При капитальном ремонте в квартире надо поменять окна на герметичные, со стеклопакетами. Но какие именно предпочесть? И (что важнее) какими принципами руководствоваться при выборе окон?
Photo by: Nina Frolova © 2015 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-muzhskoy-interyer-s-krasnoy-peregorodkoy-i-vannoy-na-podiume-stsetivw-vs~56205071"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-muzhskoy-interyer-s-krasnoy-peregorodkoy-i-vannoy-na-podiume-stsetivw-vs~56205071"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/56205071">http://www.houzz.ru/ideabooks/56205071</a></a></a>
Немецкое качество и австрийская надежность
В рекламе часто встречаются слова «немецкий профиль», «австрийские технологии» и т. д.
Действительно, в начале 1990-х годов в Россию ввозились готовые оконные блоки из Европы, но очень скоро появились предприятия в регионах. Профиль привозился из Европы, но сами окна изготавливались в России. Поэтому выражение «окна Rehau» не имеет смысла: фирма Rehau окна не делает — она производит профили для изготовления оконных блоков.
По мере развития производства окон ведущие немецкие фирмы перенесли в Россию и экструзионные производства по изготовлению профилей. При большом желании сегодня можно, конечно, найти «настоящие» немецкие профили, но вряд ли обычный пользователь заметит разницу в потребительских параметрах. Качество производимых в России ПВХ-профилей вполне достаточное для изготовления хороших окон.
Вывод: Упоминание о зарубежном производителе окон — не более чем маркетинговый прием. И уж точно не свидетельство о качестве окон. Лучше обратите внимание на другие характеристики.
Армирование необходимо
Как-то незаметно изначальное название в рекламе «металлопластиковые окна» заменилось на «окна из ПВХ». Кстати, ПВХ — непрочный материал, подверженный температурным деформациям.
Конструкторы об этом знали изначально, поэтому и были разработаны П- и О-образные усилительные профили из оцинкованной стали, устанавливаемые внутри ПВХ-профилей для придания жесткости конструкции. К сожалению, тенденция последних лет по удешевлению окон коснулась и усилительных профилей, их стенки с каждым годом становятся все тоньше, девальвируя идею металлопластиковых окон.
Дело доходит до того, что усилительный профиль иногда вообще не ставят. Однако усилительный профиль необходим, желательно толщиной 2 мм (минимум 1,5 мм).
У кого покупать окна — «прямо с завода» или у «дилера»?
Бытует мнение, что дилеры — это лишние посредники, которым вам придется переплачивать. На самом деле некоторые производители вообще не работают с частными заказчиками, и на таком заводе вы вряд ли что-то купите, так же как телевизор на заводе Sony. Цены от производителя и дилера вполне могут быть одинаковыми, потому что завод дает дилеру большие скидки. Выбирать лучше по другому признаку. Какому? В рекламе окон обычно предлагаются комбинации «профиль плюс фурнитура». На форумах частный клиент задается вопросом, что лучше — например, Rehau с фурнитурой Siegenia или KBE с фурнитурой Roto? Ответ — выбирать надо не профили, а конкретную фирму-изготовителя.
Вопрос — как ее выбрать? Спрашивайте у знакомых. Делать выводы по «черным и белым спискам» на форумах бесполезно: негативный отзыв мог написать монтажник, которого выгнали за пьянство, а десяток восторженных — сотрудники компании. К сожалению, ничего лучше «сарафанного радио» пока не работает.
Как именно должны открываться створки на окне?
При выборе новых окон стоит также обратить внимание на различные варианты их открывания. Для обычных окон в квартирах многоэтажных домов чаще всего используется наклонно-поворотная фурнитура для створок, имеющая четыре режима работы: створка закрыта, створка открыта по аналогии с дверью (распашное открывание), створка наклонена в сторону помещения и створка отжата с образованием щели в несколько миллиметров (щелевое проветривание).
Важно: Хотя бы одна створка должна быть с наклонно-поворотным открыванием и режимом щелевого проветривания — в теплое время года в тихой местности ее будет вполне достаточно для проветривания. И обязательно установите «гребенки» для контролируемого приоткрывания створки и фиксации в таком положении.
Встречается вариант открывания по типу шкафов-купе, когда створка сдвигается в сторону в плоскости окна. Такие конструкции широко применялись в жилых домах серии П-44, а также при остеклении балконов и лоджий. Все прочие решения (мансардные, полноскладные и пр.) используются довольно редко и для решения конкретной задачи.
Кухня в легком современном стиле со скандинавским настроением. . Дизайн: Наталья Яшузакова . Фото: Дина Александрова
Новые окна «теплее» старых?Действительно, в комнате становится теплее на несколько градусов после замены старых окон на герметичные новые. В основном — из-за отсутствия щелей, через которые раньше просачивался наружный холодный воздух. Кроме этого, сопротивление теплопередаче новых окон выше, чем старых (обычно 0,55-0,65 град. кв.м / Вт вместо 0,40-0,44 град. кв.м / Вт).
Стоит ли выбирать максимально теплые окна с И-стеклами и аргоном в стеклопакетах? Все зависит от характера помещения: для частного дома, отопление в котором вы оплачиваете из своего кармана, для «теплой лоджии», для старого жилого дома с недостаточным центральным отоплением — стоит. Кроме того, не следует забывать и о пониженной радиационной температуре около окна.
ПО ТЕМЕ…Окно пропускает холод — что делать? Можно ли защититься от солнца при помощи «особых» окон?Если окна выходят на южный фасад здания, то при выборе новых окон стоит обратить внимание на технологии солнцезащиты помещения Например, есть
солнцезащитные, тонированные, рефлекторные стекла, которые тоже служат для солнцезащиты и не так уж дороги.ПО ТЕМЕ…Солнцезащита: Что нужно знать про шторы с другой стороны окна Из новых окон совершенно не дует«Не дует» — еще одно весьма относительное достоинство современных герметичных окон, как и звукоизоляция. Действительно, почти не дует у окна, но только в закрытом положении. Как только створка приоткрывается для проветривания, холодный воздух втекает в помещение с уровня подоконника, и появляется сквозняк. Гораздо лучше ситуация со сквозняком, если в окне есть форточка или фрамуга в верхней части конструкции.
ПО ТЕМЕ…Вентиляция, проветривание, сквозняк — в чем разница <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://orekhov.photo">http://orekhov.photo</a>
Сколько створок делать глухими, а сколько — открывающимися?Все зависит от того, как именно в помещение поступает свежий воздух. Если единственный способ — через окна, то нужно позаботиться о максимально комфортном проветривании.
При этом для проветривания достаточно одной (!) створки. Совершенно необязательно делать открывающимися абсолютно все, ведь глухие обойдутся дешевле. Тут можно возразить, что существует нормативное требование: выше второго этажа все створки должны быть открывающимися. Однако эта рекомендация из области безопасного и удобного мытья стекол, а не вентиляции и притока свежего воздуха. В высотках вообще не делают открывающихся створок, поскольку приток воздуха — механический, а окна моют при помощи промышленных альпинистов.
Для удобного притока наружного воздуха, без шума и практически без сквозняка, можно использовать специальные оконные клапаны.
ПО ТЕМЕ…Оконные клапаны: Мифы и домыслы вокруг вентиляции К сожалению, ситуация с детьми сложнее и печальнее: каждый год десятки малышей гибнут, выпадая из окон, когда опираются на москитную сетку. Рекомендация отодвинуть мебель от окна не всегда помогает, да и держать плотно закрытыми окна в детской, пока ребенок в комнате — не выход (в духоте он не может находиться целый день). Проблему пытаются решить уже на уровне ГОСТов, требуя обязательно устанавливать так называемые детские замки на створках. А еще — внимательно следить за ключами. Но такие замки тоже не дают стопроцентной гарантии.
Самым надежным решением будут всегда закрытые окна и полностью механическая система вентиляции в помещении. Либо нужно установить оконные или стеновые приточные клапаны и предусмотреть вытяжку (летом обязательно механическую). Также возможен вариант с механической приточной установкой в сочетании с обычными каналами естественной вытяжки.
ОТ РЕДАКЦИИ….У вас есть интересный сюжет для материала? Вы хотите покритиковать работу редакции, а не конкретную статью — напишите нам через форму обратной связи! Хотите готовить авторские статьи для Houzz — познакомиться и попросить пробное задание можно на RuEditors@houzz.com