Пару месяцев назад моей подруге рабочие поклеили в детской обои — ровненько, качественно и…вверх ногами. Она даже подумать не могла, что этот момент тоже нужно контролировать, и в итоге получила: «я художник, я так вижу». Какие еще могут быть проблемы там, где вы их совсем не ждете?
photographer Turykina Maria
При установке канализации проконтролируйте (замерьте самостоятельно) соблюдение уклона труб. Начните с ванны и раковины: при диаметре канализационной трубы 40–50 мм уклон должен увеличиваться на 2,5-3 см с каждым погонным метром. На очереди унитаз: при диаметре трубы в 100 мм уклон должен составлять 1,2-2 см на погонный метр. В противном случае вода в канализацию не потечет или потечет слишком медленно — быть засору.
После установки сантехники наполните водой ванну и раковины, откройте краны в душе и проследите за системой стока.
Совет: не экономьте на ревизионном люке — его размер не должен быть слишком маленьким, чтобы в случае необходимости вы легко смогли добраться до труб и кранов.
Полы
Перед началом работ проверьте толщину всех выбранных напольных покрытий. Правильный расчет толщины чернового пола для каждого покрытия — важное условие, чтобы вывести единый уровень и сделать красивое примыкание покрытий — без порожка, используя герметик, жидкую пробку или пробковый компенсатор.
Совет: выдерживайте время высыхания стяжки: не торопите строителей и не позволяйте им торопиться самим. То же относится и к штукатурке на стенах — только полное ее высыхание гарантирует хорошее сцепление материалов.
На что обратить внимание: от качества стяжки зависит качество пола и долгий срок службы покрытия. Стяжка должна быть горизонтальной (проверяется уровнем), не должна крошиться, отслаиваться, в ней не должно быть пустот или бугров. Попробуйте легонько постучать по стяжке молотком. Звук при простукивании должен быть глухой и тихий.
После установки плинтуса проверьте, чтобы между его участками не было видно стыков, все щели должны быть прошпаклеваны и закрашены. То же самое касается молдингов на стенах и потолочных карнизов.
Обязательно спросите, будут ли строители делать перепад пола между ванной и коридором. Согласно СНиП 2.03.13-88 и СНиП 3.04.01-87, уровень пола в ванной и санузле должен быть на 15-20 мм ниже, чем в других помещениях или отделяться порожком. Такое разделение между комнатами дает вам шанс перекрыть воду при аварии и не залить себя и соседей (ванная, как «корыто» будет держать воду).
ПО ТЕМЕ…Хороший вопрос: Нужен ли порожек в ванной комнате