Подавляющее большинство проектов, о которых пишут журналы (да и мы — в разделе Houzz тур), выполнены в Москве или Санкт-Петербурге. Но это не значит, что за пределами «столиц» не существует достойных интерьеров.Дизайнеры из регионов каждый день сталкиваются с теми же вызовами: создают планировки и для очень маленьких, и для очень больших квартир, точно так же креативно подходят к выбору материалов и работе с пожеланиями заказчика. В этом выпуске мы собрали пять интерьерных проектов из Краснодарского края, а их авторы рассказали о том, как решали проблемы прямо «по ходу пьесы».ПО ТЕМЕ…
Премьера рубрики — «Вы удивитесь, но это… Уфа» 1. Дом, от которого отъезжала пристройкаЗаказчики пришли к дизайнеру Надежде Маций с просьбой привести в порядок половину дома, построенного в середине прошлого века
— с кирпичной пристройкой. На проект ушло меньше года при скромном бюджете
— около полутора миллионов рублей. Глядя на фотографии, сложно поверить, что проект сделан 8 лет назад.
Размер: 70 кв.м
Кто здесь живёт: молодая семья
Автор проекта: Надежда МацийФото: Михаил Чекалов Особенности планировки: Планировка почти не изменилась, а вот эргономику пришлось подправить. Для этого смежные спальни разделили, а некоторые дверные проёмы перенесли. В результате вместо двух комнат и пристройки с ванной и кухней на 70 кв.м разместили детскую, спальню, кухню с мини-гостиной и столовой зонами, хорошую ванную. А тамбур превратили в небольшую прихожую.
Главные конструктивные проблемы возникли с пристройкой: из-за неправильно организованного водостока грунт размывался, и ванная начала отъезжать от дома. Пришлось закрепить её конструкцией из тяжей, заново сделать отмостку и отвести водосток.
Особенности дизайна: Стены покрыли фасадной краской, а молдинги и плинтусы сделали на пару тонов темнее — чтобы подчеркнуть 3,5-метровые потолки. На месте бывших проёмов организовали полки для книг и декора.
Мебель в проекте — разная по стилю и материалам, но хорошо уживается в эклектичном пространстве. Некоторые предметы владельцы перенесли из прежнего интерьера, что помогло сэкономить. Кухню с акриловой столешницей сделали на заказ в местной мастерской.
Гостиная, столовая и кухня находятся в одном помещении, и для последней оставалось не так уж много места. А требовалось разместить отопительный электрический бак, мебель и холодильник.Кухня с традиционной планировкой
«в линию
» не вставала, и тогда Надежда Маций придумала «выступить» мойкой. Благодаря этому решению не пришлось уменьшать ванную, а рабочее пространство удалось отделить от столовой. Вентиляцию провели заново, по всем правилам, а вытяжку установили длинную и узкую: она почти не занимает места.
ПО ТЕМЕ…Все фото из этого проекта Надежды Маций Дизайнер: Ксения Лысенко . Фото: Михаил Чекалов
4. Студия в аренду — с гостиной и спальнейС ремонтом в прежних квартирах хозяйка справлялась сама, но в этот раз решила обратиться к дизайнеру. Студия, которую они с мужем решили сдавать в аренду, находится в элитном комплексе в центре города: дизайнера Ксению Лысенко попросили создать интерьер
«со вкусом
».
Размер: 60 кв.м
Кто здесь живёт: владельцы квартиры — семейная пара — собираются сдавать её в аренду
Автор проекта: Ксения ЛысенкоФото: Михаил Чекалов Дизайн: Ксения Лысенко . Фото: Михаил Чекалов
Особенности дизайна: Ремонтом была увлечена в основном хозяйка. Думая о потенциальном квартиросъёмщике, они с супругом решили, что это будет мужчина — следовательно и интерьер должен быть брутальным, мужским. На первых эскизах проект выглядел куда более аскетично и сурово. Но «острые углы» в процессе пришлось убрать: оказалось, что заказчица любит нежные пастельные оттенки, а сама живет в интерьере в стиле современной классики.
База интерьера строится на одном нейтральном цвете и двух материалах — камне и дереве. По словам Ксении, это органичное решение для квартиры в аренду: интерьер будет жить и развиваться вместе с хозяином. «Захотели радости — положили яркий красный плед, хочется спокойствия — добавили неяркий голубой, и все это отлично смотрится в одном помещении», — поясняет дизайнер.
Дизайн: Ксения Лысенко . Фото: Михаил Чекалов
Больше всего вопросов вызвала перегородка между гостиной и спальней. Пока шёл ремонт, заказчик по
смотрел фильм «Охотники на ведьм» и захотел перегородку, как в одном из эпизодов: она выглядела как металлические столбики с подсветкой и растениями.Металл сразу решили заменить деревом, а вот идея с растениями продержалась дольше. Чтобы её реализовать, пришлось бы проектировать дренаж —
а значит, увеличивать бюджет проекта. К тому же неизвестно, захочет ли будущий съёмщик ухаживать за этой конструкцией. В итоге решение свелось к фактурным деревянным балкам.ПО ТЕМЕ…
Еще фото из этого проекта Ксении Лысенко
5. Дом, в котором у кота своя комната и шкафВладельцы загородного дома хотели интерьер в современном стиле, построенный на честных приёмах — с природными земляными оттенками и натуральными материалами. С террасы открывается вид на лес, из гостиной — на озеро и сад: грех было не поддержать красоту ландшафта в интерьере.
Размер: 250 кв.м, два этажа
Кто здесь живёт: молодая пара
Автор проекта: Ксения Ступко, ведущий дизайнер студии
Bon Ton Фото: Михаил Чекалов Особенности планировки: Планировочное решение, на первый взгляд, традиционное и логичное: на первом этаже расположили единую зону гостиной, столовой и кухни, на втором — приватные комнаты. Правда, кроме комнат для себя заказчики попросили обустроить собственное помещение для… кота — с раковиной, системами хранения и кошачьим входом.
Неожиданные сложности вызвала установка камина: заказчик сначала хотел настоящий, дровяной, но потом передумал. «Убрать его из проекта не так-то просто: это сердце интерьера, граница между активной зоной кухни и диванной группой. Мы уже не могли просто взять и отказаться от этой идеи, поэтому предложили как альтернативу биокамин», — рассказывает Ксения Ступко.
Особенности дизайна: Разные зоны интерьера связаны на уровне материалов — нейтральную базу разбавляют кобальтовые акценты. На полу в столовой и зоне кухни лежит керамогранит с металлизированным покрытием, в гостиной — паркет, а для отделки потолка использовано нестандартное решение — паркетная доска из ореха довольно тёмного оттенка. Потолки в доме высокие, поэтому авторы проекта пошли на этот эксперимент.
На ограждение лестницы из триплекса методом печати нанесли принт из коллекции обоев Cole & Son. Рисунок с деревьями оживляет лестничный пролет и связывает интерьер с окружающим лесом. А вот со ступенями произошла накладка: производитель ошибся на 2 см, и элементы оказались меньше по глубине.
«Надо было срочно решать, что делать, и мы придумали “продлить” ступени профилем из металла, который обычно используется как разделитель между материалами. Казалось бы, ошибка — а в итоге вылилась в такое красивое решение», — рассказывает Ксения.
ПО ТЕМЕ…Еще фото из этого проекта Ксении Ступко и студии Bon Ton6. Квартира, в которой кухня помогла сэкономить
Хозяйка квартиры — очень занятая женщина, которая развивает свой бизнес и постоянно бывает в командировках — хотела, чтобы интерьер расслаблял.
Современный проект с чистыми линиями и сложными фактурами, по словам Дарьи Одарюк, идеально подошёл темпераменту заказчицы, а палитру оживили её любимые цвета —
сиреневый и бирюзовый.Размер: около 100 кв.м
Кто здесь живёт: деловая женщина
Автор проекта: Дарья ОдарюкФото: Михаил Чекалов Особенности дизайна: Многие предметы мебели проектировали с нуля: эту задачу дизайнер доверила местному ателье мебели Polka. Они же сделали кухню, хотя изначально хозяйка и дизайнер рассматривали гарнитуры Scavolini и Hanak. Сотрудничество с краснодарским ателье помогло сэкономить почти миллион рублей. «После этого мы ни в чем себе не отказывали: например, купили потрясающий ковер, стоимость которого изначально не закладывали в бюджет», — добавляет Дарья Одарюк.
Объект комплектовали в двух городах: дизайнер и заказчица летали в Москву, где выбрали кресла, весь свет и ковер, а остальное добирали в Краснодаре. Сомнения возникли разве что по поводу желтых кресел на балконе: «Их не было на визуализации, но мы с заказчицей в них просто влюбились. В итоге они стали изюминкой проекта, а сочетание горчично-желтого с сиреневым получилось просто фантастическим», —
рассказывает Дарья Одарюк.ПО ТЕМЕ…Еще фото из проекта Дарьи ОдарюкЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИЛИ…Премьера рубрики — «Вы удивитесь, но это… Уфа»