Оставьте балясины с перилами поклонникам ретро. Для модных интерьеров и стильных лестничных ограждений дизайнеры давно используют другие приемы.
Дело в том, что лестницы бывают закрытого и открытого типа.
- Лестница закрытого типа будто бы «зажата» между стенами. Перила для такой лестницы в частном доме ставят редко: только если ради опоры тем, кому тяжело подниматься и спускаться — например, детям и пожилым людям.
- Лестница открытого типа существует без примыкания к стенам. На ней необходимо полноценное ограждение: перила и поддерживающие их стойки. Лестничное ограждение делают ради безопасности (защита от падения). То есть, если дизайн требует — можно обойтись без опорных перил: сделать только защитный барьер ограждения.
Архитекторы: Алексей Дунаев, Марианна Запольская . Фотограф: Полина Полудкина
А это лестница закрытого типа. Перила здесь сделаны ради безопасности детей; опора перилам не требуется
Автор: Studio Bazi / Алиреза Немати . Фотограф: Полина Полудкина
3. Когда лестница широкая — достаточно перил
Перила на стене гарантируют, что во время спуска пользователь окажется в безопасном удалении от края без ограждения. Важное условие — увеличенная ширина ступеней (в идеале от 1 м).
Екатерина Булгакова, Наталья Скурчаева
Причина это или следствие, но варианты лестниц вообще без перил и ограждений выбирают в случае «мебельных» конструкций (на фото здесь и ранее).
Автор: Studio Bazi / Алиреза Немати . Фотограф: Полина Полудкина
Чтобы шкафами под лестницей было удобно пользоваться, их располагают «поперек». Фасад открывается нажатием и выдвигает штангу с одеждой или вместительную секцию, на манер аптечной
- Лиственница: элитное ограждение из материала, который не гниет даже без обработки, плохо горит. Лиственницу редко окрашивают — обычно используют «натуральной». Подходит для лестниц внутри дома и на улице.
- Дуб: дорогое ограждение лестницы — элитный материал. Берут, когда хочется натурального массива с приятной текстурой древесины. Дуб покрывают лаком, редко тонируют и красят. Из-за его дороговизны редко используют на улице (хотя препятствий к этому нет — дуб невероятно выносливый).
- Клен: благодаря тонировке удачно имитирует ценные породы, легко обрабатывается. Кленовые балясины не подходят для влажных помещений — только для внутренних лестниц.
- Ясень: прочный, как дуб, может быть белесым или копчено-коричневым (термообработанный). Из недостатков: плохо полируется — такие круглые сияющие балясины, как в примере на фото, из ясеня не выточить. А еще ясень придется обрабатывать антисептиком (и обновлять пропитку время от времени) — особенно если планируете использовать его для уличной лестницы.
- Бук: не такой дорогой, как дуб, но легкий в обработке. Обычно используют тонированным. Буковые балясины подходят только для интерьера — не для улицы.
- Ольха: проще всего тонируется под красное и черное дерево. Но сам материал капризный — гниет (нельзя использовать для лестниц на улице) и идет червоточинами от сухого воздуха, например, от соседства с камином или буржуйкой, как на фото.
Лестница современного дизайна со стеклянным ограждением и деревянными ступенями. . Изготовление и монтаж Mercury forge.
Вариант 2: стеклянное ограждение
В паре с деревянными ступенями довольно часто используют закаленное стекло. Тот случай, когда можно сделать модное «воздушное» ограждение без перил даже для винтовой лестницы.
Кованое ограждение, выполненное из элементов . Grande forge (Франция) и комбинированное с деревянным гнутым поручнем. . Изготовление и монтаж Mercury forge.
Вариант 4: металлические ограждения
В отличие от стеклянных, металлические перила кажутся более надежными и основательными (стекло, хоть и закаленное, подсознательно кажется хрупким). В отличие от деревянных балясин, металлические более ажурные — совершенно не перекрывают свет. А значит, днем на лестнице не нужно будет включать подсветку.
Лестница с латунным ограждением, выполненным из элементов Grande forge (Франция). . Изготовление и монтаж Mercury forge.
Кованое ограждение — качество изделия зависит от использованного металла и таланта мастера. Так что выбирать можно только по портфолио уже выполненных работ.
Какие металлы чаще всего используют:
- латунь — ограждение будет отливать золотом; для большего декоративного эффекта его часто покрывают искусственной патиной;
Классическая винтовая чугунная лестница. . Изготовление и монтаж Mercury forge.
- чугун — ограждение черное, выглядит «классически». Сейчас все чаще акцент делают на декоративные ступени чугунных лестниц, а не на декорирование балясин. Гроздья винограда и прочие растительные мотивы вышли из моды — сегодня чугунное ограждение лестницы, как правило, выглядит минималистично (см. фото ниже).
Скандинавский стиль, минимализм: сдержанные, лаконичные стили — минимум декора, любое решение определяется через функциональность.
Тренд: дизайнеры все чаще отказываются от привычных шаблонов. Делают лестницы без балясин — только с перилами. Или лестницы вообще без ограждения. Или с ограждением, но без перил. Или ограждение закрывает не часть лестницы, а весь пролет на несколько этажей (пример на фото выше).
Как понять, нужно ли именно в вашем случае ограждение для лестницы в частном доме? И если да — какое именно?
1. Когда лестница закрытого типа — достаточно перил
Сравним два фото. По серой лестнице (кадр внизу) довольно просто подниматься без всяких поручней. По винтовой (кадр вверху) — бегать вниз-вверх без ограждения было бы страшновато.