В принципе, частному заказчику лучше в технические детали не вникать и «над душой» у монтажников не стоять — раз уж вы заплатили значительную сумму за изготовление оконных блоков, логично довериться этой же компании и в вопросах установки пластиковых окон. Однако по статистике рекламаций неправильный монтаж ПВХ-окон (особенно в новостройках) занимает огромный процент. Конфликты заказчика и фирмы по поводу ошибок установки пластиковых окон завершаются судебными тяжбами с участием непонятных «экспертов» и юристов, весьма далеких от вопросов строительной физики. И вот тут-то и всплывает понятие «монтаж пластиковых окон по ГОСТу» — что же под ним подразумевают? И стоит ли изначально выбирать подрядчика по принципу, предлагает ли он монтаж по ГОСТу или нет?
Строительные документы и регламенты: какие бывают- ГОСТы (сейчас — национальные стандарты) — это именно стандарты на тот или иной вид продукции (требования к характеристикам тех же, например, кирпичей).
- СНиПы (сейчас — своды правил) — это строительные нормы и правила, по которым (например, из кирпичей) строится дом.
- СанПиНы — санитарные нормы и правила, оговаривающие конечный результат: какие параметры микроклимата и комфорта должны быть в помещении.
Ясно, что сами кирпичи, изготовленные по ГОСТу, могут быть идеальными, но если из них строители криво и плохо сложили стены и выбрали не ту систему отопления, то в результате в доме холодно и сыро. Сказано это к тому, что установка окон ПВХ по ГОСТу еще не является гарантией, что в помещении все будет комфортно: это только предпосылка.
Architect Ekaterina Grigoreva, Designer Kate Hume, Elena Zinovieva . . Photo Sergey Ananiev
Старый добрый советский монтаж
Во времена СССР никаких «монтажных ГОСТов» не было, — были рекомендации по установке «деревянной столярки». Коробка оконного блока гвоздями прибивалась к деревянным закладным деталям в кирпичной кладке оконного проема, а щель (стык) между коробкой и стеной забивалась паклей.
Снаружи и изнутри этот стык заделывался цементно-песчаным раствором (наружный и внутренний откосы). Несмотря на кажущуюся примитивность, такая установка деревянных окон служила многие годы без особых проблем.
Все изменилось с начала 90-х годов с массовым появлением в России современных герметичных окон со стеклопакетами и применением полиуретановой монтажной пены вместо пакли. При всех достоинствах такой пены, у нее есть один существенный недостаток — она боится воды в сочетании с ультрафиолетовым излучением солнца. И ее обязательно надо закрывать снаружи, иначе через пару лет мы увидим вокруг окна нечто почерневшее и разрушающееся с каждым днем.
Естественно, что в разработке первых ГОСТов, регламентирующих монтаж ПВХ-окон, приняли участие производители и продавцы этих самых монтажных лент. И первое время в рекламе (при продвижении этих, безусловно, полезных материалов) наговорили такое количество «сказок» и «страшилок», что вызвали недовольство многих оконщиков. Как разультат — в профессиональной среде даже появилось выражение «этот пресловутый монтажный ГОСТ». Разберемся, чем нас пугали и почему большинство этих «страшилок» — всего лишь издержки маркетинга.
Мнение: Если пену не закрывать лентами, то она намокнет и разрушится за 2-3 года.
На деле: Не доказано. На профессиональных оконных форумах масса сообщений о том, что при замене старых ПВХ-окон, простоявших более 10 лет на одной пене, закрытой снаружи и изнутри штукатурным раствором, пена эта оказалась «как новая» и ее с трудом отодрали от стены. Пену нужно закрывать, но совершенно не обязательно закрывать ее лентами!