В прошлом году мы работали над необычным интерьером одного жилого комплекса: там были странно расположенные проемы. Размер нестандартный, да еще и вход с угла комнаты (будто бы часть отсекли) — обычную дверь там не установишь. Хозяевам перспектива спальни без двери не нравилась, потому мы заложили в смету работы по доведению проемов до стандартного размера. Но тот случай заставил меня поразмышлять об исключениях из общих интерьерных правил. Иногда от отсутствия дверей интерьер только выигрывает. Когда?
3. Между кухней и присоединенной лоджией
Чтобы увеличить площадь кухни, можно полностью убрать стену с дверью на лоджию или поставить арку, проем без двери. Понятно, что в каждом конкретном случае нужно смотреть на конструктивные возможности дома, можно ли убирать подоконный блок. Далеко не всегда такие планировки реализуемы технически. Но если вам повезло, нет смысла закрывать дверями новообретенную столовую.
Фотограф: Дина Александрова
На фото: проект дома 1950 кв.м (это не год — это площадь). В таком особняке иметь 20+ дверей избыточно. Авторы проекта отказались от ненужных дверных полотен в общественном пространстве
4. Когда нужно сэкономить
Тогда двери можно поставить лишь в спальню и санузел. Лучше уж качественно оформленный проем, чем некрасивое и дешевое на вид полотно.
Уютная спальня с присоединенной лоджией, для одного человека
5. Когда мало места
В компактных однокомнатных квартирах двери в комнату и на кухню лишь стесняют и затемняют и без того маленькое пространство. По возможности убирайте лишнее.
Автор проекта: Екатерина Ловягина, . фотограф: Михаил Чекалов
Арка может быть не только округлой, но и классической. Классическая арка должна иметь характерные элементы: периметр проема оформляется портальным декором в виде наличника, а по центру дуги свода ставится декоративный элемент, обозначающий замковый камень. При этом форма свода арки может быть разной: параболической, кругло-пологой и даже прямоугольной, то есть созвучной античным канонам архитектуры.
Выбирайте радиус скругления и ширину арки. Избыточная округлость характерна для тяготеющих к классике или восточной роскоши интерьеров. А если у вас — вариация современного стиля, то и арка должна быть более прямолинейной, близкой по форме к стандартному дверному проему. Может быть, чуть шире.
На фото: за счет округлой формы арка объединяет помещения и одновременно подчеркивает деление на функциональные зоны.
На фото: арка отвечает за эффект плавного перетекания гостиной в прихожую. А вот между кухней и гостиной граница не обозначена, и помещения воспринимаются как единое целое. Вывод: используйте арки там, где важно установить хотя бы зрительные границы.
студия TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович
Расширяем проход
Столкнувшись с вопросом, как увеличить дверной проем в размерах, сначала нужно обратить внимание на тип стены. Если это простенок, то за последствия расширения можно не опасаться. Важен и материал, из которого изготовлена перегородка. Если это блоки, их нужно укрепить перекладиной, чтобы в процессе работ или эксплуатации они не обрушились. Один профиль дверной коробки не сможет удержать блоки большого веса.
Если речь идет о несущей стене, есть риск повредить перекрытия. Даже незначительное увеличение проема делается по проекту на основании технического заключения. Как правило, для усиления проема придется заложить сверху швеллер, укрепить его сваркой или шпильками и только потом заниматься расширением — в ширину или в высоту. После получения всех разрешений, естественно.
Возводим новый проем
Да, бывают и такие ситуации, как на фото, когда простенок возвести логично, но если закрыть проход полноценной дверью, рушится вся логика пространства. Либо будет неудобно пользоваться помещением: для распашной двери места нет (перегородит проход наполовину), карманную закатывать некуда. Выход — вот такой открытый проем, который хоть немного добавляет приватности. В случае острой нужды в уединении можно повесить шторку.