Денис Никитин и Андрей Будько, основатели бренда
Bragindesign — убежденные поклонники собственной продукции. Они не только придумывают и делают мебель, но и сами ею пользуются.
«Можно два года смотреть на столик на производстве, а потом привезти его домой и испытать непередаваемые эмоции
»,
— рассказывает Денис, пока мы осматриваем цех в Ленинградской области.
«У предмета должна быть энергетика, чтобы его хотелось трогать. Наша задача
— сделать так, чтобы энергетика была
»,
— добавляет Андрей. Скандинавский стиль, ретро 1960-х и модернизм
— основные стили, с которыми работают на производстве, создавая предметы, о которых хочется сказать:
«Тонкая работа
». При этом каждый элемент можно заказать в индивидуальном исполнении, изменив любые параметры — от древесины до размера.
Фото: Игорь ЯковлевНа фото: основатели бренда Bragindesign Денис Никитин и Андрей Будько
«У нас с Андреем разные истории, — рассказывает Денис, — которые тем не менее пересекались. Однажды нам захотелось делать собственный продукт, основываясь на двенадцатилетнем опыте индивидуальных заказов. Так появился мебельный бренд Bragindesign».
Стилистика будущих коллекций мебели определилась еще на старте. «Я обожаю скандинавские страны и начинал работу как раз в Норвегии, — рассказывает Денис, — у скандинавов много близких нам по духу предметов. Когда останавливаешься в отеле 1970-х годов, понимаешь, что обстановка выглядит вполне современно».
Скандинавскую стилистику постепенно дополнили нотками ретро и даже
модерна.
«На самом деле добиться на производстве внешней простоты
— непросто.
Куда сложнее, чем классическая вещь, где огрехи можно скрыть за декором и спецэффектами», — отмечают создатели бренда.
Таким образом Денис и Андрей заняли в Петербурге пустующую нишу. Впрочем, они считают конкуренцию правильным и здоровым фактором развития, который держит в тонусе. Чем может покорить мебель от Bragindesign по сравнению с другими предметами от российских дизайнеров? Как минимум, предельно аккуратными соединениями без видимого крепежа, использованием качественного массива и возможностью кастомизировать любой предмет, индивидуальным подходом к каждой вещи в серии, общением с каждым клиентом.
Отдельная глава — ценовая политика. Мебель Bragindesign ориентирована, в первую очередь, на средний класс, и стоимость рассчитывают таким образом, чтобы использовать максимально качественные материалы, но не выходить за рамки среднего бюджета.«Например, мы используем качественную и технологичную австрийскую фурнитуру, но даже в случае простых решений, например, использования полозков в комоде из коллекции Scandic, не экономим на мелочах, и используем анодированный алюминий», — отмечают создатели проекта.
Подход к производству, при котором заказчик может менять параметры предмета, часто помогает довести изделие до идеала. Впрочем, порой возникают и комичные ситуации. «Иногда нас просят внести настолько радикальные изменения, что от них деформируется предмет. Приходится искать компромисс между тем, чтобы порадовать заказчика, и сохранением эстетики мебели», — отмечают Денис и Андрей.
Одна из последних коллекций EcoComb — что-то вроде конструктора: из небольших модулей можно собрать любой предмет мебели, от скромного комода до грандиозного книжного стеллажа. Деревянные элементы покрыты маслом и демонстрируют яркую фактуру, а любое прикосновение к ним — сплошное тактильное удовольствие.
Широкий охват
Цех Bragindesign находится в Ленинградской области, на территории бывшей птицефабрики с романтическим названием «Ломоновский цыпленок». По понятным причинам сюда доедет не каждый покупатель. Заказы на комоды, консоли и модули поступают через интернет, причем со всей России — от Москвы до Ханты-Мансийска. Тем не менее основатели Bragindesign уверены, что мебель нужно рассматривать со всех сторон и трогать. Поэтому уже летом 2016 года в Санкт-Петербурге откроется первый шоурум.
«Фурнитура, болты, задняя стенка — все это покупатель видит, только когда распаковывает предмет», — объясняют Денис и Андрей. Картинка не передает в полной мере эстетику предмета. Шоу-рум — не самое рентабельное предприятие, зато с мебелью мебелью от петербургских авторов можно будет знакомиться не только визуально, но и тактильно.