«Хочу в результате ремонта получить новую квартиру. Даже если раньше она была уделанной предыдущими жильцами хрущёвкой или “сталинкой” с коммунальным прошлым», — говорят клиенты дизайнеров, купившие квартиру в старом доме. Если старое жилище — «сильно б/у», помимо покраски потолков и оклейки обоев потребуется выравнивание стен, замена полов, коммуникаций, окон и дверных блоков. Есть ли разница в ремонте старых квартир «разных поколений»? Расскажем, с чего начать капитальный ремонт в квартире, на что обратить внимание и чем нельзя пренебречь в домах разных конструктивных типов.
Потолок
С потолком всё непросто. Лепнина, имеющая художественную ценность, в обычных домах встречается редко. Обычно потолки в них декорировали стандартными накладными гипсовыми карнизами и розетками, которые потом много раз шпаклевали и белили. И счищать с украшений наслоения побелки и шпаклевать выбоины — сизифов труд. Штукатурные работы под потолком — дело сложное и, как следствие, дорогое, для мастеров высокой квалификации. При этом сохранить обновленный их стараниями потолок без трещин при повышенных в городских условиях вибрационных нагрузках — практически невозможно.
Компромиссный вариант для ремонта «в стиле ретро» — подвесной потолок из двух слоев гипсокартона: аккуратно прошпаклеванного, покрашенного, с гипсовыми или полиуретановыми карнизами и розетками. При едва заметном понижении высоты удастся сохранить пропорции старинной комнаты с высокими узкими окнами и одновременно создать иллюзию безупречно сохранившегося потолка.
Двери
Степень сохранности старинных дверей бывает разной. Если квартира с коммунальным прошлым, они наверняка имеют множество выбоин в местах установки ручек, замков и задвижек. Любитель старины, конечно, захочет их отреставрировать, но если это не резные дубовые двери, а обычные (например, из массива сосны), в этом нет смысла. Выгоднее заказать такие же.
Отличие «сталинок» от хрущёвок
Главное отличие типовых «сталинок» с наружными стенами, облицованными силикатным кирпичом, от полностью кирпичных хрущёвок — высота потолков: в хрущёвках 2,5-2,7 м, в «сталинках» 3-3,2 м).
Второе — в «сталинках» редко встречаются смежные комнаты, а сами жилые помещения более просторные. Собственно говоря, именно это обстоятельство и сыграло со «сталинками» злую шутку: значительное число сталинских квартир имеет коммунальное прошлое. А хрущёвку со смежными комнатами нельзя превратить в коммуналку.
Строили «сталинки» основательно, а эксплуатировали их «интерьерную начинку» совсем не бережно. С конструкциями — другая история. Нормативный срок службы кирпичных зданий со сборными перекрытиями из железобетонных панелей составляет 150 лет. То есть по городским меркам и типовые «сталинки», и кирпичные хрущёвки — это ещё молодые дома.
Пол
Его, как и в случае со старым фондом, следует разобрать. Все доски и лаги, щедро сдобренные пыльным строительным мусором, нужно вывезти на свалку. Доберитесь до голого бетона перекрытий и делайте полы «с нуля». Безусловные показания к полной замене пола: первый этаж, бывшая коммуналка, кухня, прихожая.
Электропроводка
Скорее всего, она потребует полной замены, особенно если над ее «модернизацией» поработали предыдущие хозяева.
Важно: Серьезная проблема сталинского жилфонда — дефицит энергомощностей. В своё время на любую квартиру выделялся лимит — как правило, 3 кВт. Причём если в районе давно не модернизировали электросети, а мощности «разобрали» владельцы коммерческих помещений, легальных возможностей увеличения может и не быть. Это важно учитывать при выборе моделей бойлеров для подогрева воды, кондиционеров и прочей мощной техники.
Капитальный ремонт хрущёвки и «брежневки»
Имеет ли смысл делать капитальный ремонт квартиры в панельном доме? Однозначно да, если дом не аварийный и не попал в первую очередь реновации.
С момента появления первых хрущёвских «панелек» сменилось несколько поколений типовой застройки. Первое — те самые пятиэтажки, которые сегодня у всех на слуху. Второе — девятиэтажные «брежневки», до которых реновация и в столице, и в регионах, очевидно, дойдёт нескоро.
Планировка и её минусы
О низких потолках (от 2,5 м) и миниатюрных кухнях (4,5-7,2 кв.м) знают все. Более существенный, хотя и не столь очевидный недостаток — заданный строительными нормативами шаг поперечных стен — 2,6 и 3,2 м. Именно он стал причиной и тесных кухонь, и смежных комнат-«вагонов», вытянутых от двери к окну.
Перепланировки технически возможны (внутри квартир обычно нет несущих стен — только перегородки). Но кухню за счет жилой комнаты увеличить нельзя. Да и, как правило, перепланировать особо нечего — каждый квадратный метр на счету. Поэтому в арсенале дизайнеров имеется немало приёмов, позволяющих правильно организовать и зрительно расширить пространство таких помещений при капитальном ремонте маленькой квартиры в хрущёвке.
Проектировщики 1960-х годов совместили ванную комнату с уборной и не догадались совместить кухню с жилой комнатой. Поэтому, если бы не низкие потолки, то на фоне многих демократичных новостроек типовые советские дома в центральных городских районах были бы сегодня не эконом, а почти комфорт-класса.
Межквартирные стены
Межквартирные стены в хрущёвках и «брежневках», как правило, несущие, звукоизоляция — приемлемая. Правда, если после перестановки мебели электрические розетки вдруг «заговорили» голосами соседей — не спешите к психиатру. Скорее всего, виной тому сквозные отверстия, в которых располагаются монтажные коробки.
Электропроводка
Если она выполнена медным проводом, то ещё послужит. Алюминиевый однозначно надо менять — со временем он становится ломким. Если вы намерены оснастить кухню полной линейкой бытовой техники, придётся провести дополнительную линию от счётчика — с отдельным автоматом и заземлением. Но эту работу следует доверить профессиональному электрику.
Во всех этих типах старых домов также нужно менять все трубы, радиаторы отопления и сантехнику. Но это материал, требующий отдельной статьи.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
С какими сложностями вы столкнулись в процессе ремонта «вторички» в старом доме? Уложились ли в бюджет? Довольны ли вы результатом? Расскажите в комментариях.