Houzz тур: Двухкомнатная квартира с килимами в доме серии II-14

Мужской интерьер в типовом доме, зонированный под потребности заказчика

Евгения Назарова
Евгения Назарова

31 янв. 2017

Обновлено 4 мар. 2017

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

«Бабушкины» квартиры в типовых домах нередко доводят новых владельцев до отчаяния. Кажется, что темный захламленный интерьер, в котором ничего не менялось десятки лет, уже не спасти. Дизайнеры Екатерина Алагич и Илья Гульянц помогли своему заказчику разрушить этот миф: 50-метровая двушка после ремонта стала светлее, просторнее и функциональнее. Теперь хозяин с удовольствием возвращается домой и принимает многочисленных гостей.

О проекте
Место:
Москва, Тимирязевская
Размер: 50 кв.м; квартира находится в пятиэтажном доме серии II-14
Кто здесь живет: Мужчина
Авторы проекта: Екатерина Алагич и Илья Гульянц, студия дизайна El Born
« С заказчиком у нас сразу возникло общее видение будущего интерьера, — рассказывают Екатерина Алагич и Илья Гульянц. — Нам хотелось сделать квартиру светлее, добавить воздуха и придумать, как расположить в небольшой квартире часто остающихся на ночь гостей, сохраняя их приватность » . Именно поэтому работа началась с масштабного демонтажа и перепланировки: так, кухню объединили с гостиной, но отгородили эту зону от прихожей распашными французскими дверями — на случай, если у владельца задержатся гости.
Плитка: Peronda; банкетка: Bragin Design; шкаф: изготовлен на заказ по авторским эскизам Кроме того, дизайнеры увеличили коридор: « Теперь в прихожей нет ощущения, что где-то пытались сэкономить на пространстве » , — отмечают авторы проекта. Чтобы добавить яркие акценты, на пол положили метлахскую плитку.
Проблема и решение: « Нашей головной болью оставался ригель, проходящий из комнаты в коридор. Помня о приватности гостей, мы не могли сделать из гостиной и прихожей открытое пространство. Но обычные массивные двери здесь видеть тоже не хотелось: было очень важно, чтобы в коридор попадало как можно больше света. В итоге мы изготовили распашные французские двери, сделав по бокам от ригеля остекление » , — рассказывают дизайнеры.
Чтобы высветлить квартиру с довольно низкими потолками, заказчик планировал оформить стены в нейтральных светлых цветах — для коридора, кухни и гостиной выбрали оттенки серого. Но так как квартира мужская, уходить целиком в светлые тона дизайнерам не хотелось, поэтому одну стену в гостиной решили выкрасить в насыщенный синий. « Мы перепробовали множество оттенков и добавили желтые акценты в текстиле и мебели » , — поясняют авторы проекта.
Проблема и решение: Владельцу очень хотелось, чтобы в квартире что-то напоминало о его родном Азербайджане. В качестве ностальгического яркого пятна решили использовать ковры. « Мы обменивались десятками снимков старинных и не очень килимов, а заказчик искал их в крошечных лавках и магазинчиках » , — вспоминают Екатерина и Илья. Диван для гостиной изготовили по авторским эскизам, но владельцу и дизайнерам пришлось пережить настоящее приключение. « Сначала заказчик увидел подобный диван в торговом центре. Оказалось, такие модели делает турецкая фирма, причем за вменяемые деньги (а качественный недорогой диван, да еще и раскладной, в Москве днем с огнем не найти). В наличии таких диванов не оказалось, в торговом зале же был выставлен бракованный образец. Мы уже были готовы писать в Стамбул и заказывать диван оттуда, но брат заказчика решил сделать подарок: нашел мастерскую в Азербайджане, где пообещали изготовить диван ничуть не хуже и даже лучше».
По словам дизайнеров, они очень волновались: от руки набросали эскиз с ориентировочными размерами, приложили фото и отправили все это на производство. « Последовала долгая переписка по подбору ткани, оттенков канта на подушках и прочего, — вспоминает Екатерина. — Я боялась, что цветопередача на телефоне страдает, и мы прогадаем с цветами, фактурой, что мастерам не удастся передать резкость линий и форму, но… результат превзошел ожидания! Не знаю всей истории в подробностях, но диван в Россию везли на фуре, груженой то ли фруктами, то ли овощами » , — смеется она.
Плитка: Vives; кухонный гарнитур: « ЗОВ » ; обеденный стол: The Idea; стулья: Deep House Зону кухни выделили светлыми тонами и переходом напольного покрытия — от паркетной доски к плитке. «Для оформления фартука использована графичная плитка: вообще-то она напольная, но нас это не остановило», — рассказывают авторы проекта.
В отделке спальни использовали спокойные тона — нежно-голубой, бежевый и песочный. Изголовье для кровати и шкаф сделали на заказ по эскизам дизайнеров. Авторские решения применили и при подборе текстиля: ткани для покрывала, подушек и шторы утвердили с заказчиком и отдали отшивать швее. Для декора помещений дизайнеры использовали личные фотографии владельца: например, кадры в изголовье сделаны во время одного из путешествий заказчика в Абхазию, а прихожую украшают фотографии его дочери.
В результате перепланировки объединили и слегка увеличили ванную и туалет. Для отделки санузла использовали плитку молочного и светло-фисташкового оттенков.
План квартиры СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… Другие проекты тех же авторов — Екатерины Алагич и Ильи Гульянца, с тудия дизайна El Born У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ… Загрузите съемку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com Для справки: Какие объекты мы публикуем

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится