная штора украшает стену по-соседству с окном, а не само окно.
12. Плитка — не избитаяОбычно плитка в ванной повествует о том, в каком году был сделан ремонт. Не спорьте, просто мысленно припомните морально устаревшие ванные комнаты ваших знакомых. Мода меняется: приходят новые паттерны и технологии, размеры и сочетания. Если вы будете гнаться за очередным модным трендом, плитку придется перекладывать каждые три года. Что делать?
- Сразу выбирайте сложный и неизбитый оттенок, нестандартный размер (если не задумано иное).
- Оформляйте стены иначе, чем в поликлинике: нет ничего плохого в белом кафеле с серой затиркой, но это — не про уникальность.
- Подумайте о камне — он самодостаточен и иной раз продается по цене модной плитки.
13. Обивка мебели — тоже «прием»К возможности переобить мягкую мебель обращаются только с гигиеническими целями — когда обивка отслужила свое. В большинстве случаев обивка покупается в комплекте с диваном и принимается как данность, будто альтернативы ей вовсе не существует.
И все же рекомендую воспринимать мебельную обивку как отдельную сущность, с которой также можно и нужно работать. Новый диван в большинстве случаев можно заказать в нужной вам обивке и с нужным декором. Переобивая старый — откажитесь от стереотипов «серый-бежевый», используйте насыщенные цвета или активные паттерны в ткани, примените кант по периметру. Обратите внимание, что ткань должна иметь соответствующий коэффициент истираемости.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Честный обзор материалов: Как выбрать обивку для мягкой мебели Диван раскладной по эскизу дизайнера изготовлен на производстве студии. Кресло и напольный светильник винтаж, приобретено в RepeatStory. Пуф и поднос на него с латунными углами изготовлен на производстве студии. Шкаф- витрина изготовлен на производстве студии. Текстиль бюро GL. . Дизайн - Елена Ленских. .
14. Добавьте в интерьер… себяУникальность интерьера происходит от уникальности его владельцев. В этом случае он перестает быть наносным и искусственным. «Нет» — магнитикам на холодильниках, «да» — настоящим коллекциям. Коллекции владельцев почти всегда имеют определенную художественную ценность, к тому же они искренне вас радуют, так почему не выставить эти объекты в интерьере, оформив их правильным образом?
Как это сделать:
- Не загромождать пространство, дать воздух каждому экспонату.
- Сгруппировать по объемам.
- Переосмыслить коллекцию — теперь это не группа отдельных предметов, а новая декоративная сущность вашего пространства. В примере на фото стеллаж с коллекцией скандинавского художественного стекла.
► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2016-м году. Актуализирован в 2021-м