Казалось бы, укладка плитки — настолько простой процесс, что сложно допустить ошибку. Но эта иллюзия может обойтись очень дорого: ошибки с плиткой тяжело исправить, люди живут с ними долгие годы. А подводных камней при укладке полно. Расскажу, на что обратить внимание во время плиточных работ.
ПЕРЕД УКЛАДКОЙ
Ошибки, которые непременно скажутся на качестве укладки, могут возникнуть еще до начала процесса отделки — при подготовке основания.
Шаг 1: Купите подходящие материалы
Успех при укладке плитки определяется грамотным планированием работ и мастерством плиточника. Но не менее важно правильно подобрать материалы.
Шаг 2: Проверьте основание Что именно проверять — зависит от места, где будет уложена плитка.
► На полу в холле — проверьте параллельность стен. Стены расходятся? Необходимо скорректировать их геометрию. Непараллельность стен будет бросаться в глаза из-за расхождения линии межплиточного шва с напольным плинтусом. Чтобы скрыть недостаток, придется укладывать плитку по диагонали или
«ёлочкой
». Другой способ выйти из ситуации
— «бесшовная» укладка.
———————————————В ВАШЕМ ГОРОДЕ…►
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста——————————————— Тумба изготовлена по эскизам дизайнера. Фотограф Юрий Гришко.
Важно: Многие путают выравнивание стен под вертикальный уровень и выведение углов под 90 градусов. Прямые углы нужны там, где в будущем встанет ванна, душевая кабина или мебель. Для ровной укладки настенной плитки достаточно просто выровнять стены по вертикали.
ОБ ЭТОМ ПОДРОБНО…►
Хороший вопрос: Как проверить качество штукатурных работ Пример с фото: брак при укладке плитки; стены завалены — плитка подрезана, как призма
Пример с фото: крошечный санузел. От наращивания и выравнивания по вертикали отказались — геометрию исправляли визуально, ярким цветовым пятном. Присмотритесь: правая стена идеальная, по ней выставили вертикаль при укладке плитки. Левый «заваленный» угол растворили при помощи плитки бледного оттенка (внимание отвлекают горчичный и изумрудный цвета)
Стена под плитку, а не наоборот
Размер стены обычно подгоняют под размеры мозаичного полотна — стеклянную мозаику подрезать сложно. К тому же подрезанная мозаика выглядит некрасиво.
Шаг 3: Определитесь с последовательностью
Сначала укладка деревянного пола — потом укладка плитки. Большинство владельцев квартир не хотят ощущать перепад уровня на стыке плитки и «деревянного» пола. Поэтому обычно плитку в квартире укладывают «островками»: в прихожей, в санузле, на кухне. Между «островками», как правило, «деревянный пол» (ламинат, доска любых видов). Если сначала выкладывать «островки» из плитки, добиться единого уровня пола довольно сложно. Порой проще сначала уложить единое «деревянное» покрытие коридора или комнат, а потом под его уровень подвести плитку на всех «островках».
- Как пространство было зонировано? Какими способами Вы пользовались? . - Прихожая с большим зеркальным шкафом-купе. Этот шкаф вдвое увеличивает ее площадь. Зеркало на кухне также вдове увеличивает ее размер и продлевает пространство. Спальня-гостиная с визуально присоединенной лоджией. Лоджия отделена всего лишь окном в пол, половина которого всегда открыта. Т.е. они кажется частью спальни. А текстиль на лоджии дополнительно это подчеркивает. . Поддон из плитки в санузле и встроенный в пол слив, плюс полностью стеклянно ограждение - все сделано для сохранения пространства. Стиральная машина и хозяйственные принадлежности также закрыты стеклянной дверцей, матовой и тонированной. . . Дизайн и реализация: Сергей Саватеев . Фото: Константин Никифров
Сначала потолок — потом укладка керамогранита. Облицованные керамогранитом стены могут стать серьезной проблемой при монтаже каркасного или натяжного потолка. Керамогранит — очень прочный материал, который с трудом поддается сверлению. Лучше заранее отметить уровень, на котором будет крепиться несущий профиль для потолка и подвести плитку точно к этой отметке.
Хозяин - успешный и активный молодой человек, для которого было очень важно оформить интерьер, гармонирующий с его внутренним миром. Предпочтения -холодный интерьер, но непременно с ярким цветовым акцентом. Так же важно было предусмотреть зону для игры на приставке, и хорошую аудио систему. . При перепланировке мы учитывали ритм жизни заказчика, а именно то, что в спальне он проводит не более шести часов. Долгий сон не в его правилах. Поэтому часть помещения спальни, предоставленной нам застройщиком, мы отдали под "игровую зону" гостиной, отделив ее инсталляцией с биокамином. . Но все-таки небольшую часть гостиной мы отдали гардеробной комнате. в пространство гостиной так же вписалась кухня и обеденный стол. В итоге получили большую кухню-гостиную с отдельной "игровой" зоной.
Сначала замена двери — потом укладка плитки. Если в ходе ремонта предстоят укладка напольной плитки в прихожей и замена входной двери, плиткой лучше заняться во вторую очередь. Дело в том, что подвести кладку нужно точно к дверной коробке, а это возможно лишь после ее замены.
Шаг 4: Уточняем раскладку
Чтобы получить красивый рисунок плитки, важно соблюдать три главных правила.
1. Прикиньте раскладку плитки заранее, еще до укладки. Если подогнать размер стен под формат плитки оказалось невозможно (см. шаг 1), и в конце стены остаются узкие обрезки, — сделайте симметричную раскладку. Выкладывайте плитку от центра стены таким образом, чтобы по краям ряда получились обрезки одинакового размера, причем шириной не менее половины целой плитки, как на рисунке ниже.
Другие варианты решить проблему с узкой подрезкой: «бесшовная» укладка или укладка в шахматном / кирпичном порядке, как на стене в проекте с фото.
Плитка Iris Ceramica, смеситель и душевая лейка FIMA Carlo Frattini
Шаг 6: Контролируйте работу бригады
Чтобы плитка была чистой. Плитка часто бывает покрыта тонким почти незаметным слоем пыли. Если плиточник это игнорирует и наносит клей лишь на основание, пыльная плитка может быстро от стены отвалиться. Опытные мастера справляются с проблемой по-разному: одни перед укладкой погружают плитку в воду, другие наносят раствор клея как на основание, так и на саму плитку.
Чтобы на плитке не было грунтовки. Акриловая грунтовка, которой обрабатывают стены перед укладкой плитки, мгновенно проникает в поверхность пористого покрытия, особенно из натурального камня. Даже инертные к загрязнениям глазурованные плитки, если на них попала грунтовка, теряют свой красивый вид. После высыхания акриловой грунтовки на поверхности плитки ее почти невозможно удалить — видны подтёки. Если грунтовка все же попала на плитку, ее нужно как можно быстрее смыть.
Помещение для ванной комнаты выполнено в черно-белой гамме. Декоративность здесь достигнута за счет раскладки плитки, акцентных вставок черного цвета и ячеек на потолке в виде металлических модулей «грильято»!
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Если в вашей практике были проблемы из-за ошибок в укладке плитки, поделитесь в комментариях