Что за «дырки»? Если присмотреться — в раме пластикового окна масса отверстий: не только в нижней, но и в верхней части оконного профиля. Зачем они все? Для дела! Отверстия в раме пластикового окна отводят из конструкции влагу и обеспечивают вентиляцию окна, компенсируют ветровое давление и снижают нагрев цветных профилей.
Рассказываем, какие отверстия для каких целей нужны. Проверьте, все ли на месте у вашего окна или изготовитель «забыл» о них «за ненадобностью».
1. Дренажные отверстия
Есть такая пословица: «вода дырочку найдёт». Справедлива она и по отношению к пластиковым окнам. Как бы хорошо ни были изготовлены оконные блоки из ПВХ, есть вероятность, что внутрь конструкции попадет вода. Во-первых, это может случиться во время дождя или мокрого снега. А во-вторых, при резких перепадах температуры (образуется конденсат). И если вода не сможет вытечь наружу, внутри окна образуется лед, и профиль просто разрушится.
2. Отверстия для компенсации ветрового давления
Как правило, их делают в оконных системах, предназначенных для установки на высоте более 20 м. При большой ветровой нагрузке внутри окна возникает повышенное давление, из-за которого вода не может выйти через дренажное отверстие. Компенсировать ветровое давление помогают специальные отверстия в верхнем горизонтальном профиле оконной коробки, расположенные в полости между рамой и створкой.
Важно: Отверстия должны быть смещены в стенках профиля не менее чем на 50 мм относительно друг друга. В противном случае окна могут начать «свистеть».
Спокойный комфортный дизайн в загородном доме. Дизайнер - Ирина Килина.
3. Вентиляционные отверстия в пластиковых окнах
Делаются снаружи в цветных оконных профилях. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей такие профили могут перегреться, а потом и деформироваться.
Уменьшить воздействие солнца на профиль и избежать негативных последствий помогает вентиляция наружных камер. Для этого с каждой стороны оконного профиля делают минимум одно сквозное отверстие (через стенки наружных камер профилей створок и коробок), диаметром 5–6 мм.