Если бы все клиенты заказывали проект полного цикла (с комплектацией, авторским надзором) — повода писать эту статью не было бы. Но есть новосёлы, которые будут контролировать работу плиточника на объекте самостоятельно. А потому мой долг дизайнера предостеречь их от возможных ошибок.
Ведь нам не нужны интерьеры «на троечку» с кривой-косой плиткой, верно?
Ошибка № 2: Не выравнивать стены
Если стена кажется ровной, появляется соблазн не готовить её к укладке плитки — и это в 100% случаев приведёт к разочарованию. Подрезки по углам будут расширяться или сужаться кверху, то же самое будет происходить и с плиткой на полу — всё из-за того, что стены поленились вывести под углом 90 градусов. Такую плитку, как на фото, на «заваленные» стены не уложить.
Ошибка № 4: Подрезать плитку с одного края стены Представьте себе: «фасадный» участок стены, в нишу вписана красивая ванна, а справа или слева —
тонкий пятисантиметровый «хвост» из обрезанной плитки. Так бывает, если плитку выкладывают от угла, а к противоположному выясняется, что последнюю нужно подрезать.
Как правильно: Плитку от угла укладывать можно только в одном случае — если вы заранее посчитали и точно знаете, что поместится целое число плиток. Иногда даже проще и дешевле чуть-чуть надстроить стену листом гипсокартона. Или второй вариант: у вас плитка с ритмичным вертикальным рисунком, как в проекте на фото. В этом случае даже узкий подрез не будет заметен.Факт: Довольно часто в ходе реализации проекта один артикул меняется на другой, из наличия в магазинах. И дизайнер обычно переделывает раскладку с учётом новых размеров.
ПО ТЕМЕ…Услуга подбора материалов и мебели: Как это происходит в реальности С укладкой по вертикали всё чуть проще: плитку можно не доводить до потолка, использовать влагостойкую краску — вода так высоко, скорее всего, и не попадёт. А вот пример работы именно с плиткой (на фото): дизайнер оформила санузел двумя материалами. Одна плитка имитирует мрамор, другая — древесину. Вставки из керамогранита под дерево сделали для того, чтобы «догнать» высоту и не резать «мраморную» плитку.
Ошибка № 6: Не учитывать толщину затирки
Я всегда советую соотнести размеры стены и ширину плитки заранее. И не забыть включить в расчёт затирку! Даже у ректифицированной плитки есть тонкие швы, что уж говорить об обычном кафеле. Если площадь укладки велика, счёт пойдёт на сантиметры.
Идеальная толщина межплиточных швов для обычной прямоугольной плитки — 2,5–3 мм. Тоньше не стоит — при нагревании плитки чуть расширяются, а затирка компенсирует это движение. Если шов слишком тонкий для вашей плитки, она может треснуть. Слишком широким его делать тоже не нужно: затирка со временем начнёт осыпаться. Если хотите сделать шов незаметным, просто подберите затирку в тон.
Дизайн интерьеров - Архитектурное бюро Александры Федоровой . . Фото - Сергей Ананьев
Факт: У некоторых видов керамогранита есть фаска по краям — производители наносят её ради удобства перевозки. Считается, что благодаря фаске не появляются сколы. Однако визуально такая фаска может увеличить ширину шва. Учитывайте это, если расстояние между плитками принципиально для вашего проекта.
Photo by: Ольга Шангина © 2018 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-masterskaya-dlya-dvuh-arhitektorov-stsetivw-vs~111271506"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-masterskaya-dlya-dvuh-arhitektorov-stsetivw-vs~111271506"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/111271506">https://www.houzz.ru/ideabooks/111271506</a></a></a>
Ошибка № 9: Закрывать внешние углы вставкой
Если в ванной есть внутренние перегородки и ниши, облицованные плиткой, нужно эстетично оформить внешние углы. Лет десять назад для этого повсеместно использовали пластиковые уголки, но польза от них сомнительная: во-первых, выглядят они неважно, во-вторых, пластик со временем желтеет. Есть вариант закрыть угол декоративными боковинами из той же плитки, но такие элементы встречаются только в дорогих коллекциях.
Профессиональные плиточники зарезают плитку под 45 градусов — с некоторыми материалами это можно сделать даже в домашних условиях.
Дизайнеры: . Гусева Ольга, . Курочкина Марина, . Шубина Екатерина. . Фотограф-Сорокин Иван
Ошибка №11Выбрать неверную затиркуРечь, конечно, об эпоксидной затирке. Это отличное решение для поверхностей, на которые попадает влага — она не плесневеет, цвета не выгорают. Но если плиточник переоценил свои силы (и не умеет работать с эпоксидной затиркой), цена ошибки высока. Плитка может остаться мутной, избыток затирки не удалить даже химией. Можно столько сбить и переделать заново.
В то же время, если уложить цементную затирку на пол или стены ванной, через пару лет она посереет, пойдёт плесенью (наверняка вы видели «чёрно-зелёные» швы). Ремонт придётся переделывать.
ПО ТЕМЕ…Зачем вам: Эпоксидная затирка ВАША ОЧЕРЕДЬ…
О каких нюансах по работе с плиткой вам хотелось бы знать до начала ремонта? То есть, раньше чем сейчас, когда можно всё только сбить и сделать заново. Делитесь в комментариях!