Современные пластиковые окна со стеклопакетами промышленного изготовления появились в Европе середине 50-х годов и поначалу особого ажиотажа не вызвали — деревянная столярка была привычнее и понятнее. Ситуация изменилась во время «энергетического кризиса» 70-х, когда нужно было минимизировать тепловые потери в отапливаемых зданиях. И вот-тут то началась борьба с щелями в окнах и неконтролируемой инфильтрацией холодного воздуха. Появился спрос на герметичные окна со стеклопакетами из ПВХ, алюминия и дерева. Но вот беда: свежий воздух перестал поступать в помещения — со всеми вытекающими последствиями.
Наконец, идеологом систем приточной оконной вентиляции в Европе является «Институт оконной техники» в г. Розенхайм (Германия), представивший в 2009 году рекомендации по клапанам для пластиковых окон и не только. Да, среди составителей — ведущие европейские производители оконных профилей, фурнитуры и вентиляционного оборудования. Однако это не умаляет значения созданных нормативов.
Миф №2: Вентиляционые клапаны не нужны — со всеми задачами проветривания справятся «гребенка» на створке и режим «щелевого проветривания»
Одно другое не отменяет. Клапан вентиляционный для пластиковых окон — это возможная альтернатива щелевому проветриванию. Вы получаете свежий воздух даже тогда, когда нет возможности открыть окно: прямо под ним стоит кровать (нельзя открыть окно зимой) или же под окном шумно. Не забываем также про фактор безопасности при проветривании (проникновение воров и выпадение детей из окон).