Лестница — это как «добро пожаловать» — первое, что встречается на пути в дом, но далеко не первое, что начинают просчитывать при строительстве или декоре жилья. Кажется, ну какие там могут быть сложности «с плиточкой»? Разбираемся, какая бывает керамическая плитка для ступеней лестницы в доме и на улице.
Как назвать правильно то, что ищешь Придется разобраться в терминах — они пригодятся, чтобы делать запросы в поисковиках и общаться на одном языке с продавцами материалов, архитекторами, строителями. Ступень . На языке одних профессионалов — это плитка, закрывающая «проступь» лестницы (верхнюю часть ступеньки). Другие считают «ступенью» две детали: проступь и подступенок вместе. При этом выделяют «рядовые ступени» в противовес «площадке» (первой широкой ступени) — обычно она тоньше, чем рядовые ступени, поскольку должна совпасть по высоте с материалом напольного покрытия. Подступенок. Та плитка, «лицо» которой вы видите на эффектных кадрах декора лестницы; нередко ступени делают деревянными, а подступенки керамическими.
На схеме все кажется довольно понятным, но в магазине вы с большой вероятностью услышите другие термины. Даже у профессионалов в сфере керамической плитки нет определенности в том, чем Scalino отличается от Gradino. Три человека дали нам три разных объяснения! «“Скалино” — это ступени с носиком или закругленным торцом, а под “градино” обычно подразумевают плоские ступени плюс подступенок», — объясняет Александра Побединская, представитель бренда Marca Corona 1741. «Не знаю, как у других фабрик, но мы никогда не используем слово “скалино”. Обычно термином “градон” обозначаем ступени с носиком, а “градино” — простую плитку с противоскользящими линиями», — говорит Лука Торри, представитель Del Conca. «“Скалино” и “градино” — это синонимы», — считает испанец Хосе Монменеу, представитель фабрики Natucer. Совет: На всякий случай уточняйте, идет ли речь об одних и тех же вещах. И для начала хорошо разберитесь, что конкретно вы ищете.
Насечки или клювики: в чем разница Все существующие виды ступеней для лестницы делятся по форме на две группы — с насечками и с клювиками. Их в свою очередь можно классифицировать по типу производства — именно он в первую очередь влияет на цену материала.
Ступени с насечками Представляют собой самый дешевый тип ступеней, продаются они квадратными метрами. Фактически это обычная плитка, на поверхность которой нанесены антискользящие элементы. Полосы штампуются прессом перед обжигом (в России такие делает фабрика Lasselsberger, коллекция Gress design) или прорезаются на поверхности механическим способом (завод «Италон»). Такие ступени подходят под любой размер лестницы, поскольку монтируются из двух элементов: собственно ступеней и подступенка. У ступеней с насечками практически нет расхождений по цвету.
На фото: ступени «с клювиком» клееного типа — пример от Italon Ступени с носиком (клювиком) Это уже плитка особой формы — загибающийся носик защищает край ступени от повреждений и попадания влаги в межплиточные швы. Производство такой формы плитки сложнее, отсюда и выше цена. Продается материал поштучно.
Факт: ступень с клювиком может быть цельной (как на фото) если она произведена по методу экструзии. Либо она может быть составной — в этом случае клювик продается как отдельный соединительный элемент проступи и подступенка. Если будете гуглить — ищите и другие синонимы «профиль для ступени», ступень с капиносом, капинос для ступеней (иные названия все того же «носика» или «клювика»).
На фото: отделка бетонной лестницы плиткой По типу монтажа: с оставные ступени На этапе облицовки лестницы плиткой ступень склеивается при помощи плиточного клея из нескольких элементов. Плюсы: Ступеньку можно обрезать под любой формат. Площадка и рядовые ступени изготавливаются из одного материала и обжигаются в одной печи и в одно время, а это значит, что элементы будут совпадать по оттенку. Минусы: Такие ступени склеены из нескольких фрагментов плитки, поэтому они менее прочные. Впрочем, современные клеи минимизируют этот недостаток.
По методу изготовления: Прессованные ступени Форма ступени полностью выдавливается прессом. Плюсы: Не боятся холода и перепада температур. У них правильная геометрия — нет отклонений по загнутым краям, лестница будет ровная и прямая. Прессованные ступени имеют пожизненную гарантию производителя. Они легко пролежат больше 50 лет и совсем не потеряют вид. Минусы: Высокая цена, это самый дорогой тип ступеней. Есть вероятность, что элементы лестницы будут отличаться по оттенку от базовой плиты (между собой ступени одинакового оттенка). Связано это с тем, что нередко разные плитки технологически производятся на разных станках и даже разных фабриках в рамках компании. В результате получается, что разница по цвету между подступенком лестниц и базовой плиткой будет нивелироваться освещенностью, элементы находятся перпендикулярно относительно друг друга. А вот различие по тону между площадкой и ступенями окажется заметным, потому что они находятся в одной плоскости.
