В гражданской архитектуре и строительстве гранит использовался и до Революции (колонны Исаакия, набережные Невы, Александровский столп, постаменты памятников и пр.). Но это были, если можно так сказать, «спецпроекты» локального масштаба. Действительно массово гранит в России начали применять в 1930-40-е годы — для наружной облицовки крупных ведомственных объектов государственной важности. Гранитом оформляли входные группы и ступени, колонны, цоколи, стены, эту горную породу использовали при строительстве Метрополитена. А что с гранитами в интерьерном дизайне и частном домостроении?
Огромными производственными мощностями располагает Китай, который является крупным производителем и поставщиком гранита, широко представленным и на отечественном рынке. При этом китайские производители ориентированы в большей степени на массовое, дешевое производство и обработку. . . Основные направления китайского гранита — брусчатка, элементы входных групп, ступени, а также дешевая плитка (серая, бежевая; главным образом, для наружного применения, но не для интерьера).
Отечественные предприятия закупают материал там, где им удобнее, где лучше настроены логистические цепочки и т. п. Для отечественного потребителя нет принципиальных различий по цене за горный гранит одинакового качества.
Стоит остановиться на китайском граните экономкласса более подробно. Надо понимать, что у такого материала много минусов. Например, существенно варьируется разброс по толщине (толщина одного слэба может «гулять» в пределах 5 мм, толщина форматной плитки — составлять 12-23 мм от заявленных 15 мм), а также допускается очень сильный разброс по цвету и оттенку камня. Кроме того, некоторые виды дешевого гранита под воздействием факторов внешней среды (температуры, осадков и пр.) со временем теряют цвет. К примеру, отечественный карельский черный гранит сохраняет цвет и за 50 лет эксплуатации (что доказано испытаниями), тогда как дешевые китайские аналоги того же цвета уже через 2 года под воздействием солнца, ветров, осадков начнет мутнеть, сереть, терять внешние качества.
Именно поэтому цена такого камня может составлять всего 50-60 долларов. И покупатель — исходя из своих задач — решает, стоит ли применять подобный материал.