В этой статье я расскажу, как именно действуют дизайнеры, когда нам требуется перенести гамму сочетающихся оттенков в интерьер.
Шаг 1: Найти приятное глазу сочетание цветов
Это может быть фото заката, фантик конфеты, шейный платок — что угодно.
Например, точкой, которая положила начало интерьеру Виктории Колтыпиной (на фото выше), стал винтажный костюм Moschino: сначала заказчица носила его, почти не снимая, а затем решила сохранить в интерьере как арт-объект — теперь он красуется на манекене.
Ключевые цвета из проекта дизайнера Жени Ждановой (на фото слева) — глубокий синий, оттенки малахита и терракота: эту цветовую концепцию дизайнеру подсказала съёмка, опубликованная в одном из модных журналов.
Шаг 2. Позаимствовать палитру с фотографии
Необязательно искать цвета в одежде или вдохновляться природой — можно поступить проще: взять цвет сложившегося интерьера. На Houzz — 19 миллионов загруженных фотографий интерьеров со всего мира. И есть удобный инструмент Color Picker, который раскладывает съёмку по цветам.
Поймите, насколько комфортно вы ощущаете себя в пространстве выбранной гаммы. Все ли цвета и сочетания вам нравятся? Если есть есть что-то, что вас раздражает — смело выкидывайте это из вашей схемы. Может, сам цвет вам очень нравится, но его многовато по ощущению?
Совет: Если вы отталкиваетесь от палитры красок —
самое время купить пробники и сделать выкрасы (на стене или гипсокартоне). Понаблюдать, как меняется цвет в течение дня —
при естественном и искусственном освещении.
ОБ ЭТОМ…Хороший вопрос: Зачем делать выкрасы и как именно Шаг 4. Скорректировать образ
На этом этапе постарайтесь разложить выбранную цветовую гамму на составляющие. И при необходимости — измените пропорции цвета в нужную вам сторону.
- Какой цвет будет основным? Это цвет стен или корпусной встроенной мебели — его обычно больше всего по объёму.
- Сколько будет белого? Если есть фото интерьера, который вам очень нравится — обратите внимание, где именно присутствует в кадре белый: в плинтусах, карнизах, в декоре, мебели… Баланс белого в общем итоге очень важен: он делает любой яркий, контрастный и насыщенный цвет более лёгким для восприятия.
- Есть ли в интерьере рисунки: на обоях, тканях, чём-то другом? Насколько их много? Какой цвет в них присутствует? Возможно, этот рисунок состоит из основного цвета или очень близкого к нему. Или туда введены дополнительные цвета. Возьмите их себе на заметку, как и стиль самого рисунка.
- Каких цветов обивка мебели и шторы? Гармонируют ли они с цветом стен? Они привлекают к себе внимание (то есть акцентные) или нет (фоновые)? Вам нравится такой приём?
Фото: Ольга Мелекесцева, стилист: Юлия Чеботарь
Начните с оттенка пола и всех деревянных поверхностей (мебели или дверей). Он может быть другого цвета и необязательно в тех же пропорциях. Главное — сохранить тон: то есть то, насколько покрытие светлое или тёмное. Можно выбрать среди нравящихся вам напольных покрытий цвет, который будет гармонировать с цветом стен и деревянных отделок.