Дизайн-прогноз: Что мы ждем в интерьерах в 2019 году

Скоро проверим — угадали или нет

Евгения Назарова
Евгения Назарова

29 нояб. 2018

Обновлено 18 дек. 2018

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Стилевые и цветовые тренды (в большинстве своем) останутся на словах, и мы забудем о многих к середине года. А вот глобальные — поведенческие — точно войдут в нашу реальность. Какие? Спросили об этом практикующих интерьерных дизайнеров.
Дизайн-прогноз: Что мы ждем в интерьерах в 2019 году

Сергей Мельников

1. Разумное потребление
Лаконичные интерьеры делают не первый год, но впереди качественный скачок. Дизайнеры всего мира призывают отказаться от избыточного в пользу необходимого: не покупать новые гаджеты просто из-за того, что обновилась линейка, и не забивать дома вещами, которые не имеют ни практического, ни эмоционального значения.

«Хороший дизайн — незаметный дизайн» — можно сказать, девиз наступающего года. При этом не нужно уходить и в аскезу: можно и нужно покупать «вечное» искусство, беречь фамильные ценности. Лаконичный быт только оттенит по-настоящему дорогие для владельца предметы.

Дизайнер Александр Бутылин: «2019 год предполагает рациональное использование любых ресурсов, приветствует здоровый минимализм. По-прежнему будут цениться ручная работа, искусство и новые технологии».
Дизайн-прогноз: Что мы ждем в интерьерах в 2019 годуНаталья Преображенская
Тенденция коснётся и уменьшения площади квартир, вместе с этим изменятся планировки. Неудивительно, ведь недвижимость очень дорогая, но по факту эти площади оказываются не нужны: изолированным кабинетом пользуются раз в пятилетку, а дети всё равно проводят время в гостиной, даже если предусмотрена игровая. Во главе угла оказывается не площадь, а то, как она задействована.

Дизайнер Алексей Киселев: «По нашим наблюдениям, в планировочных решениях будет преобладать простота форм. Хочется верить в победу разума и эргономической логики в пространстве».

Дизайнер Юрий Храмцов: «Тренд в планировке — студии с эргономичным и функциональным зонированием. Главное — минимум бесполезных объектов».

Дизайнер Анна Коваль: «Вместо привычных глухих перегородок всё чаще встречаются облегченные межкомнатные конструкции из деревянных реек, металлических прутьев и стекла».
Дизайн-прогноз: Что мы ждем в интерьерах в 2019 годуX-Control modern smart home
6. Свобода быть собой
Много говорят о персонализации дома: интерьер должен «садиться» на исходное пространство, как костюм, сшитый по мерке. А добиваться этого предполагают за счет смешения стилей.

Дизайнер Александра Тимиргалеева: «Одной из модных тенденций будет “неидеальный интерьер”. То есть в интерьер добавится маленькая небрежность или перчинка — деталь, которая будет очевидно выбиваться из окружения. К примеру, кресло с африканским принтом в минималистичном и выдержанном интерьере».
Дизайн-прогноз: Что мы ждем в интерьерах в 2019 годуLana Kharitonova

Дизайнер: Лана Харитонова . Фотограф: Анастасия Розонова . . Квартира для сдачи в аренду в центре Новосибирска. Площадь 65 м2. . Квартира создавалась для проживания одного человека или семейной пары без детей. Учитывая расположение дома, рядом множество офисных зданий с федеральными и иностранными компаниями, а также десятки различных ресторанов и кафе (местные Патрики), предполагалось, что арендатором будет человек, приехавший строить карьеру в длительную командировку. Пожелания заказчиков были предельно просты: комфорт, европейская стилистика, бюджет. . Дом постройки 2003 года. Квартира -- вторичное жилье. Значительной перепланировки не проводилось. Была возведена “хозяйственная комната” для стиральной машины, водонагревателя и хранения разных девайсов для уборки. . Вся квартира поделена на следующие функциональные зоны: отдыха и сна (отдельная комната 12 м2) и объединенное пространство гостиная-столовая-кухня. . Чтобы расширить небольшое по площади пространство, зоны хранения замаскированы (сделаны в виде встроенных шкафов и покрашены в тон стен), полы представляют собой единое пространство, а компактная кухня сделана без верхних шкафов. Для “растворения” в пространстве небольшой гостиной большого телевизора, был сделан встроенный в нишу стеллаж темно-черничного цвета. . Если говорить о стилистическом решении, то хотелось создать пространство, напоминающее квартиры стран Бенилюкса. А по смыслу, скорее, холст (или функциональный лаконичный трансформер), который будет видоизменяться в зависимости от характера жильцов и наполнения декором и арт-объектами. . Этому способствует колористическое решение. Стены, потолки, плинтусы и дверцы шкафов окрашены английской краской пяти серых оттенков с легким розоватым подтоном, красиво подчеркиваемым закатным солнцем (окна ориентированы на юго-запад). Черный цвет радиаторов, подстолья, стульев, полок и столешницы задает ритм и скрепляет интерьер, не дает ему растечься гуляющими полутонами. Графичные черные радиаторы напоминают контур самого дома, из-за двух башен на крыше, прозванного Бэтменом. . Фигурки на стеллаже сделаны специально для этого проекта и объединены идеей городского парка, их позы повторяют то, чем люди, как правило, занимаются в парках и скверах. . .

Похоже, интерьеры «помолодеют душой»: заказчики раскрепостились и рвутся экспериментировать.

Дизайнер Светлана Удзилаури: «В молодежных интерьерах будет больше сложных сочетаний — от поп-арта до антикварных предметов мебели. В тренде интерьеры с намеком на интеллектуальность».

Дизайнер Татьяна Аверкина: «В ближайшее время на смену лофтам придёт немного трешевый, сумасшедший и свободный нью-йоркский стиль — с яркими деталями, элементами ар деко и черным глянцем!»
Дизайн-прогноз: Что мы ждем в интерьерах в 2019 годуАнна Кларк

Дизайнер Анна Кларк, фотограф Евгений Кулибаба

7. Гармония в «природе»
Что делать тем, кто по-прежнему хочет возвращаться домой за спокойствием? Следить за трендом-антиподом. Неброские интерьеры в природных тонах и материалах тоже будут востребованы в 2019-м — особенно среди тех, кто стремится жить экологично. О том, что надо быть ближе к природе, много говорят, но похоже, мы от неё только отдаляемся (единственная поездка на шашлыки за всё лето не в счёт). В мегаполисах этот разрыв стремятся компенсировать в интерьерах.

Дизайнеры Инна Теджоева и Зина Броян: «С каждым годом в интерьерах используют всё больше натуральных материалов — мрамор, гранит, дерево, стекло, металл; в отделке — лён, шёлк, бархат и кожу. Даже здания проектируют с панорамным остеклением, чтобы впустить естественный свет».
Дизайн-прогноз: Что мы ждем в интерьерах в 2019 годуСветлана Краснова

имя фотографа Сергей Красюк

Возвращение «бежевенького»?
Нейтральные оттенки актуальны как никогда, и здесь нас ждут сюрпризы.

Дизайнер Жанна Бадалян: «Как ни парадоксально, после долгой борьбы с “бежевенькими” интерьерами, в будущем году станет актуальным сочетание серого с бежевым, медовые оттенки цвета».
Дизайн-прогноз: Что мы ждем в интерьерах в 2019 году
Дизайнер Ольга Окорокова: «Абсолютно точно в 2019 году в интерьере будет в моде вся палитра земляных, тёплых оттенков с добавлением к ним противоположных контрастных цветов».

Дизайнер-декоратор Вера Корчагина: «Модным будет сочетание холодных песочных оттенков с графитовой и черной гаммой, спокойные монохромные интерьеры. У бежевого цвета начнется вторая жизнь, но в ином качестве».

Дизайнер: Светлана Сапрыкина. Фотограф: Роман Спиридонов

С другой стороны, мир дизайна постоянно нацелен на поиск нетривиальных решений, поэтому и модные цвета будут на любой вкус.

Дизайнер Анастасия Сысоева: «Чёрно-белые и светлые интерьеры — это любовь надолго. Лазурный, изумрудный, глубокий индиго, бордо станут изюминкой интерьера».

Дизайнер Женя Постухова: «Думаю, что глубокие насыщенные цвета останутся. Горчичный цвет уже активно начинает использоваться, скорее всего, в следующем годы тенденция продолжится».

Дизайнер Олеся Коваль: «Заказчикам хочется впечатлений, ощущений, фактур и историй. Набирают популярность сочные цвета и насыщенные оттенки. Отдельную позицию занимает графитовый черный — в цвете мебели, оборудования, аксессуаров и даже на стенах».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится