Дома башенного типа серии И-209А получили распространение благодаря своим строительным характеристикам: блочные дома возводились быстро, занимали мало места, а дополнительная высотность 12-14 этажей позволяла расселить большее количество людей, чем девятиэтажная серия-предшественник (II-18/9), на базе которой был разработан проект И-209А. Изучим возможности перепланировки в домах этой блочной серии.
Работы по перепланировке (утверждение и демонтаж фрагмента стены) займут немало времени, но оправдают все затраты быстро — две автономные комнаты гораздо удобнее при использовании.
Из недостатков планировки домов серии И-209А еще есть скромная степень инсоляции (проникновения солнечного света в помещения), которая вызвана наличием балконов — они затемняют жилую часть квартиры. В этой серии запрещенно добавлять балкон к жилой части квартиры. Поэтому любые варианты планировки предполагают, что «активные зоны» расположены ближе к окнам, а в дальней части комнат организованы места для хранения.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Как сделать светлее квартиру с окнами на северРемонтный календарь на год: Как встретить 2017-й в новой квартирефото: Евгений Кулибаба для Elle Decoration
Новые стены изменили свое расположение — увеличение площади кухни позволит организовать более просторную столовую зону.
На плане я указал диван, но он не должен быть раскладным. Поскольку квартира газифицирована, это запрещает организацию спального места в одном помещении с газовым оборудованием: считается, что если человек будет спать в кухне, то он может задохнуться при неисправном газовом оборудовании, поэтому СНиП требует, чтобы места для сна были отделены от кухни дверьми. Данный запрет мне лично кажется сомнительным, поскольку при неисправном газовом оборудовании пострадают не то, что соседние комнаты — и соседние квартиры. Но мы обязаны соблюдать Свод правил, поэтому во втором варианте не нужно устраить место для сна, а вот поставить на кухне диван и телевизор (организовать импровизированную мини-гостиную) совершенно не возбраняется.