Дверные проемы: Двигать или не стоит

Перенести, увеличить высоту двери, расширить проем или... оставить как есть? Объясняет практикующий дизайнер

Ксения Розанцева
Ксения Розанцева

1 дек. 2019

Обновлено 11 дек. 2019

Архитектор-дизайнер, преподаватель Академической Школы Дизайна, арт-директор дизайн-бюро «Оcобинка»

Удачное размещение дверных проемов половина хорошего интерьера. От их расположения зависят и функциональность помещения, и удобство, и общее восприятие объема жилого пространства. Иногда перенос проема — единственный способ решить сложную планировочную задачу. Но делать это не всегда безопасно.
Дверные проемы: Двигать или не стоит

Закливенец Екатерина

Перенос проема = перепланировка
В России перепланировки жилья регулируются довольно жестко. Основные положения, описанные в статьях 25–29 главы 4 Жилищного кодекса РФ, почти всегда дополняются подзаконными актами местных органов власти. И хотя правила перепланировки могут значительно различаться даже в соседних областях, ключевые моменты везде одинаковы.

Перенос или модификация дверного проема — это всегда перепланировка. А значит, требует согласования в установленном порядке. Увеличение или уменьшение ширины и высоты проема — не исключение. От сложности работ зависит лишь порядок согласования.
  • Если переносится / расширяется проем в перегородке (ненесущей стене) — подойдет упрощенный порядок согласования.
  • Перенос проема в несущих стенах требует полного проекта перепланировки и обоснования безопасности для всей конструкции (здания).
Дверные проемы: Двигать или не стоитНаталия Спивак

ФОТОГРАФ ВАСИЛИЙ БУЛАНОВ

На практике россияне зачастую делают перепланировку самовольно, без согласований. Уповая на то, что никто не узнает. И действительно, фактически единственный вариант нажить проблемы за незаконный перенос дверного проема — если по каким-либо причинам о вашей «самодеятельности» донесут в контролирующие органы. Например, если вы продадите квартиру, а очень дотошный покупатель заметит разницу и обратится в компетентные органы. Или соседи, которых злит шум из-за разрушаемых перегородок, пригласят инспектора.

Но что, если при переносе перегородки будет нарушен конструктив здания? Сможете ли вы сами жить спокойно, зная, что дом стал небезопасным? Сделать проект перепланировки стоит хотя бы для собственного спокойствия.
Дверные проемы: Двигать или не стоит

Интерьер загородного дома/детали

Что нельзя делать при перепланировке
Основные технические ограничения, применяемые к дверным проемам, продиктованы прежде всего правилами безопасности. Проще говоря, нельзя делать то, что может повредить здание: вызвать появление трещин, деформацию конструкций и прочие неприятности.

1. Нарушать целостность несущих стен. Узнать, какая стена несущая, можно по толщине: как правило, в любой квартире вы обнаружите два типа стен. Те, что имеют большую толщину, и есть несущие. Исключение — старые советские панельные здания, где зачастую все стены имели одинаковую толщину и все были несущими. Конечно, в теории, если разработать проект реконструкции, провести инженерные расчеты и доказать, что изменение проема в несущей стене не повредит зданию, такую перепланировку можно согласовать. Но в подавляющем большинстве случаев такая игра уж точно не стоит свеч.
Дверные проемы: Двигать или не стоитAriana Ahmad

Сергей Ананьев

На фото: согласовать такой проем в несущей стене будет довольно сложно (слишком широк). Разрешат только в перегородке
Дверные проемы: Двигать или не стоитАнтон Атлас
3. Разрушать перемычки над дверью. Перемычка это конструкция, которая позволяет стене над дверным проемом сохранять геометрию и целостность. Это может быть армированный бетон, стальная конструкция или армирующий пояс кладки, но суть одна: над проемом всегда находится более прочный элемент, который распределяет нагрузку от кладки. Если перемычку разрушить и не заменить ничем новым, кладка над дверным проемом может пойти трещинами. Или деформировать деревянную дверную коробку, из-за чего дверь перестанет закрываться. Как шутят бывалые мастера, потом придется дверное полотно снизу топором рубить.

Что учесть при переносе двери
В большинстве случаев дверные проемы размещаются на планировке не случайно, а с учетом целого ряда факторов. В идеале архитектор учитывает наиболее распространенные сценарии пользования помещением (так называемые потоки движения людей), стандарты относительно габаритов дверных проемов, коридоров, расстояний между дверями, освещение, ощущение пространства и многое другое.
Дверные проемы: Двигать или не стоитAriana Ahmad

Сергей Ананьев

  • Какая задача. Каждое перемещение или изменение проема должно быть оправданным и решать конкретную задачу. Например, переносим дверь на 500 мм влево, чтобы на появившемся простенке поместилась дополнительная мебель на кухне.
Перемещая двери, моделируйте все возможные положения дверного полотна и проверяйте, нормально ли оно помещается в интерьере. Один из ключевых критериев — чтобы двери не бились друг об друга и не цеплялись друг за друга, как это довольно часто бывает в «загруженных» дверями наружного открывания прихожих: бывает, что туда выходят двери ванной, туалета, спальни и кухни. Практичное решение подобной проблемы — раздвижные двери, но с ними также существует немало нюансов.
Дверные проемы: Двигать или не стоитЕкатерина

Детская

На фото: в этой московской квартире дизайнеры перенесли вход в детскую — раньше он находился на той стене, где сейчас стоит шкаф. Такое решение позволило не только разместить места для хранения, но и увеличить площадь родительской спальни.

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: 50 квадратных метров для семьи из четырех человек
Дверные проемы: Двигать или не стоитАлла Шумейко

Фотограф Михаил Степанов

  • Какая высота. Увеличивать высоту проема стоит только в том случае, если проемы действительно очень низкие, то есть менее 2000 мм. В большинстве случаев дополнительная высота дверей несет только неудобства: более массивное, тяжелое и крупное дверное полотно, сильнее сквозняки из-за увеличенного проема и т.п.

    Дверь высотой 2300 мм стоит дороже типовой. Обычно принято делать одной высоты все двери в квартире, то есть замена стандартных полотен на увеличенные может довольно серьезно увеличить бюджет ремонта.
Дверные проемы: Двигать или не стоитСоколов Кирилл

Архитектор Соколов Кирилл

На фото: в доме баскетболиста Виталия Фридзона вместо высоких распашных дверей установили откатные. Через обычные человеку такого высокого роста проходить было некомфортно
Дверные проемы: Двигать или не стоит

Двери имеют высоту от пола до потолка, что зрительно увеличивает высотку потолков.

  • Какая ширина. Небольшое расширение дверного проема (на 1015 см) почти всегда приносит больше хлопот, чем результата, и может быть оправдано только в тех случаях, когда проем слишком узкий и его необходимо увеличить до нормальной ширины. Если проем имеет ширину от 700 мм в жилые комнаты и от 600 в санузлы, этого более чем достаточно.
  • Какая площадь. Увеличивая ширину проемов, помните, что вы таким образом «крадете» полезную площадь стен и ограничиваете возможности для обустройства интерьера. Не случайно на планах квартир двери наносятся не просто в виде проемов, но и с указанием четверти круга, описывающего зону открывания. Это будет своего рода «мертвая зона» в интерьере, в которой ничего нельзя ставить. Увы, в современных условиях архитекторы все реже складывают этот «пазл» удачно, и делают двери не оптимально, а «как получилось». Поэтому владельцам приходится ломать голову, чтобы сделать более удобное размещение дверей «под себя».
Дверные проемы: Двигать или не стоитИван Трофимов

Фото — Михаил Лоскутов

Анфилада: за и против
По этому вопросу даже архитекторы спорят. Кому-то проходные планировки кажутся «классикой» и спасением маленьких квартир. Дескать, помещения перетекают друг в друга, упрощаются маршруты передвижения по квартире. На это другие архитекторы возражают: комната превращается в неуютный «проходной двор». В таком случае уж лучше удалить перегородку полностью и создать «перетекание» пространства.

Скажу так: любое решение должно быть оправдано — задачей и исходными данными двери, конкретной квартиры. Если с самостоятельным передвижением дверей возникает столько сложностей, то уж рубить второй проем при любительском ремонте я бы точно не советовала.
Дверные проемы: Двигать или не стоитKorneev Design Workshop

Михаил Степанов

Факт: В некоторых домах типовых советских серий предусматриваются «длинные балконы», которые тянутся мимо нескольких помещений (чаще всего мимо кухни и одной из комнат). Владельцы таких квартир нередко размышляют о том, чтобы пробить дверь из смежной комнаты, добавив еще один выход на балкон. На практике это ухудшает энергосбережение, не дает ожидаемого прироста функциональности балкона и портит интерьер комнаты.
Дверные проемы: Двигать или не стоитАнна Олейник

Двойная дверь в детскую гардеробную по проекту дизайнера Аллы Куницы. На такое решение нас вдохновила идея воспитания ребёнка в особенной среде, созданной с учетом его возрастных особенностей. В дверное полотно стандартного размера мы вмонтировали маленькую дверку, подходящую ребенку по высоте и уровню расположения ручки. Благодаря простой форме без лишних изгибов и декора, двери идеально вписались в общую стилистику пространства.

На фото: двойная дверь в детскую гардеробную на такое решение авторов проекта вдохновила идея воспитания ребенка в среде, созданной с учетом его возрастных особенностей. В дверное полотно стандартного размера вмонтирована маленькая дверка, подходящая ребенку по высоте и уровню расположения ручки
Дверные проемы: Двигать или не стоитЮлия Голавская
На фото: дверные проемы часто увеличивают ради того, чтобы сделать комнату визуально выше. Для той же цели можно использовать фальшфрамуги
Дверные проемы: Двигать или не стоитВалентина Савескул
Кстати
Наличие дверного проема не обязывает к обустройству двери. Вполне достаточно может быть просто эстетично оформленных откосов. К примеру, если между прихожей и кухней предусмотрена дверь, вы вполне можете обойтись проемом без дверного полотна. Также может быть оправданным отсутствие двери между прихожей и гостиной. Фактически, двери нужны только в тех помещениях, где необходима приватность, то есть в спальнях и санузлах.




ПО ТЕМЕ
Дизайн-дебаты: Нужна ли дверь на кухню
Зачем вам: Штора вместо двери
Дверные проемы: Двигать или не стоитТатьяна Аленина

Фото: Сергей Красюк

Так менять дверной проем или нет?
Ключевыми аргументами «за» являются полная несовместимость существующих дверных проемов с предполагаемым режимом эксплуатации помещения и / или концепции дизайна. Аргументов «против» гораздо больше. Это и техническая сложность выполнения манипуляции, и возможные правовые риски, и сомнительные блага от выполненной перепланировки. Поэтому всем, кто хочет двигать дверные проемы, можно дать две универсальных рекомендации.

1. Вместо перемещения проемов, просто откажитесь от тех дверных полотен, для которых обеспечение приватности не является ключевой функцией. Избавившись от лишних (ненужных) дверей, вы сделаете интерьер легче и просторнее. А еще это совершенно законно без каких-либо согласований.

2. Если уж очень хочется подвинуть двери, подумайте о более глобальной перепланировке: возможно, стоит заодно решить все проблемы интерьера, а не только нажить хлопот.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, приходилось ли вам перемещать дверные проемы, и насколько вы были довольны результатом?

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится