Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

С чего начинается планирование кухни и чем — заканчивается

Houzz Россия
Houzz Россия

22 мая 2017

Обновлено 9 июля 2021

Пусть это будет самая длинная статья про эргономику кухни, которую вы прочитаете. Ведь покупая гарнитур, приходится учитывать не только площадь и бюджет, но и то, насколько скор прогресс и ноет поясница. Объясняем, как сделать кухню удобной и функциональной учитывая жизненные обстоятельства.

—————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
—————————————
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАнна Кларк
Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, мы в первую очередь вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) - должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага).

Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории, и в итоге сэкономит кучу сил и времени. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о малосущественных деталях. А потом им неудобно готовить на собственной кухне

ПО ТЕМЕ…
Как (если не треугольником) располагать мебель на кухне
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниСветлана Селиванова
Будь он параллелепипед
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в маленьких наших квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниТатьяна Иванова

Кухня - столовая в части гостиной с окнами, оформленными оконным порталами, и видом на город. На стене - авторская роспись в современном стиле. Художник - Мария Вейде. Флорист - Евгения Безбородова. Кухня со скрытыми за раздвижными панелями шкафами. Без фартука.

На больших кухнях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и сделать четырехугольник вместо треугольника — например, при планировке кухни с островом.

——————————————–
БОЛЬШЕ ФОТО…
►Вдохновляйтесь интерьерами со всего мира — еще фото 890 000 кухонь с островом
——————————————–
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАлександр Хом
В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — она может быть линейной, угловой, П-образной, в две линии и островом. Понятно, что в каждом случае эргономика кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать рекомендованные расстояния для угла и параллели.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниТатьяна и Дарья
Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается эргономичный дизайн кухни. «Достал-помыл-приготовил-убрал», «достал-подогрел-поел-убрал», «помыл-достал-убрал сушиться» и пр.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни
Посмотрите на ваши типичные маршруты, определите для себя ключевые точки. Не все любят готовить, не все любят есть печеное и жареное. Кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке и т.п.

ПО ТЕМЕ…
Ликбез: О чем важно знать, покупая первый кухонный гарнитур
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниAnna Ignatenko
Как можно сделать по-другому
Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
  • зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов);
  • посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой);
  • зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры-миксеры);
  • зона приготовления еды (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).
  • Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниКирилл Егоров

Кухонный гарнитур, дополненный стеллажом, стеновыми панелями и карнизом в классическом стиле, выглядит полностью встроенным. Гарнитур становится неотъемлемой частью всего интерьера. Это зрительно увеличивает пространство. . . . Архитектор: Егоров Кирилл . Текстиль: Егорова Екатерина . Фотограф: Спиридонов Роман . Стилист: Шимкевич Евгения

Место микроволновки
Однако, жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниСергей Красюк
Опросы пользователей Houzz в последние годы показали, что при новом ремонте россияне все чаще стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, установить в разных (удобных пользователю) частях кухни.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАлександра Дашкевич
Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди – видно, не пригорает ли пирог, и при том удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично духовку определить в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. Сверху и снизу над техникой – ящики для хранения.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниYana Yahina

Стайлинг для интерьерной фотосъемки квартиры 120 кв.м. в ЖК "Дом на Щукинской" . Дизайн: Елизавета Волович . Фото: Наталья Вершинина

Маленький штрих к тому, как сделать удобную кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

ПО ТЕМЕ…
Дизайн-дебаты: Можно ли обойтись без духовки на кухне
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни
Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его близость во время готовки не так уж важна, так что настоящий рабочий треугольник сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника – у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа на кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая готовить еду.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАлла Сеничева
Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной части. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Кому-то нужна вместительная морозилка для запасов сезонных овощей, ягод и пельменей. А кому-то она вообще не нужна.

ПО ТЕМЕ…
Просто фото: Когда холодильник не помещается на кухне
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниЕвгения Шокогоуи
Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос – что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Хорошо жарить котлеты, не прекращая беседы с гостями, но сюда надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. Брызги без «фартука» полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, на полу будут вечные капли. По той же причине не особо удобно выносить и раковину на остров (плюс надо будет решать проблему с водоотводом).
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниAndrey NELEN
А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, будет очень к месту.
Полноценные острова – это вариант для кухни более 15 «квадратов», штука скорее статусная, чем удобная.

ПО ТЕМЕ…
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниSvetlana Olenburg
Базовые и оптимальные размеры

У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладываются в параметры: ширина 25-80 см, глубина – 50-58 см (верхние – от 30), высота нижних модулей (с цоколем) – 85-90, верхних – 45-100, глубина столешницы – 60-90 см.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниДмитрий Дубровский
Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики на кухне. Но надо понимать, что оптимальные размеры — всегда индивидуальные.

Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов («фартук») – 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, попасть рукой в верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки в шкафу над «фартуком». Дно верхнего модуля должно быть на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом - не менее 25 см.

ПО ТЕМЕ…
Просто фото: 18 идей для верхних шкафов на углу кухни
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАнна Попова
Увы, стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев – роста, длины рук, больных коленей и спин.

Заказывая кухню, есть возможность скорректировать размеры под себя. Например, на узкой кухне есть смысл заказать столешницу 50 см, и шкафы соответствующей глубины. Эти 10 см разгрузят помещение визуально и не надо будет все время толкаться с домочадцами. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два полноценных ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниМаксим Синитенков
Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики – высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне, отчего через час устанет.

Правильная высота рабочей зоны – 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант - 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой в 1 м. Помните про это, делая кухню на заказ.

Совет: Не игнорируйте подсветку рабочей зоны – она действительно влияет на удобство работы.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниПолина Вольгович
Обычная высота обеденного стола – 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Если уж очень хочется, то лучше не занижать столешницу, а подобрать под ее высоту барные стулья.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниТатьяна Андриянова

Совместный проект с дизайн-студией Михаила Новинского. Фотограф Сергей Красюк

Как добавить места на столешнице? Выбирайте встраиваемые посудомоечную и стиральную машину. К тому же не будете зависимы от дизайна техники, когда придет время менять ее.
Рабочую зону можно продлить на подоконник, но такой фокус пройдет только с низкой столешницей. Не лучшая идея ставить стандартные кухонные модули у окна. Это ухудшает конвекцию батареи. Кроме того, неудобно открывать окно - тянуться почти метр.

ПО ТЕМЕ…
Как правильно: 5 способов обыграть подоконник на кухне
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниОльга Бусоргина
Варочная панель на две конфорки годится не только для холостяка. На самом деле ее будет достаточно каждой второй семье, не взирая на количество членов. Исключение - фанаты готовки. Кстати, если дома дети, то стоит раскошелиться на индукционную панель – уже одно осознание, что ей не обожжешься, сбережет массу нервных клеток. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как сервировочную зону.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни
Если у вас газовая плита, не стоит ее располагать ближе чем на 50 см от окна или балконной двери. Иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя располагать плиту у окна с занавесками.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАнна Зуева
Мойка
До недавнего времени мойке в кухонной иерархии выделялась главная роль – 40% времени хозяйки на кухне проводили у раковины. Само собой, выбор чаши превращался в важнейший момент жизни женщины, вслед за получением паспорта и замужеством. Однако посудомоечные машины уменьшили и время, проведенное у мойки, и ее роль на кухне. Ради того, чтобы ополоснуть фрукты, нет особого смысла тратиться на громоздкую раковину с крыльями для сушки посуды, как нет и резона смещать ее к окну.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниМария Пилипенко
Формула «мойка должна быть глубокая (18-25 см), а смеситель – высокий» в 90 случаях из ста оправданна. Удобно, когда брызги не летят во все стороны, а в чашу помещается 10-килограммовый арбуз. Но глубина подразумевает работу в наклон, за что больная спина спасибо не скажет.

Что касается размеров, то тут многое зависит от длины столешницы. Нет смысла отдавать ценную площадь, но будет очень обидно, когда не хватит пары сантиметров, чтобы замочить противень.

Конечно, если площадь и бюджет позволяют, отчего ж не взять мойку с двумя чашами и аксессуарами вроде разделочных досок, дуршлагов и корзин. Крылья – сомнительное преимущество. На деле их приходится чаще мыть, чем использовать. Лучше выбирать раковину из искусственного камня, интегрированную в столешницу: меньше стыков – меньше мытья.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни
Посудомойка

То, что посудомойка должна быть рядом с мойкой, понятно – тут и коммуникации, и логика: стряхнул с тарелки остатки еды в мусорное ведро под раковиной, и тут же убрал посуду в машину. Но учтите, посудомойка должна всегда стоять в одной линии с мойкой. Если дверцы шкафчика под мойкой и посудомоечной машины образуют угол, вы не сможете одновременно убирать остатки пищи в мусорное ведро и складывать посуду в машину. Открытая посудомойка перекроет доступ к мусорному ведру.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАнтон Барминов

Сканди-кухня для молодой девушки в г. Обнинск, ЖК "Новый бульвар". Отказались от верхних шкафов, сделали акцент на фартуке. Решение по эргономике: - выдвижной посудосушитель; . - волшебный уголок; . - хоз. шкаф возле двери; . - столешница вместо подоконника.

Если хозяева – правши, посудомойку удобнее расположить слева от мойки – так удобнее будет убирать с посуды остатки еды, и закладывать ее в машину, поскольку правши держат тарелку в левой руке. Хорошо, если между мойкой и посудомойкой удастся разместить дополнительный блок – так удобнее стоять между двумя открытыми дверцами.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАнна Зуева
Вытяжка
Вытяжка обычно выбирается в ширину варочной поверхности, но мощные современные модели могут быть и уже. Это не страшно.

Дабы не биться о нее головой, что чревато краткой потерей памяти и пересолами, сразу продумайте высоту кожуха. Обычно ее вешают на 60-65 см от электрической плиты и 75 см от газовой, но не полагайтесь на цифры, проверяйте удобную высоту лбом. Кому-то поможет модель с наклонной поверхностью, а кому-то - вытяжка с рециркуляцией, без колпака.

ПО ТЕМЕ…
Просто фото: Наклонные вытяжки для кухни (18 идей)
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниПавел Железнов
Большая вытяжка с объемным колпаком нужна, только если вы очень много готовите или того требует дизайн-концепция. Нужно понимать, что чем ниже кожух, тем чище воздух, но при том – громче звук и больше жира в изгибах гофры. На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами нам достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она съедает значительно меньше места.

ПО ТЕМЕ…
Фотоохота: Ничего себе кожух вытяжки
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниНаталья Преображенская

Красивый и яркий интерьер с атмосферой дачного дома для редактора интерьерного портала. . . Фотограф - Ольга Шангина . Стилист съемки - Екатерина Наумова

Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но не дают шанса укорениться бардаку и экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня - и открытые полки, и все, что на них, придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад.

Поэтому, а еще и с точки зрения экономии места, осмысленно делать шкафы под потолок. Просто определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко – казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку – не большая проблема.

ПО ТЕМЕ…
Вопрос: Стоит ли делать кухню до потолка
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниKona Ozone
Попасть в верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, открывающиеся вверх, удобнее обычных распашных.
Открытые системы хранения есть смысл делать только для вещей, которыми вы пользуетесь часто – просто чтобы не хватать жирными и мокрыми руками ручки фасадов.

ПО ТЕМЕ…
Вопрос: Стоит ли платить за дорогую кухонную фурнитуру
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Современная кухня с симметричной планировкой, компактной рабочей зоной и встроенным в остров баром. . Комбинация светлого дерева и темного бетонного декора. В качестве фартука также использована стеновая панель с фактурой темно-серого бетона. . Рабочая зона кухни и застекленная часть острова дополнены светодиодной подсветкой. . Выдвижные ящики укомплектованы системой разделителей для хранения посуды и столовых приборов. . Кухня изготовлена на фабрике nobilia в Германии. . Проект реализован салоном "Симона" в г.Нижний Новгород.

Нижнюю линию лучше оборудовать выдвижными ящиками - они удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАнастасия Тюменева

Евгений Денисюк

Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится год от года больше: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры. Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек.

Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники должен быть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант - снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат.
Розетки, выскакивающие из столешницы, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниAsiya Orlova
Многофункциональная техника позволяет уместиться на минимуме розеток и сильно экономит место – будь то кухонный комбайн или СВЧ-печь с функцией духовки. Но если такая печь сломается, вы останетесь без двух приборов сразу. Поэтому базовую технику лучше покупать профильную.

Один из частых вопросов – куда повесить телевизор на кухне. На самом деле тот, кто готовит, его не смотрит, а слушает, так что ориентироваться надо на тех, кто ест.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниТочка Дизайна
Хранение: что и как размещать
Кухня делится на три зоны по горизонтали и вертикали: ближняя, средняя и дальняя. Вещи раскладываются по частоте использования. Все, что используется ежедневно, находится в центральной, ближней зоне быстрого доступа. По краям центральной горизонтали располагаются вещи, которые нужны время от времени. То, что используется редко, уходит на «антресоли» и в «цоколь».

Эргономика вещей в кухонных шкафах и ящиках важна так же, как и планировка самой кухни. Ее нужно продумать и к ней нужно привыкнуть.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниHamiltoun Мебель

Модель Echo . Корпус - ЛДСП 18 мм влагостойкая, P5 E1 Белая. . Фасады - эмалированные, основа МДФ 19 мм, лак высоко глянцевый, тон RAL 9003. . Фасады - пластик HPL Resopal Arpa Дуб славянский. . Столешница - искусственный камень CORIAN DuPont Wenaro White. . Фартук - стекло закалённое эмалированное 4 мм, RAL 9003. . Диодная подсветка рабочей зоны. . Механизмы открывания ручка-профиль Gola. . Механизмы закрывания Blum Blumotion. . Ящики Blum Legrabox pure - 2 группы. . Сушилка для посуды . Мусорная система. . Лоток для приборов. . Встраиваемые розетки для малой бытовой техники в столешнице GLS. . Смеситель Reginox BOLSENA. . Мойка Reginox New York. . . Стоимость проекта (без учета бытовой техники) - 630 тыс.руб. .

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой – сушильный шкаф, рядом – бумажные полотенца. Выдвижной ящик под вилки-ложки и ножи правильно располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.
Рядом с плитой – кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной – ножи и разделочные доски.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАнтон Барминов

Андрей Кузьмич

Самые нижние отделы – для тяжелых предметов.
Удобно, когда холодильник и шкафы с разными крупами, не скоропортящимися продуктами, салфетками собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружаются в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

ПО ТЕМЕ…
Наука побеждать… беспорядок на кухонной столешнице
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАндрей Nobilia
Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для ножей, ложек и специй, хлебницы, подставки под горячее, встроенные в столешницу, — все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой.
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камниАнна Елина

Ольга Алексеенко

То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но хуже чистится, чем композит или МДФ. Суперглянцевые панели, хоть и отражают свет, добавляя помещению объема, зато выставляют напоказ все отпечатки.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится