Хороший вопрос: Откуда берутся стили, которых не существует

Что такое «легкая классика», «современный стиль с элементами Прованса» и прочие неизвестные архитектуре гибриды?

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

13 июня 2016

Обновлено 21 июня 2016

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Мы попросили практикующих профессионалов, архитекторов, дизайнеров и декораторов, поделиться своими мыслями о том, как возникают новые направления в дизайне. И описать самые забавные стилевые гибриды, которые им встречались.
Хороший вопрос: Откуда берутся стили, которых не существуетТатьяна Вакуева

Лившиц Дмитрий

Ради красивого словца
«К сожалению, у людей часто хромает терминология и идентификация картинки с названием», — отмечает Мария Каткова.

«Российские заказчики, например, любят слово “прованс”, хотя часто практически никак его не идентифицируют. Им просто нравится термин, — делится наблюдением Ирина Татарникова. — Но многие кидаются это исполнять так, как понимают. Хотя, казалось бы, какой может быть прованс в многоквартирной современной высотке?»

Вдобавок к переосмыслению существующих терминов индустрия постоянно изобретает новые. И они способны поставить в тупик любого историка архитектуры. К числу таких коварных определений относят, например, «гламур», «современную классику» и даже «эклектику», а также другие понятия, в которые каждый может вложить собственное содержание.

Для большей убедительности
«Для того, чтобы хорошо что-то продавать, нужно все время показывать что-то новое, — убежден архитектор Сергей Старцев. — Задача удивить (в хорошем смысле слова) заказчика — одна из основных для дизайнера. Ведь если он на это не способен, получается, человек и без него может сделать себе проект и ремонт. Потому в обиходе используется большое количество терминов, которые никак не согласованы с историей искусства и архитектуры, но магическим образом действуют на людей, не имеющих отношения к дизайну».
Хороший вопрос: Откуда берутся стили, которых не существуетПавел Железнов
Что такое современный стиль сегодня
«Я называю это “просто хороший функциональный ремонт”. То, что сейчас популярно и в эконом-, и в бизнес-классе. Можно назвать получившийся результат современным стилем с элементом ар-деко, с элементом эко-стиля, с элементом классики и так далее, в зависимости от того, какие акцентные элементы в интерьере преобладают», — предлагает свою трактовку Ольга Рудакова.
Хороший вопрос: Откуда берутся стили, которых не существуетОльга Шангина

Photo by: Ольга Шангина © 2016 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-yarkaya-kvartira-i-masterskaya-hudozhnitsy-po-kuklam-stsetivw-vs~63972131"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-yarkaya-kvartira-i-masterskaya-hudozhnitsy-po-kuklam-stsetivw-vs~63972131"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/63972131">https://www.houzz.ru/ideabooks/63972131</a></a></a>

Хороший вопрос: Откуда берутся стили, которых не существуетАнна Павлова

Алексей Народицкий

Достоинства и недостатки «бежевого стиля» — отдельная тема. У него есть как свои сторонники, так и противники, связывающие такие интерьеры с отсутствием фантазии и неоправданным страхом попробовать что-то менее «безопасное».

«Самый распространенный стиль, который просят заказчики: “Нам все в бежевых тонах”. И каждый раз мы стараемся развеять их представления о красивом интерьере, предлагая нечто совсем не бежевое», — констатирует архитектор Галина Сваровская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: почему цветовая гамма Юга Франции неуместна в России
Хороший вопрос: Откуда берутся стили, которых не существуетNina Frolova

Frolova Nina

У нас все стили — русские
Еще один мощный двигатель прогресса и фантазии, который нельзя недооценивать. Российский заказчик, как отмечают профессионалы, склонен воспринимать многие вещи по-своему. Одни объясняют это менталитетом на стыке европейского и азиатского. Другие — спецификой жизни страны в XX веке и советским наследием. Отсюда и целый букет «национальных направлений», и собственные интерпретации известных европейских стилей.

«У нас все стили — “русские”. Уже давно дизайнеры не выдерживают четко определенную стилистику, так как хотят угодить клиентам. Отсюда у нас и прованс русский бывает, и ар-деко», — убеждена Ольга Савченко.

Какие-то направления вызывают улыбку, какие-то — по большей части воспринимаются с симпатией.

Фотограф Сергей Ананьев

«Есть некие сложившиеся, очень русские образы. Во-первых, “традиционный дачный стиль” — стиль старых дачных поселков начала и середины XX века: с белыми остекленными верандами, венскими плетеными стульями. Немного старины и очень много уюта и лета. Во-вторых, это образ “интеллигентного московского стиля”: все лучшее, что было в интерьерах квартир “сталинок”, старых доходных домов, с атмосферой спокойной классики, без вычурной роскоши и обязательно с книгами», — отмечает Анна Пивоварова.
Хороший вопрос: Откуда берутся стили, которых не существуетКристина Цымбал
«У русских заказчиков порой возникает непреодолимая любовь ко всему “своему”, “натуральному” в строительстве и декоре помещения, — отмечает Ольга Шалыгина. — Этакий симбиоз русского народного творчества в поделках из дерева и других материалов и скандинавского стиля. Если над проектом работает грамотный дизайнер — то может получиться на редкость необычное, уютное и не перегруженное пространство».

Среди прочего дизайнеры выделяют также стиль «терем»: богато оформленный дом с ярко выраженной русской атрибутикой, в том числе — множеством охотничьих аксессуаров.
Хороший вопрос: Откуда берутся стили, которых не существуетОльга Литвинова

Евгений Кулибаба

Когда привычки решают
«У нас все еще преобладает особенный бизнес-стиль, который значительно отличается от западных образцов, — отмечает Наталья Янсон. — Скажем, деловой стиль ассоциируется со стеллажами из массива и креслом со спинкой «капитоне». Он концептуально далек от ультрасовременных западных офисов в светлых тонах со вставками из стекла и металла».

Сергей Ананьев

Хобби — еще один неиссякаемый источник интерьерного вдохновения.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится