Проблема: Полы-батуты и другие тонкие места деревянных перекрытий

Как быть, если на столе дребезжит посуда, а между этажами можно переговариваться, не повышая голоса

Филипп Урбан
Филипп Урбан

25 янв. 2021

Обновлено 3 февр. 2021

Постоянный автор houzz. Журналист-загородник, "двигатель", экспериментатор и практик. . . Люблю свою дачу: придумывать, проектировать, строить, мастерить, разбираться с инженерными системами. . . Время от времени "дачное" хобби становится источником дохода: сотрудничаю с профильными СМИ, консультирую желающих выбрать дом, участок, помогаю представителям строительных компаний продвигать свои проекты и налаживать коммуникации через социальные сети

От состояния перекрытий во многом зависит наше ощущение комфорта в загородном доме. Сотрясающиеся при ходьбе полы всегда вызывают чувство тревоги и ощущение дешевого «карточного домика», который вот-вот развалится. Даже если на самом деле это дом с надежными каменными стенами.

Разберемся, какие дефекты перекрытий в частном доме критичны, а какие просто неприятны.
Проблема: Полы-батуты и другие тонкие места деревянных перекрытийИрина Ковылина
Что такое полы-батуты
Довольно распространенная жалоба тех, кто переехал в дом с деревянными перекрытиями из городской квартиры: людям кажется, что пол пружинит.

Отметим: полы по деревянным балкам, в отличие от бетонных, всегда немного пружинят и вибрируют. Пластичность и приятная пружинистость — это не недостаток, а физическое свойство любого деревянного пола. И да, пол-батут — проблема не только деревянных загородных домов, но и городских квартир (преимущественно «сталинок» и старого фонда).

Но где грань между «некомфортно» и «нуждается в капремонте»?
Проблема: Полы-батуты и другие тонкие места деревянных перекрытийНаташа Ломейко
Проверяем чаем в блюдечке
Легкая рябь — ремонт не требуется. В этом случае дожидаемся очередного ремонта с заменой напольного покрытия, а при монтаже нового (это может быть паркет или ламинат) не забываем об упругой звукопоглощающей подложке. Лучше всего справляются с шумами материалы из натуральных компонентов — прессованной пробки и древесного волокна.

► Чашка подпрыгивает на блюдце при энергичной ходьбе, ее содержимое расплескивается. Перепады пола по высоте, превышающие 0,5 см на 1 м (проверяется пузырьковым уровнем-ватерпасом) делают вскрытие не просто желательным, а неизбежным. Если перекрытия провисли под тяжестью стен, бетонных стяжек, мебели, предметов обстановки, а двери перекошены — также нужен капитальный ремонт.
Проблема: Полы-батуты и другие тонкие места деревянных перекрытийSWS Group Андрей
Чтобы избежать путаницы, запомните: балки — висят, лаги — лежат.

► Балки — это несущие конструкции, которые опираются на несущие стены или колонны. Деревянные балки могут быть цельными, составными (сплоченными из двух или трех досок) или клееными.

► Лаги (производное от слова «лежать») — доски или брус меньшего сечения, которые укладываются непосредственно на балки и являются несущей основой для чернового пола. Облегченные (и при этом самые распространенные в дачном и коттеджном строительстве) конструкции перекрытий — «два в одном»: балки (они же лаги) располагаются с шагом не более 60 см, между ними укладывается утеплитель, а сверху — черновой пол.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится