В прошлой статье мы рассказывали о платных курсах, которые дизайнеры покупают для себя. В этом материале мы продолжаем тему самообразования — полезного для бизнеса и творчества. На сей раз говорим о «бесплатных» источниках информации: интерьерных блогерах, фильмах с красивой сценографией и прочем. 1. Instagram коллег и смежников За кем советуют следить ► Настя Диордица (мебель) ► Александр Мершиев (мебель) ► Борис Уборевич-Боровский (архитектор) ► сестры Сундуковы (дизайнеры) ► Анна Радченко ► Дарья Соболева (интерьерный стилист) ► Леонид Ким (барельефы)
Почему дизайнеры подписаны именно на них Даша Баранова : «Настя Диордица и Александр Мершиев занимаются перекраской мебели и дают вторую жизнь старым вещам. Они проводят вебинары и обучают различным техникам. Мне все это полезно для применения в своих проектах — чтобы бюджетно обновить устаревший интерьер или вписать какой-то существующий у клиентов предмет в новый интерьер. Так как я сама частенько применяю на практике возможности перекраски предметов мебели, а у ребят это возведено в ранг искусства и заработка, мне это интересно. Еще один ценный блог — Дарьи Соболевой, стилиста интерьеров, которая делится интересными приемами стайлинга как для съемок, так и для жизни. Очень хочу с ней как-нибудь поработать».
Мария Устинова, дизайнер: «Из бесплатных ресурсов я подписана в инстаграме на все значимые дизайнерские журналы, на Леонида Кима (барельефы), на дизайнеров, которые работают на мировом уровне, как, например, сестры Сундуковы. Это дает мне вдохновение, новые идеи и возможность быть всегда в теме».
Екатерина Шатохина, дизайнер : «Борис Уборевич-Боровский. Архитектор, дизайнер, декоратор. На постоянной основе снимает разборы планировок совершенно разных проектов. Полезные замечания, разбор интересных случаев, экспертное мнение, — очень советую». Николай Банников, дизайнер: «Нравится аккаунт Ани Радченко. Полезно всем, кто работает в творческих индустриях и сталкивается с проблемами монетизации».
2. Обучающие программы Вот что советуют дизайнеры Дизайнер интерьера Алла Соловьева рекомендует « структурированный и насыщенный курс по истории дизайна, который подготовлен Высшей школой экономики. Читают профессиональные искусствоведы, лекции очень короткие (по 7–15 минут), много иллюстраций и примеров, вся информация разложена по полочкам».
Диана Мальцева , дизайнер интерьера: «Из бесплатных продуктов мне очень помогла в развитии бизнеса программа « Бизнес Класс » от Google и Сбера. Кладезь информации для каждого предпринимателя — начиная от позиционирования бизнеса, заканчивая юридическими аспектами. Каждый урок реально продвигает в бизнесе. Структурировано и понятно даются важные темы. И действительно ценно, что информацию (обучение), которая стоила бы десятки тысяч рублей, можно получить абсолютно бесплатно».
Скриншот: кадр из фильма «Жутко громко и запредельно близко» режиссера Стивена Долдри 3. Иностранные фильмы Дизайнер Екатерина Шатохина : «Для меня самый полезный “бесплатный” продукт для повышения квалификации — это просмотр американского кино. В нем интересует не столько сюжет, сколько помещения, в которых снимался фильм. Это не просто красивая картинка, а живая постановка. К примеру, действие происходит на кухне, и во время разговора герои готовят завтрак или ужин, принимают гостей или смотрят телевизор. Можно рассмотреть цвет, расстановку мебели, эргономику, декор, свет. Смотрите в кино не только на лица актеров».
4. Журналы на смежные темы, иностранные сайты и блоги Дизайнер Ольга Погорелова : «Моим любимым ресурсом является dezeen.com. Здесь есть все. Для тех, кто любит читать — статьи, для тех, кто любит смотреть — видео, для амбициозных — ежегодный конкурс. И все это суперактуально и, что называется, из первых уст. Но есть особенность: сайт англоязычный, я не могу следить за всей информацией. Подписка на новости меня спасает, я узнаю самое интересное».
Дизайнер Ольга Погорелова : «Среди российских платформ — architime.ru. Это архитектурный сайт. И значит, все четко и по делу. Хотя основной акцент смещен в сторону конкурсов, на сайте также очень хорошая библиотека видеолекций. Особенно мне понравились лекции Константина Цепелева о работе с освещением и видео, посвященные истории дизайна. Думаю, любой человек, интересующийся дизайном и архитектурой, найдет здесь интересную информацию». Ольга Вавер : « Найджел Даннет, английский ландшафтный дизайнер. Использует в работах экологический подход, создает посадки в природном стиле, используя устойчивые многолетние растения, в том числе местные».
5. Ютуб-блоги (влоги) Дизайнер Вера Откидач: «Рекомендую влог FORCEMONTAGE. Поэтапные съемки и подробный разбор деталей в ремонте». Дизайнер Алексей Бабин советует канал на ютубе « P9 » . «Канал появился недавно, создан известным ландшафтным дизайнером Татьяной Гольцовой. Это интервью с людьми из “зеленой отрасли” — дизайнерами, питомниководами и другими специалистами. Интересные душевные разговоры о профессии, удачах и ошибках, размышления героев. Взгляд профессионалов на отрасль изнутри». ВАША ОЧЕРЕДЬ… Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Какие открытые источники профессиональной информации вы цените? Пишите в комментариях — обменяемся полезной профинформацией!