Дизайн-дебаты: Ремонт в квартире с историей — что важно, что нет

Когда действительно имеет смысл браться за реставрацию винтажных дверей, паркета и лепнины, а когда это делать бессмысленно

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

16 дек. 2015

Обновлено 20 янв. 2016

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Итак, в вашем распоряжении «сталинка» или квартира в доходном доме начала века. Вы хотели бы привести ее в чувство, бережно сохранив все, что только можно сохранить. Возникает вопрос — а что именно имеет смысл сохранять? Мы попросили практикующих архитекторов и дизайнеров рассказать, что можно реставрировать и восстанавливать, а что из старого интерьера лучше сразу выбросить на свалку и купить новое взамен.
Дизайн-дебаты: Ремонт в квартире с историей — что важно, что нетЮлия Голавская
Дом дому рознь
Три главных сокровища, которые могут вам достаться вместе с недвижимостью с историей, — помимо антикварной мебели — это лепнина, паркет и красивые старые двери (пусть они и требуют реставрации). Сюда же можно отнести и оригинальную антикварную плитку и фурнитуру — если они сохранились.

«Во многом решение что именно оставлять, а что убирать, зависит от самого дома — к каким годам постройки он относится. Особенности конструктивного решения также могут влиять на возможность осуществить перепланировку. А качество строительства — на выбор отделки. Часто старый отреставрированный паркет гораздо лучше нового ламината. В идеале архитектура дома диктует и стилистические особенности интерьера», — уверена архитектор Анна Лопаткина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Дизайн-дебаты: Ремонт в квартире с историей — что важно, что нетЦебрук Яна Викторовна

Архитектурное бюро ARCHIBROOK.

Иногда проще изготовить новую лепнину, отмечает архитектор и дизайнер Ирина Андроненкова. Как на примере с фото, где неудачный ремонт в свое время оставил старую квартиру без интересных деталей. Сегодня существует много мастерских, которые могут сделать точную копию, если оригинальные детали в очень плохом состоянии, но часто хочется сохранить атмосферу.
Дизайн-дебаты: Ремонт в квартире с историей — что важно, что нетВалерия Сенькина
Мебель
«В старой квартире единственным полезным материалом может быть мебель. Все остальное, на мой взгляд, лучше менять на новое», — считает дизайнер Артем Горенечев.

На фото: для этого проекта любимый диван хозяев перетянули новой тканью от Etro

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Дизайн-дебаты: Ремонт в квартире с историей — что важно, что нетYulia Hohlova

Дизайнер Юлия Хохлова. Фотограф Екатерина Гераскина

«Все зависит от пожеланий заказчиков. Кто-то хочет полного обновления, от отделочных материалов до мельчайших деталей. Другие предпочитают сочетать старинный паркет, любимое с детства кресло и фамильную люстру с новыми интерьерными решениями», —отмечает архитектор Анна Лопаткина.

«Если нужна классика или минимализм, то придется менять все: в такой стиль никак не впишутся потрескавшиеся двери, неровные стены, старые рамы, — считает дизайнер Наталия Максименко. — Если выбрана эклектика, лофт, прованс, шебби-шик — здесь можно рассмотреть, какие элементы оставить, а какие —заменить».

На фото: из соображений стиля в данном проекте отказались от оригинальных деталей вроде лепнины

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz тур: Ажурный «иней» в московской сталинке
Дизайн-дебаты: Ремонт в квартире с историей — что важно, что нетНадя Зотова
Даже если от лепнины вы в итоге решили отказаться, у старой квартиры могут быть и другие сокровища. Например, старая кладка с клеймом мастера (в дореволюционных домах). «В старой квартире местами можно оставить аутентичную кирпичную кладку или прекрасную фактуру бетона (балки, колонны), — рекомендует Александр Бутылин. — При этом старую штукатурку и обои лучше убрать».

Также можно оставить и обыграть в новом интерьере старые чугунные батареи. «Чугун не сушит воздух — и все лучше биметалла и т.п. Плюс новый чугун стоит приличных денег. Поэтому батареи советую не выбрасывать, а просто перекрасить», — подчеркивает дизайнер Юлия Грязнова.
Дизайн-дебаты: Ремонт в квартире с историей — что важно, что нетАлексей Антонов

синий диван,

А в этом интерьере — при всем старании — не смогли. Авторы проекта предлагали сохранить оригинальный декор квартиры в сталинском доме: лепнину, двери, паркет, подоконники. Однако из-за их повреждений в итоге отказались от этой идеи и передали дух эпохи, переосмыслив детали. Например, повторили паркет «елочку», но в более крупном масштабе.

ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz тур: Старая и новая жизнь квартиры в сталинском доме
Дизайн-дебаты: Ремонт в квартире с историей — что важно, что нетЮлия Голавская
Старый паркет, как показывает практика, чаще всего оставляют и просто приводят в порядок. Если напольное покрытие не требует серьезной реставрации, можно отшлифовать его вручную (ваша задача — снять старый лак и грязь), а затем покрасить эмалью для пола. Можно экспериментировать с цветом и покрасит пол в белый или серый цвета.

Еще один вариант для неугомонных и продвинутых — расписать старый паркет. Рисунок может перекликаться с классическими мотивами, как на примере с фото, но при этом быть выполнен в другой цветовой гамме. Так, вместо черно-белой «шашечки» здесь предпочли более оригинальное сочетание.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Что делать со старым паркетом: Менять нельзя оставить
Дизайн-дебаты: Ремонт в квартире с историей — что важно, что нетNina Frolova

Nina Frolova

За и против реставрации
По оценкам практикующих специалистов, реставрация элементов интерьера обычно обходится в пределах 80-120 % от стоимости нового элемента. Если бюджет этого не предполагает, лучше подумать о подборе нового, более дешевого аналога.

«К стоимости самой реставрации добавится демонтаж и монтаж дверей, вывоз на производство и доставка обратно, — добавляет дизайнер Татьяна Голубева.

И тем не менее, существует один, но очень серьезный аргумент «за». «Реставрация и правда иногда стоит дороже приобретения нового предмета. Но дает возможность прикоснуться к прошлому, к истории. Эти ощущения и ценят многие люди», — отмечает дизайнер Алексей Ахматов.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится