Дмитрий, руководитель компании по ландшафтному дизайну, профессиональный игрок в бадминтон и любитель рыбалки, после покупки новой квартиры в Химках решил обратиться за помощью к профессионалу. Дизайнера он нашел через своих коллег по бадминтону. Наталия Зеленова, автор дизайн-проекта, предложила в своей концепции интерьера «под лофт» использовать природные цвета (дерево и кирпич), а также добавить индустриальные элементы. На фоне кирпичной стены в интерьере холостяцкой квартиры разместилось главное украшение и гордость владельца — медали и кубки за победы в соревнованиях.
«Квартира, которую я купил, была в бетоне; мне нужна была помощь дизайнера. Через круг общих знакомых, рыбаков и бадминтонистов, я нашел Наталию», — говорит Дмитрий. «Три года назад я делала ремонт другому бадминтонисту, и с тех пор половина моих клиентов — из этого вида спорта», — поясняет Наталия.
«При покупке квартира предлагалась как двухкомнатная с совсем другой планировкой, — продолжает Дмитрий. — Но я живу один. Две комнаты мне не нужны. Мы решили с Наташей сделать перепланировку: чтобы была одна большая комната, где протекает вся жизнь. У меня много друзей, они часто приходят в гости. А в предыдущей квартире нам всем просто не хватало места».
Photo by Valeria Zvezdochkina
«Здесь не было стен, только одна несущая колонна, которая теперь зашита в кладовой при прихожей, — вспоминает Наталия. — Я предложила Диме сделать квартиру-студию с изолированной спальней, соединить стилистику лофта и природную естественность».
«Мы изначально обговорили с Наташей, в каких тонах будет квартира, и исполнили проект с минимумом изменений. Воплотили все, как было в визуализации!» — говорит Дмитрий.
Хозяин квартиры сам выступил в роли прораба. «Я по профессии связан с ландшафтным дизайном, — поясняет он. (Дмитрий — генеральный директор компании «
Газон-Профи»). —Руковожу командой ландшафтных дизайнеров. У меня есть своя бригада, которая занимается ландшафтными работами. Они все ребята рукастые. Я спросил, кто может помочь мне с ремонтом. Но у нас сезонный характер работ: сезон начинается в апреле-мая, кончается в ноябре. Из-за этого ремонт затянулся — ребята были заняты на работах. Поэтому ремонт делался два года. Но я никуда не спешил.
Правда, я столкнулся с тем, что в магазинах быстро меняются модельные ряды: выбранная плитка для ванной была снята с производства. Поэтому Наташе пришлось поездить со мной по магазинам во второй раз. Я понял, что во время ремонта надо все быстро выбирать и покупать. Наташа очень помогла мне с выбором: миллион вариантов обоев, плитки она сократила до приемлемого объема».
«Авторского надзора у нас не было, я только приехала пару раз во время ремонта, и пару раз вместе с Димой мы ездили в магазин», — добавляет Наталия.
Между прихожей и гостиной решили поставить нестандартно широкую раздвижную дверь. Ее Наталия заказала на производстве шкафов-купе: «Дверь обошлась в 40 тыс. руб». Со стороны прихожей дверь полностью зеркальная. «Некоторые решения назревали сами собой, — говорит Дмитрий, — обычная дверь сюда не подходила. Но моим ребятам-строителям было сложно с этой перегородкой между прихожей с кладовой и комнатой, внутрь которой откатывается дверь. Надо было понять последовательность работ: сначала заложить рельсы под дверь, потом возвести стену». Раздвижная дверь помогла избежать конфликта дверей со стороны прихожей (между дверью в кладовую, находящуюся за стеной с телевизором) и гостиной (с открывающейся дверью стеклянной витрины для наград Дмитрия).
«Мои пожелания к гостиной были такие: иметь большой телевизор и много места для гостей, чтобы можно было посмотреть всем вместе футбол. Поэтому здесь два дивана: кожаный и вельветовый. Оба дивана раскладываются, и гости могут остаться у меня на ночь. Сам я больше всего люблю сидеть на вельветовом диване, он больше метра в глубину. Я специально купил большой телевизор с домашним кинотеатром, чтобы вечером смотреть фильмы и футбол.
Чтобы не мешать соседям, я решил не экономить на звукоизоляции, хоть она и забрала по 10 см с каждой стороны». (В квартире, расположенной за кирпичной стеной гостиной, живет отец Дмитрия).
Photo by Valeria Zvezdochkina
Цвет стен кухни-гостиной — сильно разбеленный хаки. «Мы долго решали с Наташей, какой сделать цвет стен. В прежней моей квартире были обои похожего цвета, меня он очень устраивал. Решили, что тут будут обои под покраску. Когда здесь уже была сделана черновая отделка и положен кирпич, мы купили в Leroy Merlin три варианта цвета краски», — вспоминает хозяин.
По потолку зона отдыха гостиной выделена темно-коричневыми балками. Потолочные балки добавили рустикальную ноту к лофтовой кирпичной стене. «Балки сделаны из полиуретана под дерево, они легкие, с ними удобно работать. С деревом сложнее — надо думать как крепить. Даже днем дома я люблю закрывать шторы и включать свет», — продолжает Дмитрий. Шторы льняные, естественного цвета неотбеленного льна. Вместе с настенным панно из живых цветов они предвосхищают эко-тему, которая есть в дизайне спальни и на лоджии при гостиной. Цветочную картину Дмитрию подарили партнеры по работе. Для того, чтобы цветам хватало света на стене между окон, Дмитрий закрепил лампу дневного света прямо под кондиционером.
Ковер: Kaya KilimsВ гостиной перед диваном лежит винтажный турецкий ковер. «Я нашла его через Instagram, заказала ковер и чехол на подушку, — рассказывает Наталия. — Хозяйка компании, Нез Кайя, родом из Баку, живет в Турции. Мы с ней подружились, я теперь часто заказываю у нее ковры-килимы. Нез с мужем находят старые ковры, отмывают их и продают по всему миру. У них все очень душевно».
«Витрину для кубков купили специально, ее не было на прошлой квартире, кубки стояли в шкафу. Наташа сказала, что их надо выставить, ими надо гордиться, — рассказывает хозяин. — Глядя на картинку визуализации, я сначала сомневался, что надо покупать эту витрину, она обыкновенная, металлическая, но потом все стало на свои места».
Витрина: ИКЕА
Журнальный стол: ArchpoleВ пандан к стеклянной витрине в металлической оправе Наталия нашла индустриального вида металлический журнальный стол. «Я дружу с владельцами компании
Archpole, однажды участвовала в одном из организованных ими концертов у них в шоу-руме и заприметила там журнальный столик для Димы», — вспоминает Наталия. «В этом выборе я полностью доверял Наташе», — говорит Дмитрий.
Из деревянной рейки с гвоздиками, закрепленной в форме буквы V на кирпичной стене, сделали основу для выставки медалей. Среди них есть медали с советским гербом — награды Дмитрия еще со школьных времен. На небольшом вымпеле — значки с разных соревнований и номерной серебряный значок мастера спорта. «Я сдал нормативы в 2003 году, значок мне дали в 2005 году — он долго оформляется», — рассказывает Дмитрий.
Дмитрий — призер и победитель чемпионатов Московской области, победитель районных соревнований, командного и личного первенства Университета дружбы народов, клубных чемпионатов России по бадминтону.
Напротив входа в комнату, между диванов
— дверь на
утепленную лоджию, где у Дмитрия небольшой зимний сад. Стены лоджии отделаны пробкой. С обеих сторон от окна вдоль стен сделаны невысокие шкафы: один с дверцами, другой закрыт тканевой занавеской в цвет льняных штор гостиной.
Photo by Valeria Zvezdochkina
Зона кухни хорошо освещена: три металлических плафона с двух сторон усилены рядами точечных светильников. Вдоль рабочей зоны кухни на полу — крупная темная плитка под камень. «Кухня — одна из самых дорогих позиций в квартире», — говорит хозяин. Фасады сделаны из массива дуба «с жучком», дверцы навесных шкафов открываются вверх на газлифтах. За глухими фасадами спрятана посудомоечная машина и дополнительный морозильник для рыбы.
Стол: ИКЕА; кухня: «Стильные кухни», фасады цвета «Амбра»; кухонная техника: Neff
Для помещения ванной комнаты возвели перегородку, поставив ее под углом на стыке зон кухни и гостиной. «Я хочу, чтобы здесь на скошенном углу была большая картина с рыбой, ее надо купить у старьевщиков», — предлагает Наталия.
Ванная комната отделана в нейтральном естественном цвете. «В ванной мы хотели положить на стены длинную итальянскую плитку, похожую на камень с прожилками, мне она очень нравилась. Но я не успел ее купить, сняли с производства. Замену мы нашли в тех же тонах и того же формата, она максимально похожа на ту, которую мы выбрали изначально», — рассказывает хозяин.
Мебель: Astra-Form, плитка: Kerama MarazziВ коридоре по пути к спальне развешены фотографии Дмитрия с трофеями с памятных рыбалок. Часть перекочевала из старой квартиры, часть новых подарили друзья — шесть новых фотоколлажей на день рождения. Но всю стену я завешивать не хочу, надо соблюсти баланс», — говорит хозяин. Под потолком в коридоре есть турник. «Надо поддерживать форму», — считает хозяин.
Двери: «Софья»В спальне на месте присоединенной к комнате лоджии, расположена зона кабинета. «Мне нравится, что спальня соединена с кабинетом, но при этом можно отделить эту зону, закрыв шторы».
Шкаф, кресло: ИКЕА; кровать: Hoff
В стене напротив кровати сделали длинные ниши вокруг телевизора. «Ниши мы сделали из-за того, что тут есть несущий столб и были углубления, которые решили обыграть. Но стык покраски внутри ниш и обоев оказался сложным для рабочих. У них не было опыта, и они сначала поклеили обои, потом стали красить ниши. Пришлось все переделывать, удалить обои и переклеить их заново», — поясняет Наталия. Слева внизу в нише утоплена батарея.
Стена в изголовье кровати отделана обоями из бамбука. Тканевое изголовье кровати перекликается с цветом штор. Над изголовьем — большой постер с веревочным мостом в джунглях в поддержку эко-темы.
Обои: Borаstapeter и Cosca; постер: ИКЕА; тумба: Parra; шторы: Leroy MerlinВ нишах у Дмитрия стоят его фотографии с Камчатки, из Вьетнама, Таиланда, корочки мастера спорта по бадминтону, сувениры из поездок и подарки родных. На одной из фотографий — Дмитрий с лягушкой: «Я поймал ее зимой на подледной рыбалке на глубине 7 метров!»
«Камнями увлекается мой отец. Брат по работе жил в Бразилии два года, привез мне оттуда рыбу в подарок, а отец — эти камни», — говорит хозяин.
«Оберег от медведя я привез с Камчатки. Вместо носа у этого существа — настоящий коготь медведя», — продолжает рассказ Дмитрий.
На рабочем столе Дмитрия на лоджии — еще одна каменная друза, подаренная отцом. «Я долго думал, что можно сделать из лоджии, в итоге вернулся к первому варианту, предложенному Наташей: сделал стол под окном и работаю там с документами», — поясняет Дмитрий.
В зоне
кабинета на полу лежит плитка, под ней — теплый пол. Столешница выполнена на заказ. «
Со столом на заказ тоже были сложности. Он не проходил в проем, пришлось обрезать один сантиметр вдоль столешницы в той части, которая находится под окном, потом замазали это место затиркой. Сделали под столом дополнительные ножки, так как он тяжелый и длинный», — вспоминает Дмитрий.
Стены отделали тем же искусственным кирпичом, что и в гостиной, для отделки потолка кабинета использовали ламинат. На окна повесили жалюзи. «Это окно — единственное в квартире, сделанное с рамой и акриловым подоконником под дерево. Наташа рекомендовала мне купить сюда жалюзи под бамбук.
Жалюзи:
Leroy MerlinЯ считаю, что одна из задач дизайнера — найти качественную бюджетную замену дорогим вещам, где это возможно», — заключает хозяин.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!