Камин со стеклянной дверцей выглядит аккуратным и безопасным. Однако стекло в каминной дверце, помимо чистоты и безопасности, решает еще несколько задач.► Об авторе: Маргарита Клепцова — эксперт по дровяным печам и каминам. В ее портфолио (с 2004 года) — 258 каминов «от задумки до живого огня» в частных домах, и еще 7 — в общественных проектах. Что делает застекленная дверца для каминной топки
Во-первых, герметичная застекленная дверца исключает подсос неконтролируемого холодного воздуха внутрь топки. Для розжига действительно подается холодный воздух из комнаты (около 20%). Но на само горение подается уже подогретый воздух, причем его количество заложено в конструкции самого камина.
Владелец может увеличивать или уменьшать поток воздуха на горение, это изменяет интенсивность пламени и длительность горения.
Во-вторых, застекленная дверца позволяет камину работать в нормальном ровном режиме, без температурных шоков. Следовательно, все механизмы – подшипники, ручки, ролики, профили и прочие — сохраняют работоспособность в течение длительного времени (обычно это – десятки лет).
В третьих, дверца бережет… экологию. Поскольку обеспечивается герметичность топки, внутри создается высокая температура – 550-750°С. При такой температуре все газы дров сгорают полностью. Это означает, что в дымоход нет выброса сажи, а в воздух нет выбросов СО. Дымоход дольше остается чистым – как чистым остается и воздух возле дома.
Наконец, высокие температуры в топке заставляют топливо выгорать до мельчайшего пепла. Так высвобождается максимальное количество энергии, и мы получаем от сжигаемых дров максимум тепла.
Важно: высокая температура в топке очищает футеровку (внутреннюю отделку топки). Благодаря этому светлый шамот, вермикулит или белая керамика остаются светлыми и белыми. А темный шамот или металл – без налета сажи. Это сохраняет внешний вид футеровки, делает камин опрятным, а облицовка остается чистой, без сажистого налета.
Высокие температуры в топке делают горение очень красивым, дополняя его разными спецэффектами вторичного дожига газов.
Дизайн: <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://buro2d.ru/">https://buro2d.ru/</a> Фото: <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://maxiimov.ru">http://maxiimov.ru</a>
ВАША ОЧЕРЕДЬ…Есть проблемы со стеклом каминной топки, о которых мы не написали в этой статье? Задавайте вопросы в комментариях — постараюсь дать подробный ответ———————————————ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ КАМИНА АВТОРУ ЭТОЙ СТАТЬИ…► Напишите сообщение в один клик——————————————— Гарантия на каминную дверцу со стеклом
Ее нет. Заводская гарантия на стекло в дверце не распространяется.
Производители каминов считают, что стекло не может лопнуть от перегрева, поскольку температура в камере сгорания никогда не достигает 750 0С (предел прочности термостойкой стеклянной дверцы 750-850°С).
Поэтому выход застекленной дверцы из строя считается следствием неправильного обращения в ходе эксплуатации прибора или его транспортировки, а это в рамки гарантии не входит.
Гарантия не распространяется и на уплотнительные шнуры на дверце: они относятся к быстроизнашивающимся деталям. Поскольку производитель не может контролировать используемое топливо и управление прибором, на детали топки, которые в процессе горения входят в непосредственный контакт с топливом, гарантия не распространяется.
В инструкции по эксплуатации застекленных биокаминов указано, что имитаторы топлива (камешки и керамические дрова) нельзя класть вплотную к стеклу, т.к. оно может лопнуть. Предупреждение понятно — раскаленные огнем керамика и камни могут набрать предельную для стекла температуру.
Натуральные дрова, как правило, не прогреваются до критических температур, но все же есть общие рекомендации производителей укладывать дрова возле задней стенки камина. От близко положенных к дверце дров может отскочить уголек и попасть на уплотнительный шнур — такой шнур очень быстро придет в негодность.