Зачем вам: Кухня при кухне

Кухня «как на обложку» — чистая, аккуратная. Вот, как оказывается сохраняют на ней порядок

Евгения Матвеенко
Евгения Матвеенко

11 апр. 2022

Обновлено 30 апр. 2022

Закройте глаза и представьте: большая светлая идеальная кухня-гостиная. Она точно такая, как в ваших мечтах и на цветных визуализациях. Но вернемся в реальность, уже через 3-5 месяцев пространство наполнится бытом. Мультиварка, тостер, блендер, посуда, которая часто используется, чистая чашечка сушится на полотенце у раковины — все это необходимо, но увы магия и эстетика исчезают.

Что же делать? — Рассказывает основатель студии дизайна интерьера FLATS DESIGN Евгения Матвеенко.
Цель дизайнеров нашей студии — сохранить первозданную красоту интерьера, в котором хочет жить заказчик. Поэтому в проекты домов и квартир более 100 кв.м мы начали предлагать «техническую» мини-кухню. На визуализации и плане (следующий кадр) — один из таких наших проектов.
Обычно мини-кухня — это помещение около 5 кв.м., которое примыкает к основной кухне. Мы скрываем такую кухню за зеркальной дверью или дверью invisible (см. на плане далее).
Для рабочей кухни можно использовать глубокую нишу или шкаф с полноскладными фасадами. Главное — качественно спрятать помещение за непрозрачными перегородками. Ведь именно здесь будут проходить все «грязные» кухонные процессы подготовки и разделывания блюд.
Какая техника отправляется на мини-кухню ► Та, которую неудобно постоянно доставать и убирать в шкаф — соковыжималка, мультиварка, пароварка, комбайн. ►Та, что дополняет основную. Например, морозильная камера в паре к основному встроенному холодильнику. ►Посудомойка; ПО ТЕМЕ… Зачем вам: Второй холодильник
Важно: техника отправляется не на хранение, а на основное место использования. Поэтому на «второй кухне» проектируется рабочая поверхность, достаточно розеток для подключения. Под рукой хранится все необходимое, чтобы пользоваться прибором: грубо говоря, стаканы и графины для соковыжималки, разделочные доски и ножи — для загрузки продуктов в комбайн.
Принцип хранения — как в гардеробной Обилие открытых полок в технической кухне — скорее норма, чем исключение. Согласитесь: удобно, когда посуда и утварь хранится на виду, под рукой. За закрытой дверью из основной кухни-гостиной ничего этого не видно.
В чем отличие такой кухни от «кухонного гаража» ► В размерах. Когда говорят о гараже или парковке для кухонной техники, речь идет о небольшой секции в шкафу. Мини-кухня предполагает площадь около 5 кв.м ► Кухонную парковку чаще всего делают тематической: выделяют секцию, где хранится все для завтрака — чайник, тостер, кофеварка, кружки, заварка и пр. На мини-кухне хранится абсолютно все, что нужно для приготовления еды и что потенциально может создать беспорядок на основной кухне. ОБ ЭТОМ… Так можно: Гараж для чайника и прочих кухонных машин
Сравните: так выглядит кухонный шкаф для хранения бытовой техники. Использовать ее тут же на полках невозможно.
А так выглядит мини-кухня. На столешнице достаточно места, чтобы подключить работающую мультирварку и оставить ее до окончания программы.
В чем отличие мини-кухни от основной ►В мини-кухне не устанавливают крупную бытовую технику (духовку, варочную панель). ► Здесь нет будет техники частого использования (кофеварка, чайник). ►Здесь не хранят посуду для сервировки.
Проблемы, которые решит скрытая кухня: Сохранится порядок и первозданная эстетика в зоне кухни-гостиной; Выбор бытовой техники будет куда шире — можно купить (и установить на мини-кухне) что-то действительно удобное, а не ограничиваться линейкой встроенной техники. Малая бытовая техника — всегда под рукой: подключенная, собранная, готовая к работе. Не нужно вытаскивать комбайн из коробки. После готовки грязная посуда остается на мини-кухне, а блюдо — подаете в чистом помещении.
Совет: Если вы покупаете корм для своего питомца в больших упаковках, на мини-кухне можно организовать его хранение. При желании — здесь же можно организовать зону кормления животного.
Появляются дополнительные места для хранения, например, бакалеи. Хранение — на виду. На неглубоких открытых полках в один ряд содержимое просматривается гораздо лучше, чем в недрах глубокого кухонного шкафчика. По сути — это удобная маленькая кухня. Где все на виду и все под рукой. Ничего не нужно прятать. Даже полка с посудой/бокалами может быть открытой. ———————————————— НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? ► Задайте вопрос по своему дому или интерьеру дизайнеру — автору этой статьи ———————————————–

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится