Версий, зачем раньше делали внутреннее окно между ванной и кухней, много. Одни больше напоминают мифы, другие правдивы и настолько актуальны, что впору организовать такое окно, даже если оно не предусмотрено конструктивно. Объясняем на примере реальных проектов, как и, главное, какую задачу решают при помощи окна из кухни в ванную — в России и за рубежом.
Версия 1: Против взрываАктуально ли сегодня? НетИсторически в ванных комнатах стояли дровяные нагреватели, затем их сменили газовые колонки. И то, и другое теоретически могло взорваться: считалось, что окно лишит волну сопротивления и сгладит последствия взрыва. На деле же
перегородки между кухней и ванной комнатой в хрущёвках делали очень тонкими: внутреннее окошко просто не могло защитить от последствий взрыва.
Если вы живёте в квартире с газовой колонкой, наверняка оборудование регулярно проходит поверки. Если нет — замените морально устаревшее оборудование на современное, с датчиками утечки и отсекателями.
ПО ТЕМЕ…Газ в кухне-гостиной: Почему все такие смелые стали Зинур Разутдинов-фотограф
Версия 2: Ради света
Актуально ли сегодня? Да
Благодаря внутреннему окну по квартире лучше распространяется свет. Полвека назад это было важно для экономии электроэнергии и для того, чтобы при аварии жильцы не остались совсем без света в ванной. Сегодня принцип работает в обе стороны: днем в ванную проникают солнечные лучи, вечером же санузел может превратиться в ночник и давать атмосферную подсветку.
Версия 3: Против туберкулёзной палочки
Актуально ли сегодня? Нет
В 50-х годах прошлого века в стране активно строили пятиэтажки и боролись с туберкулёзом — в том числе с помощью внутреннего окна. Туберкулёзная палочка размножается во влажной среде, а в небольших санузлах часто бывает сыро. Считалось, что солнечный свет будет обеззараживать воздух и убивать бактерии. Это решение не очень-то оправдало себя на практике: болезнь победили достижениями медицины, а в санузлах начали устанавливать принудительную вентиляцию.
На фото: чтобы сделать крошечный санузел зрительно больше, дизайнер Юлия Голавская оформила его в белых тонах и предусмотрела под потолком горизонтальное окно. На кухне его разместили прямо над подвесными шкафами кухонного гарнитура (можно рассмотреть на фото выше) На фото: дизайнер Роман Сафонов не только сохранил в хрущёвке стандартное окно между кухней и гостиной, но и акцентировал его рамой контрастного цвета. Учитывая скромную высоту потолков в хрущёвке, открыть такое окно со стороны ванной сможет даже человек среднего ростаО ПРОЕКТЕ С ФОТО…В гостях: 29 метров — студия с дверцей для кошки 2. Вертикальное окноЕсли на кухне установлены шкафы до потолка, можно изменить конфигурацию окна и сделать его вертикальным, как в проекте
Le Atelier (на фото). Авторы проекта закрыли проём матовым стеклом и решеткой, поделенной на квадраты: геометрия близка и гостиной, и санузлу, который частично выложили белой плиткой. При этом проём занимает на кухне минимум места.
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…Houzz тур: Квартира в Хамовниках с двумя кляксами на полу Photo by: Пётр Покровский © 2016 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-lakonichnyy-interyer-s-vidom-na-patriarshie-prudy-stsetivw-vs~77464139"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-lakonichnyy-interyer-s-vidom-na-patriarshie-prudy-stsetivw-vs~77464139"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/77464139">http://www.houzz.ru/ideabooks/77464139</a></a></a>
3. Стекло с переменной прозрачностью
Остекление, которое становится прозрачным или матовым по щелчку пульта — удовольствие не из дешёвых, тем более что делать его придётся на заказ. Это оправдано в том случае, если окно расположено достаточно низко и рядом с краном (обычная шторка будет от такого соседства постоянно мокрой).