Собственный кусочек леса на участке — это не только предмет гордости, но еще источник проблем и причина разногласий с соседями. Расскажу про свой опыт владения лесным участком в Ленобласти.
Очаг из натурального камня. Уютное место для семейных посиделок у открытого огня. . fangarden
Взвесьте «за» и «против»
Может прозвучать ужасно, но минусов у леса на участке больше чем плюсов, да и плюсы — с оговорками.
+ Деревья — это естественная шумозащита и фильтр от пыли. Однако низкорослые кустарники и газоны справляются с этими задачами гораздо лучше высоких деревьев.
+ Сосны и ели насыщают воздух ароматом хвои и фитонцидами и эфирными маслами, и это благоприятная среда для тех, кто страдает легочными и простудными заболеваниями. На самом деле, эта среда подходит не всем: есть люди, для которых сосновый лес — это аллергия и головные боли (поэтому, выбирая участок, в первую очередь слушайте себя).
+ Взрослые лиственные деревья — естественный испаритель избыточной влаги (проверено лично: после вырубки деревьев под ногами начала хлюпать болотная вода, пришлось делать дренажные работы)
Однако приходится быть готовым:
– …К тому, что деревья иногда падают, снося провода и повреждая постройки
– …К избыточному затенению, обилию комаров и гнуса
– …К необходимости чистить забитые листвой и хвоей водостоки и дренаж
– … К аллергиям. Березовая пыльца, цветущая осина и сосны-”мальчики” — неблагоприятная среда для аллергиков
– Мощная корневая система хвойных деревьев расползается по участку, поднимая дорожки и разрушая фундаменты построек
– Взрослые деревья притягивают молнии
– В тени берез не будут расти ваши (и соседские) яблони
– К разногласиям с соседями по поводу того, что крона вашей вековой ели перекрывает им весь солнечный свет.
Как заставить соседа спилить дерево, которое мешает?
Первый и самый главный совет: постарайтесь по возможности обойтись без конфликтов. Потому что конфликты с соседями — последнее дело, а формулировка «Ваши деревья мне мешают» — это уже заявка на конфликт.
Я бы посоветовал предложить помощь. Ведь сосед не просто так не готов к активным действиям. Самые распространенные варианты — нехватка ресурсов (рады бы заняться, но некому и руки не доходят), страхи (нужно получать порубочный билет, или при валке дерево «пойдет не туда»), и довольно редко — «просто все до фонаря».
►Ресурсы: некому, некогда, руки не доходят
Да, так чаще всего и бывает. Соседи — пенсионеры, родные в городе, а силы уже не те. Предложите им свою помощь в приведении в порядок сопредельной территории — в конце концов, их деревья это и ваши проблемы. Ни в коем случае не пытайтесь валить вековые деревья на застроенных участках своими силами — вызывайте специалистов и участвуйте финансово.
Что такое порубочный билет, и кому он нужен
Порубочный билет (разрешение на вырубку) можно получить через портал Госуслуг. Это необходимо, если вам мешают деревья, расположенные на примыкающим к участку землям общего пользования, лесного фонда, особо ценных и охраняемых территориях и т. п.
Ваши соседи наверняка наслышаны о сложностях получения разрешения на вырубку и связанным с этим затратами, но не факт, что они знают, что для того чтобы срубить дерево на своем участке, никакое разрешение получать НЕ НУЖНО.