В конце 1920-х годов группа архитекторов под руководством Моисея Гинзбурга разработала для Стройкома РСФСР новый тип экспериментального дома. Он должен был соответствовать образу жизни советского гражданина: предполагалось, что в собственной квартире человек новой эпохи будет только отдыхать и заниматься самообразованием, а бытовые вопросы решать в отдельных помещениях — столовой, прачечной, детском саду, спортзале и даже солярии.
Это здание на Гоголевском бульваре относится к переходному типу: чтобы жильцам было проще перестроиться на новый лад, им все-таки оставили небольшие кухонные блоки, санузлы и душевые кабины. Дом-коммуна, несмотря на провалившийся эксперимент по перековке советского человека, дожил до сегодняшнего дня. Более того, обычно новые жильцы селятся здесь именно из уважения к историческому наследию, хотя площадь большинства квартир-ячеек предполагает, что быт придется вести компактно.
О проекте
Место: Москва, Гоголевский бульвар
Размер: 33 кв.м; в помещении три яруса
Кто здесь живет: мужчина-экономист
Интересный факт: Официальное название дома на Гоголевском бульваре
— «Показательное строительство
». Первыми членами жилищного товарищества стали молодые архитекторы, так что в начале 1930-х здесь сложилась уникальная архитектурная коммуна
Автор проекта: Мария ГолубенкоХозяин этой квартиры, экономист по образованию и роду деятельности, до ремонта был далек от искусства и архитектуры. Однако жизнь в историческом месте и дизайн квартиры авторства Марии Голубенко кардинально поменяли его взгляды. Владелец увлекся архитектурой
— по понятным причинам его заинтересовали именно 1920-е годы. С этим направлением он даже связал свою дальнейшую карьеру.
Квартира в доме на Гоголевском бульваре имеет сложную многоуровневую планировку. Первый «этаж» занимают маленькая входная зона и санузел, высота помещений здесь составляет 2,1 м. Такой же уровень потолка на верхнем ярусе, а вот гостиной, которая разместилась посередине, досталось целых 3,6 м.
На фото мы видим центральный элемент дизайна — стену санузла третьего яруса, на которой изображены «Черный квадрат» и «Красный квадрат» Малевича.
На небольшой площади необходимо было организовать кухню: вписаться в компактные размеры и вместить всю необходимую бытовую технику — холодильник, посудомоечную машину, варочную панель, микроволновую печь и стиральную машину, а также обозначить столовую и гостиную зоны.
Заказчик хотел пользоваться
раздельным санузлом, и это утилитарное помещение обустроили как на нижнем, так и на верхнем ярусе, основное пространство которого отвели под спальню.
Главной задачей, поставленной перед дизайнером, оказалось обустройство книжных полок — в результате коллекция книг разместилась над кухонным гарнитуром и на стене, идущей вдоль лестницы.
«Из-за ограниченного бюджета был выбран стиль, близкий эпохе строительства дома: стены под покраску, бюджетная мебель современного дизайна.
Владелец квартиры не настаивал на определенных решениях, задача была не выйти из бюджета», —
вспоминает Мария.
«Очень хотелось каким-то образом использовать высоту гостиной, но организовать два полноценных яруса при высоте 3,6 м не получилось, поэтому второй ярус сделали только в зоне кухни. Так образовалось дополнительное место, где можно посидеть и полистать книгу», — отмечает Мария.
При небольшой площади квартира вмещает довольно много гостей, ведь сидеть здесь можно везде, даже на ступенях, ведущих со второго яруса на третий.
Небольшой бюджет и ограниченное пространство третьего яруса не позволили разместить в нем полноценную кровать, но Мария нашла выход из положения: спинку кровати нарисовали на стене. Впрочем, небольшой метраж и скромный бюджет оказались не единственными сложностями, с которыми дизайнеру пришлось справиться в процессе ремонта: деревянная лага, которая являлась частью конструкции потолка нижней квартиры, с трудом поддалась замене.