До и после: Квартира дизайнера, где ремонт сделали за неделю

Мы уже публиковали этот интерьер в рубрике «В гостях», но спустя четыре года хозяйка всё переделала

Евгения Назарова
Евгения Назарова

15 сент. 2022

Обновлено 25 окт. 2022

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

В 2018 году Ольга Комарова пригласила Houzz в гости, чтобы рассказать об интерьере, который создала для своей семьи. В этой квартире дизайнер когда-то жила вместе с мамой, а годы спустя снова поселилась здесь с мужем и тремя детьми. Четыре года назад эта статья собрала почти 70 комментариев: наши читатели отметили и аристократический дух старой московской квартиры, и эффектные двери с расстекловкой, и коллекцию арт-объектов – особенно настоящее корыто, которым дизайнер украсила стену кухни. В новой статье Ольга рассказала, почему ремонт пришлось сделать за неделю, зачем было перекрашивать все стены и какая идея развески оказалась самой удачной для домашней коллекции картин.
О ПРОЕКТЕ Место: Москва Размер: 80 кв.м Кто здесь живет: дизайнер Ольга Комарова с мужем Амадео и тремя детьми — Фионой, Исабель и Амадео-младшим Автор проекта: хозяйка квартиры Фото: фотографии первого ремонта — Ольга Шангина ; фото после переделки – Сергей Красюк, стилист Кира Прохорова. Повторную съёмку стилист и фотограф проводили сами, без участия дизайнера
Планировка квартиры
ПРИХОЖАЯ и КОРИДОР Главное, что отличает новый интерьер от прежнего – светлый, почти белый оттенок основной отделки: по словам хозяйки, она устала от тёмно-серых стен и захотела наполнить квартиру светом. При этом ремонт пришлось делать за неделю: пока супруг с детьми уехали на новогодние каникулы в Испанию, Ольга осталась в Москве и пригласила свою бригаду строителей. Пол и двери аккуратно закрыли плёнкой и заклеили, чтобы не повредить, а стены перекрасили.
ДО На фото: так выглядел коридор до ремонта. Со стен в итоге счистили штукатурку и покрасили поверхности в один из двух основных цветов интерьера. На полу сохранили наборный дубовый паркет из 1990 годов Ещё одно принципиальное изменение – материал и форма лепнины под потолком: полиуретановую заменили гипсовой. Теперь это высокие плинтусы классической вогнутой формы, которые визуально приподнимают потолок (на самом деле его высота составляет всего 2,7 м).
Арочные проёмы и высокие двери с расстекловкой сохранили от прежнего интерьера. Над встроенным шкафом в коридоре сделали “лобик” и вынесли лепнину вперёд, чтобы наверху не собиралась пыль. Самурай на рисовой бумаге середины XIX века , который теперь украшает стену коридора, раньше висел в хозяйской спальне.
ГОСТИНАЯ Перекрасив стены, хозяйка полностью изменила настроение интерьера: “Хотелось чистоты и света, – поясняет Ольга. – Кстати, для клиентов я всегда делаю выкрасы, а для себя обошлась без них. Просто использовала любимый оттенок проверенной краски”. Краска для стен Farrow&Ball, оттенок White Tie N.2002; люстра Stilnovo; диван и ковёр ИКЕА
Ещё одно изменение – система галерейкой развески для картин: “Я очень люблю покупать произведения искусства, но не люблю дырки в стенах. Теперь по периметру проходят профили, почти не заметные под карнизом, а от них вертикально вниз спускаются прозрачные подвесы. Картины можно перевешивать хоть каждый день”, – добавляет дизайнер.
ДО На фото: так выглядела гостиная до ремонта. От прежнего интерьера сохранили фортепиано, диван и часы с боем – а вот светильники, декор и развеску картин поменяли.
Чёрно-белое фото на стене сделано братом дизайнера, фотографом Егором Комаровым. Это фрагмент станции в Нью-Йорке, построенного на месте башен-близнецов, по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрава .
ДЕТСКАЯ СЫНА “В прошлой публикации многие комментаторы отметили, что на троих детей приходилась одна детская. Логично, что с возрастом младшему сыну потребовалась отдельная комната. Мы отдали под неё кабинет, смежный с гостиной”, – рассказывает Ольга Комарова. Кровать с изголовьем в форме кота SK Design; книжные полки изготовили на заказ в мастерской в Туле; шкаф – советский винтаж
На фото: так выглядел кабинет в первоначальном варианте. В ходе ремонта здесь также, как и во всей квартире, перекрасили стены, а ещё избавились от квадратных потолочных розеток.
Из-за новой высокой лепнины на стене не осталось места для шторного карниза. Тогда Ольга решила повесить его на потолок. “Карниз с набалдашниками очень тяжёлый. В нашем случае это не было критично, так как потолок просто оштукатурен, но если у вас потолки из гипсокартона, возможно, потребуются закладные”. Потолочный светильник Manufactum (в прежнем интерьере он находился в гостиной)
Письменный стол – итальянский антиквариат XIX века со столешницей в кожаной обивке. Ольга дополнила его винтажным стулом модели Cesca: дизайнер Марсель Брейер придумал его в конце 1920-х и назвал в честь своей падчерицы.
КУХНЯ Кухня подверглась минимальным изменением: здесь, разве что, перекрасили стены и заменили стулья возле обеденного стола. Винтажные стулья Cesca Марселя Брейера; ваза на столе Wild One Ceramic
На фото: так выглядела кухня в первоначальном варианте – с серыми стенами. Люстру сохранили: она винтажная и принадлежала ещё бабушке хозяйки. На карнизе вытяжки и сегодня красуется медная сковорода, которую владелица купила в Италии.
Над столом на стене висит корыто, только с росписью на сюжет «Золотой рыбки». Его купили в мастерской Дмитрия Агапитова в ЦДХ. Под ним – настоящее меню с “Нормандии”, корабля, на котором Ильф и Петров отправились в путешествие в Америку. “Это меню из первого класса: я нашла его в Лондоне, на рынке Портобелло, и купила за три фунта. Мечтаю однажды приготовить все блюда из этого меню”, – рассказывает Ольга Комарова.
СПАЛЬНЯ В ходе ремонта в спальне изменили не только цвет стен, но и кровать: деревянному изголовью Ольга предпочла мягкую обивку. Шторы также заменили на светлую натуральную ткань. Люстра – винтажная итальянская модель с тканевыми плафонами. Горчичные подушки Caravane; чёрно-белые подушки Loffilab
ДО На фото: так выглядела спальня до последнего ремонта. Хозяйка отказалась от идеи с яркими красными акцентами в пользу более сдержанной палитры – бежевых и горчичных оттенков.
В изголовье – картина Екатерины Рожковой, фанера и масло: хозяйка купила её во время пандемии на онлайн-площадке “Шар и Крест”. По бокам от изголовья – винтажные бра из пергамента. Другую интересную работу можно увидеть слева от изголовья – “Иллюминатор” Натальи Лях. “Это фотография самолёта, который то ли взлетает, то ли приземляется, сделанное из окна другого самолёта. Красивый момент вне времени, он будто выхвачен из истории. Это работа из галереи Эльвиры Тарноградской Syntax Gallery”, – рассказывает дизайнер.
Напротив изголовья Ольга Комарова разместила ещё одно недавнее приобретение – эскизы Константина Коровина, сделанные для постановки в Большом театре. Все восемь работ подписаны автором.
ДЕТСКАЯ ДОЧЕРЕЙ Кроме демократичной мебели из ИКЕА, в детской для девочек появились и интересные акцентные предметы. В частности, люстра из фарфоровых листьев фикуса работы Киры Костиной. Кровати и шторы ИКЕА (на шторы Ольга нашила помпоны); люстра Albo Porcelain
ДО На фото: так выглядела детская в первоначальном варианте. Сначала здесь размещались все трое детей, теперь комната принадлежит двум старшим дочерям.
Винтажный письменный стол Asko Ольга купила на Авито и отреставрировала. Над каждым столом добавили по пробковому планшету для рисунков и заметок, чтобы организовать все ценные детские “документы” в одном месте.
САНУЗЕЛ Над зеркалом дизайнер повесила программку симфонического спектакля «Петя и волк и другие музыкальные истории », который дети смотрели в Большом театре. С права – картина Алексея Ижойкина «Яичница Малевича»; напротив разместили винтажную английскую таблицу для проверки зрения из лондонского универмага Liberty London. —————— ————————————— ЭТО БЕСПЛАТНО… ► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе. Начать поиск специалиста для вашей задачи —————— —————————————

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится