Практикующий дизайнер — о простых в исполнении способах раскладки плитки, которые помогают сделать интерьер запоминающимся. Перед вами примеры и свежие идеи по раскладке, которые вы сможете сами реализовать без больших затрат на ремонт ванной комнаты.
Нейтральная фоновая плитка Первый совет — купить простейшую однотонную плитку и (при необходимости) «поиграть» со швами или способом укладки. Согласитесь, что нет смысла выбирать эффектную ванну и ставить ее на яркий, оттягивающий на себя внимание фон из необычной плитки . Или уж если вы купили шикарную мебель или сделали ставку на яркую краску стен, почему бы не сэкономить на плитке — сделать ее просто нейтральным фоном. Важно: Не покупайте продукцию малоизвестных (непроверенных) производителей через интернет или на рынке — отправляйтесь за экономией в строительный гипермаркет, где вся продукция гарантированно прошла сертификацию.
«Тетрадка в клеточку» Один из простейших приемов при укладке светлой фоновой плитки: делаем контрастный шов при однотонной базе. Понятно, что марка плитки в данной ситуации не так важна, как «золотые руки» и аккуратность мастера.
Цветная затирка Использование цветной затирки — простой и дешевый способ облагородить фоновую плитку. С разницей в 200 рублей за пигментированную затирку вы получаете вау-эффект. Чтобы понять, как цвет затирки будет смотреться с плиткой, можно до начала ремонтных работ плитку разложить на кусочке оргалита или гипсокартона и насухую засыпать швы.
Квадраты разного размера Если вы выбрали квадратную фоновую плитку для стен, попробуйте суммировать кратные размеры. Например, для стен легко соединять квадраты 10, 15 и 20 см, и их же комбинировать с плиткой для пола — 30, 40 см. Несложная математика позволяет добиться необычного эффекта буквально на ровном месте. Факт: Темные швы маскируют загрязнение и возможный грибок, который портит вид. Выбирая темную затирку, вы гарантированно дольше будете наслаждаться ремонтом в ванной комнате.
Измените ориентацию Скажем, плитку-кабанчик (так называют прямоугольную плитку с фаской) принято укладывать горизонтально, будто имитируя кирпичную кладку. Разверните и уложите ее по вертикали — это отличное решение для нешироких стен ванной комнаты. Совет: Купите узкие крестики для укладки кабанчика, чтобы шов получился тонким. Иначе фаска сделает его визуально шире и придется сбивать и перекладывать плитку —кабанчик с широким швом смотрится «дешево». Итак, стандартные крестики не подходят — ищите самые маленькие, размером 0,5 мм.
Чтобы визуально увеличить пространство небольшой ванной комнаты, используйте раскладку по диагонали. Плитка укладывается под углом 45 градусов. Если планируете укладывать самостоятельно, с квадратной плиткой вам будет справиться проще. Если приглашаете мастера — играйте с раскладкой прямоугольной, например, используйте известные паркетные схемы типа «елочка». Совет: Отдавайте предпочтение плитке малого формата, если вы оформляете небольшую ванную комнату. Тогда при резке плитки останется меньше отходов и вы сможете сэкономить.
Максимальное упрощение Укладка «кирпичиков» без смещения — такой же достойный внимания дизайн-прием. Начинать раскладку лучше от самого видимого угла. Если речь о стандартной плитке, не должно быть кусочков менее 5-8 см (вообще чем мельче плитка, тем меньше допустимая подрезка) на хорошо просматриваемых участках стен. Лучше иметь два одинаковых «отреза» с обеих сторон, чем единственный с какой-либо из них. Факт: При таком способе укладки важно быть абсолютно уверенным в вертикалях — если стены «заваливаются», укладка без смещения беспощадно подчеркнет изъян.
Факт: Очень важный момент — чем резать плитку. Существует три способа. Болгаркой — самый дешевый, но и самый некачественный способ: невозможно сделать ровно ни линию, ни край, ни угол. Болгаркой можно подрезать керамику, а керамогранит — нет. Металлический стеклорез режет именно керамику. Механический плиткорез — маленький станок, который режет при помощи определенных хитростей. Основной недостаток — ограничение по размеру плитки. Если это ваш первый опыт резки плитки, лучше не экспериментировать с дорогим материалом — вы рискуете испортить половину при «раскрое».
Комбинируйте несколько описанных ранее приемов Непривычная раскладка простой плитки может стать основой дизайн-проекта. Скажем, в проекте этой душевой по центру так и просилось эффектное плиточное панно, но цена панно куда выше стоимости метра фоновой плитки. Изменив лишь ориентацию плитки при укладке, дизайнеры нашли бюджетный выход из положения. Совет: Правильно посчитайте количество плитки. Для этого необходимо взять листок бумаги, нарисовать помещение в масштабе, разложить на рисунке плитки, затем посчитать сумму всех единиц. Плюс 10% на запас, если это прямая раскладка, и 15% при сложной раскладке — например, по диагонали или елочкой.
Купите всего 1 метр «элитной» плитки Еще один распространенный прием — купить небольшое количество эффектной плитки и использовать ее локально. Например, для оформления стены между зеркалом и раковиной, как в интерьере на фото. Факт: Есть магазины, которые периодически распродают остатки плитки. Это салон плитки «Турбос», например, или интернет-магазин «Трето». То есть вам необязательно выписывать плитку из последних коллекций и ждать поставки несколько месяцев — можете пойти от обратного: поехать и выбрать на месте небольшое количество приглянувшегося материала.
Подобрать «напарника» к метру элитной плитке бывает совсем не просто. Приходится учитывать не только разницу форматов (размеры), которые у каждой фабрики могут быть свои. Но и возможную разную толщину плитки. Чтобы не иметь проблем при укладке плитки из разных коллекций и разных марок на одной стене, просто укладывайте плитку на разных стенах! СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… 1520 фото — необычная плитка в интерьере
Сочетайте плитку и покраску Иной раз, когда выбрана необычная плитка (например, шестиугольная), ни с чем иным ее уже не скомбинировать. Да и не надо: оставляйте «сложный край», оформляя верхнюю часть стены под покраску. Это касается, в том числе, и цементной плитки. Совет : Обязательно выкладывайте плиткой пол и мокрые зоны — стены вблизи душевой кабины и ванны, у раковины: их нужно защищать. В санузлах плинтус надо также делать из плитки, поскольку он является своеобразным барьером на пути воды.
Используйте приемы из жилого интерьера Основных два — акцентная стена и «ковер» на стене. Оба предполагают локальное использование дорогой плитки на поверхности, которую вы видите первой, едва открыв дверь в ванную. Именно сюда покупаем и монтируем плитку из дорогих коллекций, а остальные стены идут под покраску или оформляются простыми фоновыми коллекциями.
Замените плитку зеркалом Вы ведь все равно собирались вешать его в ванной комнате, правда? Модель от стены до стены позволит сэкономить пару метров плитки, а заодно визуально расширит пространство. Итак, оформляем плиткой фрагмент стены от пола высотой 110-120 см, а остальную часть — отводим под зеркало.
Важно знать, что зеркало клеится на гипсокартон, и если предусмотреть его заранее, есть возможность на производстве сделать выводы для светильников. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… 1000 вариантов плитки для ванной — фото из проектов дизайнеров разных стран