Никита Потанин и Алексей Степин реставрируют, ремонтируют и создают предметы мебели, которые вписываются в любой интерьер. На складе Craft Tree хранятся тысячи стульев и кресел, сотни ламп, торшеров, плакатов, десятки старинных диванов и комодов и один гадальный шкаф. И все они в складском полумраке терпеливо ждут своего будущего хозяина. Мебель, прошедшую через руки Никиты и Алексея, можно встретить не только в частных домах и коллекциях, но и в известных ресторанах и барах Москвы.
«Все началось с того, что мне надоело работать на чужие цели,
— рассказывает Никита. — Заниматься не тем, что приносит удовольствие. Я чувствовал себя нахлебником
— весь день сидишь, выполняешь какую-то незначительную работу без отдачи и видимого результата. А всегда хотелось что-то создавать своими руками, видеть результат своего труда и ловить эмоциональную отдачу
— когда заказчик получает свою мебель, и ему все нравится. А если он потом еще позвонит и вновь скажет, как ему понравилось,
— это самое приятное. Работа с деревом доставляет максимальное удовольствие, оно теплое, мягкое, податливое, из него можно сделать любую форму, комбинировать с различными материалами».
Фото: Дарья Одинцова, Pila VideoНа фото вверху — Никита Потанин. На нижнем фото —Алексей Степин
Сначала Никита работал один, потом к нему присоединился Леша, с этого момента в мастерской стали не только реставрировать мебель, но и производить по своим проектам.
На фото — Алексей Степин
Чаще всего к ребятам обращаются дизайнеры, которые занимаются обустройством интерьеров, ищут интересные предметы для них.
«Я не могу сказать, что эта работа — простая. Люди зачастую приносят вещи на реставрацию, а ты не можешь сразу оценить сложность работы. Приходится сначала разобрать, чтобы понять ситуацию. А раз ты разобрал, теперь в любом случае надо сделать работу.
Пока мы снимали и брали интервью у ребят, в мастерскую заходило очень много людей: заказчиков, мастеров, друзей, и каждого неизменно встречали искренней улыбкой. Все, что проходит через Craft Tree, создано или переделано с заботой и уважением к истории.
Очень концептуальный бардак, на первый взгляд, оказывается крайне структурированной системой хранения, при которой сложно не заметить уникальные предметы или пропустить именно то, что ты так долго искал.