Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинок

Чтобы получить индивидуальный интерьер и не разочароваться после ремонта

Ксения Розанцева
Ксения Розанцева

11 апр. 2018

Обновлено 13 мая 2018

Архитектор-дизайнер, преподаватель Академической Школы Дизайна, арт-директор дизайн-бюро «Оcобинка»

Нормальный шаг для любого человека накануне ремонта — смотреть красивые интерьеры в журналах или в сети. Расскажу, как сделать поиск вдохновения «результативным».
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинок

Столовая, просматривается из гостиной и взаимодействует с ней. Ведется перекличка цвета и фактур. Скандинавский стиль побуждает использовать простые решения, лаконичные предметы. Большой обеденный стол, Ikea. Обеденные кресла Calligaris, Claire. Светильники из березы Showroom Finland Pilke Light, дизайнер Tuukka Halonen. На полу плитка TopCer, стены Benjamin Moore. Раскладка плитки и подбор оттенков цвета, гордость дизайнеров Кристины Шквариной и Юлии Русских. Стоит заметить возникшие сложности при укладке. Каждый цвет немного отличается по размеру, мастерам это редко нравится.

Многомиллионным группам в соцсетях (которые не относятся к журналу или дизайн-студии) я бы тоже не очень доверяла — их редко можно рассматривать как визуальные «университеты». Там правят бал лайки и желание модератора получить максимальный охват с поста.

Уж лучше ищите авторские каналы близких вам по интерьерному восприятию людей — в «Инстаграм» или «Пинтерест». Подписывайтесь и следите за обновлениями. Это требует времени и в вашей ленте (скорее всего) будут преобладать западные решения.

За примерами русских интерьеров и проектами со всего мира, конечно же, нужно приходить на Houzz. Здесь съемку можно фильтровать по конкретному помещению (только кухни или только детские), делить по размеру, бюджету проекта. И еще выбирать страну: скажем, смотреть только маленькие детские из Франции. База фото обновляется ежесекундно, но при этом вам не нужно подписываться на обновления, чтобы не пропустить важное. Достаточно знать лайфхак с выдачей фотографий на странице.
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинокИнга Таранова

Евгений Кулибаба

Как провести предварительную фильтрацию
Далеко не всегда красивый интерьер с картинки будет таким же и в вашей квартире. Как понять, что идея с фото подходит именно вам и не получить в итоге «чужую» квартиру? Задайте себе такие вопросы

1. Что именно мне нравится на этом фото? Важно выделить «костяк идеи»; иногда после этого вы охладеете к картинке в целом, это нормально.

2. Мое помещение соответствует технически тому, что на фото? Может быть, потолки у вас сильно выше или окна совсем не в пол. Даже если сторона дома не солнечная, нужно искать приближенные к вашей реальности варианты.
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинокRoman Protopopov

Light Render

3. А не рендер ли это? То, что снял фотограф, кто-то гарантированно воплотил в реальном интерьере (иными словами, это дизайн-решение «реализуемо»). Нарисованные в программе 3D-моделирования интерьеры не всегда можно сделать именно в таком виде (или не всегда — законно). За кадром остаются нюансы: скажем, вентиляционные решетки, крепежные элементы и прочие мелочи — из экономии времени визуализаторы рендеров про них «забывают». Но появление этих деталей в реальном интерьере может испортить идеальную картину.

ПО ТЕМЕ…
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинокVyacheslav Alekseev
Как правильно смотреть на фотографии
Интерьерная фотосъемка довольно лукава, а повторенная идея не всегда смотрится также эффектно, как на картинке.

«Уберите» декор. Для создания профессионального фото интерьера фотограф и дизайнер привозят на объект множество аксессуаров. Вазы, статуэтки, картины, текстиль создают шарм, но отвлекают от главного: формы пространства, отделки потолка, пола, стен, предметов мебели. Попробуйте мысленно убрать все аксессуары — понять, как та же комната будет смотреться с пустыми поверхностями и голыми стенами, без эффектного ковра, который отвлекает внимание. Скажем, если на серый диван положить две ярко-красные декоративные подушки и поддержать цвет еще каким-нибудь элементом, даже посредственный дизайн будет выглядеть ярким и интересным. Не дайте себя обмануть!
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинокAleksandra Nikulina
На фото: вдохновляться можно не только интерьерным решением, но и стеджингом — навыком интерьерной стилизации для получения Wow эффекта. Такие трюки также можно брать на заметку, Скажем, научиться необычным образом заправлять плед на диване и комбинировать его с разными по фактуре подушками
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинокИнга Таранова

Евгений Кулибаба

Как анализировать сохраненные фото
Открываем сохраненные картинки и мысленно убираем «мишуру». Вам все еще нравятся интерьеры на фото? Тогда ищите общие для них моменты. Возможно, это настроение интерьера, его цветовая гамма, плитка на фартуке кухни или темная паркетная доска на полу.

Совет: Правильнее «брать» в свой проект устойчиво повторяющиеся из интерьера в интерьер элементы, а не конкретную деталь — находку конкретного дизайн-проекта.
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинокОльга Данн

Зонирование в пространстве - зона спальни выделена темными обоями и потолком в их цвета Даже встроенные светильники черного цвета - чтобы не отвлекать на себя внимания

Не заимствуйте на 100% — видоизменяйте
Если ваша комната и пространство на фото кажутся сопоставимы, можно переходить к следующему этапу — менять концепцию под собственные нужды. Для этого важно определить, какие именно элементы являются основой решения на каждой картинке.
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинокМихаил Мироненко

Дизайнер - Маргарита Мельникова. Стилист - Дарья Соболева. Фотограф - Сергей Красюк.

Применение определенных форм. Это могут быть плоские и гладкие поверхности или, наоборот, фактурные декоры. Однако в любой концепции прослеживается стремление к определенному стилю мебели и декора, которое и важно сохранить.
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинокBobrikova Xenia

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова . фото Разутдинов Зинон

Сопоставление цветов: нюанс или контраст. Если на фото четко видно, что автор проекта создавал определенную игру цвета, и вам эта игра импонирует, стоит ее сохранить. Например, при помощи встроенного инструмента на Houzz — Colour Picker, который раскладывает любую фотографию на основные цвета и даже советует оттенок краски из ассортимента реально продающихся.

ПО ТЕМЕ…
Функция Colour Picker: Определите, какой оттенок на фото

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится