Как понять: Когда паркет менять, а когда — реставрировать

На ремонте пола можно сэкономить солидную сумму

null Сергей
null Сергей

2 июня 2021

Обновлено 13 июня 2021

Демонтировать старый деревянный пол и постелить новый довольно дорого. Тем более что в большинстве случаев паркет можно отремонтировать либо обойтись частичной заменой. Как понять, что покрытие пола «ремонтопригодно»? Объясняет Сергей Батурин — руководитель компании, которая поставляет в Россию паркет зарубежных поставщиков и оказывает услуги по его реставращии.
Как понять: Когда паркет менять, а когда — реставрироватьСергей Красюк

красюк сергей

Ремонт паркета и ремонт квартиры — разные вещи
Первые проявления износа паркета обычно дают о себе знать уже через пять лет эксплуатации пола. Периодически осматривайте и простукивайте области около радиаторов отопления, порогов и наиболее популярных путей движения по квартире. Сколы, царапины, вздутия, скрип и глухой «барабанный» звук при простукивании — поводы для ремонта.

Важно: Не тяните до глобального косметического ремонта — пол можно отремонтировать сам по себе. Ведь чем раньше вы заметите и устраните повреждения паркета, тем проще (и дешевле) будет восстановить покрытие.
Как понять: Когда паркет менять, а когда — реставрировать
Какой именно способ ремонта паркета выбрать — зависит от вида повреждения.

Способ 1: Циклевка — для освежения паркета с последующей шлифовкой (от 900
за кв.м)
Во время циклевки механически снимается тончайший верхний слой паркета: волны, бороздки и дробь, оставшиеся после этого, убираются на следующем этапе шлифовке.

Циклевку применяют, когда необходимо откорректировать цвет покрытия, поменять (обновить) защитное покрытие досок. При нормальных условиях эксплуатации и систематическом уходе пол из деревянного массива можно освежить с помощью циклевки много раз на протяжении десятков лет.
Как понять: Когда паркет менять, а когда — реставрироватьСтанислав Поляков

Циклевка паркета До/После

На фото: паркет до и после циклевки

Циклевка НЕ даст результата если:
  • есть глубокие неровности и многочисленные выбоины;
  • рассохлись или, наоборот, вздулись планки;
  • большая площадь дефектов;
  • есть следы «мокреца», гнили или жучка-древоточца;
  • толщина ламелей на активных участках паркета — меньше 2 мм (например, его ранее многократно циклевали).
Циклевать паркет следует не чаще одного раза в пять лет, ведь при каждой шлифовке покрытие становится тоньше, а его запас прочности снижается.
Как понять: Когда паркет менять, а когда — реставрироватьМихаил Поморцев

Дизайнер характеризует стиль этой квартиры как романтичная эклектика: «Здесь совмещены разные времена (старая и новая мебель), советское прошлое и настоящее, уральский колорит и европейская классика. Мне хотелось сделать этот проект с уральским акцентом». . На книжном стеллаже — скульптура-часы «Хозяйка Медной горы и Данила Мастер», каслинское литьё.

Способ 3: Реставрация — для восстановления покрытия (от 500 за кв.м)
Чаще всего к реставрации прибегают, если нарушено основание паркета
например, при заливании водой. Если вовремя не провести работы, доски начнут гнить с внутренней стороны, и споры плесени «съедят» пол. Важно вовремя снять паркет и заменить основание.

При заливании редко страдает одно лишь основание — плашки тоже «ведет». Если площадь, подлежащая обновлению, — более 15% от объема всего пола, логичнее сделать выбор в пользу полной замены паркета. Подбирать оттенки, выводить старые и новые плашки в один тон будет дольше и выйдет дороже.
Как понять: Когда паркет менять, а когда — реставрироватьСтанислав Поляков

Циклевка и покрытие маслом художественного паркета

5. Нанесение декоративного покрытия
Последний этап реставрации паркета — нанесение лака или масляно-воскового покрытия. Лак дает «дорогой» блеск и работает по принципу «чем больше слоев, тем более прочным будет покрытие». А масляные и восковые покрытия проникают вглубь древесины и защищают ее, наделяя своими свойствами.
Как понять: Когда паркет менять, а когда — реставрироватьтел. +7 (977) 992-21-82 VerbaHome

«Нам долго не удавалось найти достойную люстру для обеденной зоны, такую, чтобы не перетягивала всё внимание на себя и при этом была эффектной. Всё сложилось, когда в одной из компаний, занимающихся винтажной мебелью, мы нашли две одинаковые люстры–красавицы. Отмыли тяжёлые, толстые стеклянные элементы, сделали новые основания–подвесы, и в результате они органично вписались в интерьер».

Уход после реставрации
Отреставрированный паркет, как и новое покрытие, требует тщательного ухода. Важно контролировать оптимальный уровень влажности в помещении — 4065% при температуре 1825°С, оберегать древесину от воздействия солнечных лучей, следить, чтобы на покрытие не попадал песок.

Придверный коврик, защитные накладки на ножки мебели, мягкая домашняя обувь, а также влажная уборка с помощью специализированных моющих средств и вручную — это доступные способы дополнительной защиты паркета. При должном уходе пол из массива дерева сможет прослужить после реставрации 50 и более лет.
Как понять: Когда паркет менять, а когда — реставрировать Сергей
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Как часто вы реставрируете паркет, выполняя проекты для своих заказчиков? Сильно ли удается сэкономить? Делитесь в комментариях

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится