Дизайн-дебаты: Почему в России приживаются далеко не все тренды

А какие-то к нам вообще никогда и не придут

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

30 окт. 2018

Обновлено 10 нояб. 2018

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Есть вещи, которые активно попадают в публикуемые списки трендов, но потом практически не встречаются в готовых интерьерах. Мы решили разобраться почему? И попросили практикующих дизайнеров, архитекторов и декораторов рассказать, какие из трендов последнего времени, по их мнению, не подойдут для нашей страны и по каким причинам.
Дизайн-дебаты: Почему в России приживаются далеко не все трендыKorneev Design Workshop

Ольга Шангина

На фото: отсутствие интереса к этнике со стороны заказчиков не мешает дизайнерам довольно активно экспериментировать с ней в собственном жилье. На фото квартира в Люберцах семейной пары дизайнеров Антона Корнеева и Екатерины Блохиной. Кровать привезли с Бали, вместо прикроватных столиков — ниши. Стены красили безо всякой штукатурки прямо по бетону, так же оформили потолок — не понравится, легко перекрасить
Дизайн-дебаты: Почему в России приживаются далеко не все трендыAnton & Mara Fruktov

Антон Фруктов и Марина Фруктова . Фотограф - Сергей Ананьев

Установка 3: «Чтобы все мылось»
Еще одно наблюдение практикующих специалистов, которое можно отнести к проявлениям менталитета: российские заказчики в большинстве своем обращают внимание на обычную бытовую практичность создаваемых интерьеров и используемых материалов и техник. Поэтому такие популярные на выставках этого года вещи, как объемная плитка и рельефная 3D-отделка стен могут вызывать вопросы и сомнения.

Дизайнер Ксения Викторова: «Рельефные стены из фетра, например, точно не приживутся в России, так как есть ощущение что такие стены будут собирать пыль».

Дизайнер Наталья Репина: «Наш человек любит практичность, и чтобы “мылось все”».

Дизайнер Наталья Степченко: «Вообще, главный вопрос: как это мыть? Все, что не проходит испытания чистотой, у нас не приживется».
Дизайн-дебаты: Почему в России приживаются далеко не все трендыНаталья Воробьева
Дизайнер Татьяна Константинова: «В России очень тяжело приживается тренд на овальные арки и дверные проемы. Этот прием очень активно использовался в 90-е годы и часто перерастал в странные, гипертрофированные формы, от которых очень устало молодое поколение.

Использование ковров тоже пока воспринимается как непрактичное и устаревшее решение, хотя все выставки 2018 года пестрили разнообразием текстиля и ковровых покрытий».
Дизайн-дебаты: Почему в России приживаются далеко не все трендыJulia Sidorova

Фотограф - Ольга Мелекесцева

Список вещей, техник и приемов, которые могут вызвать у заказчика ассоциации с «совком», богат на хиты выставок этого года:
  • макраме и соломка;
  • не теряющий популярности винтаж;
  • акцент на несовершенствах материала: грубое, как бы необработанное дерево и прочие сознательно подчеркнутые несовершенства в мебели, которые обращали на себя внимание и на Helsinki Design Week, и на январской Maison&Objet 2018;
  • неровная плитка ручной работы по-прежнему может ассоциироваться с советскими DIY-практиками, к которым в свое время прибегали вынужденно, а не по воле трендсеттеров.
  • Наталья Степченко: «Плитка под терраццо — нет, не приживется, хотя мне нравятся некоторые экземпляры. У многих еще свежа память о таких полах в парадных, поликлиниках и других госучреждениях».
Изменить отношение к таким вещам бывает очень непросто.
Дизайн-дебаты: Почему в России приживаются далеко не все трендыАлександр Краузе

Architects Krauze Alexander, Krauze Anna

Тема ассоциаций с бытом недавнего прошлого у нас в стране традиционно непростая и болезненная. Поэтому уточним: одни и те же решения могут у одних людей вызывать неприятные ассоциации, а другим вообще ничем не напоминать о советском в интерьерах. В конце концов, такие ассоциации могут, наоборот, нравиться — все зависит от конкретного человека.

Также нужно иметь в виду, что все может меняться, даже менталитет. Просто происходит это очень медленно. И лет через 1520 ситуация может быть уже совсем другой. «Россия сейчас сильно меняется в предпочтениях. Думаю, ничего нельзя исключать», — резюмирует дизайнер Ольга Евдокимова.
Дизайн-дебаты: Почему в России приживаются далеко не все трендыАлексей Стародубцев

Архитекторы : Стародубцев Алексей, Дорофеева Антонина, фотограф: Дина Александрова

Экономика по-прежнему решает
«Придут деньги — придет любой тренд», — отмечает архитектор и дизайнер Равиль Садриев. Однако по мнению большинства участников нашего опроса, сейчас экономическая ситуация прямо противоположная. На покупку импортных новинок у многих заказчиков просто нет средств.

Наладить импортозамещение в дизайне интерьеров по очень многим причинам возможно не всегда. Иногда — невозможно в принципе. А тренды — это, как ни крути, то, что носит более-менее заметный массовый характер. Иначе это уже не тренд, а просто очередное модное предложение, которое по тем или иным причинам не прижилось.

Среди таких явлений из «группы риска», которые обращали на себя внимание экспертов на выставках, например, мебель с необычным использованием металла. С учетом разницы курсов и стоимости логистики подобные технически инновационные вещи, скорее всего, окажутся на российском рынке слишком дорогими, чтобы стать полноценным трендом.
Дизайн-дебаты: Почему в России приживаются далеко не все трендыЖеня Жданова
Импортозамещение — наше все
Дизайнер Татьяна Красикова: «Думаю, дорогие бренды постепенно вытесняются более бюджетными или их аналогами в более экономичной цене, уровень покупательской способности в России сильно упал».

Архитектор Ярослав Усов: «Сейчас главным заградительным фактором является цена, и многие хорошие качественные вещи просто становятся не по карману. Приходится искать аналоги».

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите о своем опыте: от каких трендовых решений отказывались ваши клиенты или вы сами, выступая в роли заказчика? Какая мода не пришлась вам по душе и почему?

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится