Один наш заказчик приобрел просторные апартаменты в новостройке. В документах на квартиру был указан ее размер — 133 кв.м. Однако после окончания ремонта с небольшой согласованной перепланировкой БТИ сделало замеры, и владельцы с удивлением увидели, что площадь их квартиры составляет уже 123 «квадрата». «И куда же подевались целых 10 метров», — удивились они. Действительно, куда? Давайте разбираться.
Уменьшение площади квартиры после ремонта, как правило, вызывает у хозяев негативную реакцию. Хотя само по себе это не плохо. Меньше площадь — меньше плата за отопление и техобслуживание, налог на собственность, а в перспективе — и взносы на капремонт. Но и продавать, если придется, вы будете квартиру меньшего размера, что уже не так хорошо.
Зная, что именно влияет на уменьшение площади жилья, вы будете морально готовы увидеть в документах новые цифры. А если надо — сможете максимально сохранить драгоценные «квадраты».
На фото: квартира дизайнера Инны Величко. Стояк в санузле зашит в короб, для доступа к трубам сделана дверца
4. Стояки канализации и воды
В тех же старых кирпичных домах есть и еще один секрет: стояки канализации и водоснабжения в них часто не ограждены специальными «коробами». А это значит, что установка таких ограждающих конструкций в туалете и ванной тоже потребует дополнительной площади — небольшой, около полуметра, но все же.