Рассматривая фото квартир после ремонта, я почти всегда могу безошибочно сказать, какой проект был сделан без участия дизайнера. И дело вовсе не в отсутствии модных приёмов или каком-то неправильном подборе мебели. Почти каждый самостоятельный ремонт выдают… проблемы со столяркой. Как избежать этих проблем — расскажу в этой статье.
Как правильно: думать о расположении всех элементов на стене ещё до начала отделочных работ и заказа столярных изделий. Чтобы избежать проблем со стыковкой, дизайнеры, например, рисуют развёртки стен — по ним удобно перепроверять себя и строителей.
ОБ ЭТОМ…Каждая стена «анфас»: Зачем нужны развертки в проектеПример на фото: бра и выключатели выводили симметрично зеркалу; оно же определило высоту панелей в нижней части стены. Если бы панель сделали выше, нижний край зеркала ложился бы поверх — дизайнеры правильно отказались от такого варианта Ошибка 2: Ширина плинтуса / потолочного карниза мешает установке шкафа
Мебель невозможно придвинуть вплотную к стене — из-за плинтуса появляется большая щель. Так бывает, когда шкафы заказывали и устанавливали после установки карнизов: рабочие не знали, где они будут располагаться (сделали карнизы по всему периметру комнаты). Плинтус / карниз в районе установки шкафа приходится демонтировать.
Казалось бы, ну что здесь страшного — ну, демонтируем. Но если цена метра плинтуса или карниза измеряется тысячами рублей, сама возможность их не тратить — уже экономия. Нет смысла устанавливать карнизы и плинтус там, где будут стоять шкафы. Нет смысла покупать и платить за то, что потом отправится на свалку.
Пример на фото: потолочному карнизу ничто не мешает — шкафы не доходят до потолка. А напольный плинтус устанавливали уже после сборки мебели — его вывели под столом и довели до угла, встык со шкафом
План расстановки мебели с размерами трехкомнатной квартиры в городе Могилеве. . студия "Костенич Dизайн".
Ошибка 3: Бордюр и плинтус слишком узкие
Обычно люди не придают значения высоте и профилю архитектурных элементов. Считают, что плинтус и карниз служат, только чтобы прикрыть неаккуратный стык между плоскостями. Но при этом плинтус и карниз маленькой высоты — 4–5 см — визуально дешевят интерьер. Возникает ощущение, что пространству не хватает законченности.
Как правильно: выбирайте плинтусы и карнизы высотой от 12 см.
Какой-то одной рекомендованной цифры нет. Просто откройте фото интерьеров, которые нравятся лично вам — обратите внимание на плинтусы и карнизы, установленные в них дизайнером. Какой они высоты? И обязательно обращайте внимание на профиль — он должен соответствовать стилю интерьера.
Ошибка 4: Столярные изделия не подходят стилю мебели
Довольно часто вижу двери в тёмном экзотическом шпоне, которые соседствуют с кухней и /или отделкой в классическом стиле. Так бывает, когда двери, плинтус, шкафы и кухню приобрели в разное время. Например, на начальной стадии ремонта выбрали двери и наличники в современном стиле, установили. А когда пришло время покупать кухню, оказалось, что вкусы поменялись, и хочется только классического дизайна.
Как правильно: столярные изделия важно планировать и заказывать комплексно. Сопоставляйте образцы финишей всех изделий. Не забывайте о том, что у плинтуса и дверного наличника есть профиль. Продумайте узел стыковки двух профилей до начала монтажа.
Ошибка 5: Плинтус и дверные наличники разного цветаЕсли плинтус покупали вместе с напольным покрытием (выбирали оттенок «под пол»), а наличник шёл в комплекте с дверью, на стыке наличника и плинтуса мы получим два разных оттенка древесины. Это не очень красиво. Как следствие, в интерьере нет объединяющего архитектурного мотива.
Как правильно: дверные наличники и плинтус разумно заказывать вместе. Или хотя бы одного цвета (как в примере на фото). Тогда будут не важны ни цвет полотна, ни порода напольного покрытия — наличники и плинтус всё объединяют. Плинтус и дверной наличник являются неким графическим абрисом в интерьере всего дома. А вот дверное полотно может быть в натуральном шпоне при окрашенном наличнике или вообще другого цвета.
ПО ТЕМЕ…Правила хорошего тона: С чем сочетать напольный плинтус На фото: в дизайнерских интерьерах плинтус и наличники контрастируют с полом — это придаёт интерьеру более художественный вид
Как правильно: сначала важно определиться с мебелью и даже заказать её (так вы будете понимать точные размеры изделия, сколько места оно займёт на полу). Дождаться отделки стен, провести повторные замеры. И уже по их результатам корректировать положение плиточного или паркетного «ковра». Обычно дизайнеры корректируют исходную раскладку плитки: думают, как увести все подрезки под мебель, а на виду оставить симметричное покрытие из целых плашек.
ОБ ЭТОМ…►
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объекте
►
Укладка и подрезка плитки: Ошибки, которые все совершают ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей довольно много практикующих дизайнеров. Расскажите, обращаете ли вы внимание на плинтус, когда рассматриваете интерьеры на фото? С какими проблемами неправильного монтажа столярных изделий вам приходилось сталкиваться?