Обычно я неспешно планирую встречи: заинтересовалась, занесла в план, договорились. С Latitude все получилось молниеносно: меня пригласили на производство, мгновенно познакомили с создателями, рассказали о шоуруме. Мы со съемочной группой и оглянуться не успели — все узнали о продукции и планах компании.Фото: Pila VideoФото светильников и стеллажей в интерьере: предоставлены Latitude
« Производство, на котором мы сейчас находимся, официально открылось год назад, — рассказывает один из владельцев компании Latitude Николай. — У нас есть официальный агент в Дании, а еще мы представлены в Берлине. Думаю, скоро наши коллекции можно будет приобрести и в других городах и странах Европы » . И действительно, их светильники напоминают изделия из бисквитного фарфора — такие изящные формы очень популярны в Европе, а черная модель уже завоевала в Дании большой успех.
Основатели компании — Никитины Николай (слева) и Степан (справа) — с удовольствием позируют на производстве. Во время фотосессии подбираю в уме название материала и замечаю вслух между делом: два брата-основателя — получается интересная концепция семейной компании. Лицо Николая мгновенно становится серьезным: « Нет, это не семейная компания. У нас есть соучредитель — Михаил, наш партнер. И, кстати, именно он придумал название ». Михаила на производстве не оказалось, он отвечает за другую очень важную часть деятельности компании. Чтобы встретиться с ним и познакомиться, мы поехали в шоурум.
Михаил Прокопец — соучредитель и партнер, юрист с собственной практикой, занимается вопросами финансирования и бухгалтерией Latitude. « Я отвечаю за бэк-офис, — резюмирует Михаил, — но также участвую и в творческой деятельности. Ребята часто советуются со мной, спрашивают мнение по тому или иному вопросу. Приятно, когда мои советы помогают и в создании коллекций » . Михаила, Николая и Степана связывает многолетняя дружба. « Мы познакомились, когда нам было лет по 8-10, — вспоминает Михаил, — в скаутском лагере, у которого были отделения в Тольятти, где жили Николай и Степан, и Обнинске, где жил я. Мы подружились, долго общались, и в итоге дружба вылилась в общий бизнес. До сих пор мы очень благодарны этой скаутской организации, которая нас познакомила. Где бы еще могли встретится и подружиться мальчики из Тольятти и Обнинска? »
« Действительно, название компании придумал я, — подтверждает Михаил, — слово “latitude” по-английски означает “географическая широта”, поэтому я еще хотел дополнить его указанием широты Москвы — раз уж компания появилась и находится в столице. Но потом заметил, что кто-то уже использовал эту идею.
Поэтому в конечном итоге решено было остановиться на кратком варианте: Latitude. По звучанию нам всем понравилось, поэтому и решили оставить его » .
Название компании оправдывает себя: ограничений перед собой ребята не ставят, скоро о них заговорит вся Европа! На фото: бетонные светильники в шоуруме
« А как насчет арабских стран? » — спрашиваю я. Николай на минуту задумывается — там так любят все яркое, золотистое: « Хотя, думаю, у нас и для них найдется вскоре вариант. Но сначала — Россия и Европа. Хотелось бы еще продавать коллекции в Америке » .
« Инвесторов у нас нет, все делаем сами, вкладываем те деньги, которые сами же и заработали, — поясняют Николай и Степан. — А если уж и говорить об инвесторах, то нужны такие, чтобы хорошо разбирались в предметном дизайне. Это должен быть человек “из среды”. Скажем, тот, кто работает в нефтяной сфере, не поймет ничего в теме светильников. А нам нужны не только финансы, но и советы, общее понимание, чтобы смог поделиться собственным опытом » . « Такие молодые — и такое серьезное дело начали » , — подумала я. В день съемок Степану исполнилось 27 лет (с чем мы его и поздравили). Николаю — 32 года, Михаилу — 33. На мой вопрос, не страшно ли было начинать, братья дружно ответили: « Нет, не страшно. Мы же не на пустом месте начали, уже была готова первая линейка. Мы же собирались с мыслями несколько лет. Страшно теперь останавливаться! »
Перед отливкой каждое изделие проектируется в 3D-программе, потом изготовляются слепок и уникальные бесшовные формы, которые, кстати, являются ноу-хау компании. Конкурентам пока не удалось изобрести что-то подобное. Сейчас в линейке пять моделей, вскоре их будут дополнять разноцветные керамические варианты. Каждому светильнику присваивается собственное имя — например, ребристым придумали имя Rib, которое так и переводится со шведского: « ребро » . Есть свое имя и у системы хранения — Sagа.
« Мне кажется, этот кубовидный светильник на первом плане был самым первым » , — пытаюсь угадать я. « Можно сказать, что первый, но в принципе мы сделали одновременно целую коллекцию, и трудно сказать, какое именно изделие было самым первым » , — поясняет Николай.
Брожу по производству, рассматриваю полки, замечаю, что одна из них уставлена отлитыми формами и подписью « На сборку » . Это понятно. На соседней — еще ряд и подпись: « Лепрозорий » . Оказывается, здесь собираются бракованные отливки.
К готовым формам добавляется металлический золотистый элемент — и вот уже светильник Rib в собранном виде в упаковке, готов ехать на встречу с заказчиком.
Так бетонные светильники будут выглядеть уже в интерьере.
Забираюсь на второй этаж и нахожу целую коллекцию мраморных светильников. Николай и Степан замечают мой интерес и рассказывают, как искали поставщиков для изготовления партии прототипов. « Нас познакомили с одним испанским производителем. Мы поехали в Испанию, ознакомились с производством и образцами. Опробовали черный, белый и красный виды мрамора. Изготовили даже комбинированный черно-белый вариант. Но пока решили остановиться на черном и белом » . Интересуюсь, почему дали отставку таким красивым « мясному » и черно-белому комбинированному? « Потому что основной спрос на черные и белые, а производство комбинированного слишком дорого — цена будет заоблачной » , — объясняет Николай.
Изначально ребята вели переговоры с российским производителями, но оказалось, что конечный продукт в случае сотрудничества получится нереально дорогим, да и процесс поставки займет более полугода. Выяснилось, что заказывать испанский мрамор дешевле и быстрее.
На фото — мраморные светильники в интерьере.
А вот так они они будут смотреться в интерьере дома — например, в холле или гостиной.
Прежде чем запустить изделие в производство, ребята сами тщательно обкатывают все тонкости изготовления каждой из вещей.
На производстве рабочий день в самом разгаре. Режут доски…
А вот и готовые части для предметов из будущих коллекций.
Так выглядят покрашенные полки в интерьере квартиры.
Мне всегда было интересно, как же делают эти круглые палки из обычных досок. И вот на производстве нам со съемочной группой показали этот процесс наглядно. Так производятся элементы для систем хранения Saga.
Специалист помещает в станок обычную доску, которая проходит сквозь отверстие и после обработки становится округлой. Все просто!
Так этот элемент затем становится частью стеллажа.
А эти доски готовятся стать частью полок FlexShelf — тех, которые с пособны составляться в различные комбинации и даже слова. А такую изящную и эффектную обработку боковин деревянных досок можно выполнить на другом станке.
Замечаю, что и здесь ребята поработали над усовершенствованием агрегата: не только формы светильников подвергаются творческой доработке. На фото Николай показывает, как обрабатывается край доски.
Дочь Николая, семилетняя Варвара, придумывает дизайн полок FlexShelf, состоящий из отдельных сегментов.
В то время, как я щупала гладкие мраморные светильники на втором этаже мастерской, съемочная группа незаметно исчезла за дверями покрасочного цеха. Здесь на поверхности ровным слоем пульверизатором наносится краска. Я решила не мешать процессу и не входить. Наблюдала уже потом за великолепными результатами.
Здесь сохнут все элементы будущих систем хранения.
Покрашенные доски готовы стать частью целой конструкции.
Вот какие полки получаются, если использовать разноцветные сегменты. Можно создать множество необычных фигур: животные, забавные рожицы и смайлики…
надписи на любых языках …
…и даже жесты! ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Портрет: Мебель для хвостатых питомцев от Pettel Design Портрет: Волшебные предметы обстановки от iM studio Портрет: Открытая столярная мастерская «Делай вещь» СТАТЬИ ПО ТЕМЕ… Интерьер: Планировка и перепланировка | Маленькие помещения | Съемная квартира | Вопросы экономии | Хранение вещей | Секреты профи | Портреты СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… Видеорепортаж с производства : видео-мастерская Pila Video специально для Houzz.Ru