По методу изготовления: Клинкерные ступени Конечно, клинкер — это не способ производства, а материал, ближайший родственник кирпича. Но мы сознательно отделяем их от экструдированных ступеней. Плюсы: Клинкерная плитка для ступеней лестницы дома с амая дешевая. Минусы: Клинкерные ступени имеют искаженную геометрию: ступени выдавливают вертикально, и пока материал едет по конвейеру до печки, он слегка искривляется. Высокое водопоглощение и, как следствие, низкая морозоустойчивость. В доме используйте смело, а вот для уличных ступеней в условиях российского климата клинкер не подходит. Материал разрушается практически за один сезон. Маленький цветовой диапазон: только оттенки «кирпичного». «Когда проектируется дом, мы сразу делаем допуски на толщину ступеней — как правило, у клинкерных ступеней допуски больше. Получается, ты должен с учетом “несовершенства” материала ступеней сразу проектировать лестницу. Куда удобнее иметь дело с керамогранитом — у него стандартные узлы проектирования», — добавляет архитектор Анастасия Ермакова.
По методу изготовления: Экструдированные ступени Нередко их также называют клинкерными, что добавляет путаницы. Связано это с тем, что многие заводы клинкерной плитки со временем усовершенствовали материал таким образом, что он теперь практически не впитывает воду. Плюсы: Ступени из экструдированной плитки устойчивы к перепадам температур. Имеют широкую цветовую палитру. Долгое время такие ступени выпускали в основном в нейтральной цветовой гамме. Если обычную плитку можно было покрасить на ротоколоре, то для ступеней эта технология не подходила. Несколько лет назад произошла технологическая революция: с появлением цифровых принтеров стало возможно наносить на такие поверхности рисунки любой сложности. Правда, пока существует проблема: даже у плиток, которые обжигаются в печи рядом друг с другом, «плавают» тона. Поэтому фабрики переключились на имитацию натуральных материалов, таким образом превратив недостаток в преимущество, ведь в природе тон дерева и камня не совпадает естественным образом. Минусы: Такие ступени прокрашены не в массе, рисунок есть только на верхнем слое. Поэтому со временем ступень будет протираться до серого цвета. Также у экструдированных ступеней из плитки остались проблемы с геометрий.
Морозостойкость важна не только для плитки Морозостойкость зависит от коэффициента водопоглощения — он должен стремиться к нулю. В противном случае плитка для ступеней лестницы будет впитывать влагу. В межсезонье ночью эта вода будет замерзать, а днем оттаивать. Велика вероятность, что материал не выдержит постоянных резких перепадов температуры и разрушится. «Плитка может быть морозостойкой, но при этом все равно лопаться. Это не значит, что проблема в плитке. Вода может проникнуть внутрь межплиточного шва. Поэтому важно подбирать строительные материалы — клей, затирку, — подходящие для укладки на улице», — объясняет Массимо, представитель фабрики Keope. Совет: О тделка бетонных лестниц плиткой на улице, как и металлических, и любых других, должна выполняться не менее тщательно, чем при укладке плитки внутри дома. Основание должно быть выровнено (клеем ровнять нельзя!), обеспылено, обработано бетонконтактом. Толщина клея — 5-7 мм. «По технологии укладки на улице необходимы расширительные швы, заполненные пластичными составами — они компенсируют температурные колебания. Если этого не делать, то вся работа просто пойдет на смарку», — добавляет ландшафтный дизайнер Инна Слободян .
Антискольжение плитки или… льда? Облицовка лестницы плиткой должна выполняться с учетом зимних условий: нужна особая плитка. Уличная противоскользящая плитка маркируется как R-11 или R-12. У плитки для укладки внутри помещений — в ванной или гостиной — коэффициент R-9. Для офисов в основном используют плитку с антискользящими полосами, но для ступеней лестницы внутри дома д остаточно высокого коэффициента антискольжения. Факт: При перепадах температур и дожде со снегом даже самая «нескользкая» плитка может обледенеть; в таком случае можно посыпать ступени песком, солью или даже реагентами (на ступень это никак не влияет, т.к. керамогранит абразиво- и кислотоустойчив). А вот ломиком-ледорубом лучше не работать — можно легко повредить кусок ступени. « Идеально при укладке уложить “теплые” электрические полы, включение которых позволит эффективнее бороться с обледенением», — делится опытом Николай Серегин, генеральный директор компании «Ватра Керамика».
Какой размер ступени выбрать «Я бы рекомендовала всегда присматриваться к пропорциям. Если лестница позволяет, возможно использовать готовую ступень, без вставок, купленную у производителя. Если же размеры больше, и предполагают зарезки или дополнительные элементы, лучше брать ступени средних размеров: 33х33, или 33х42 — из таких частей будет возможно собрать ступень с наименьшим количеством стыков и отходов по материалу», — советует дизайнер Анна Ткаченко. «Многие предпочитают длинные ступени, чтобы было меньше швов. У ступеней 30х30 всегда есть закругленный носик, а у монолитных — квадратный, и он лучше подходит к современным интерьерам: чуть чуть более чистый по дизайну, более современный», — замечает Массимо, представитель бренда Keope.
Совет: С тупени с клювиком можно использовать не только для входных групп, но и для подпорных стен — это хорошая альтернатива натуральному или искусственному камню. «К сожалению, не каждый заказчик может себе позволить такую роскошь — укрыть ступенями верх подпорных стен, метраж которых в ландшафтном проекте может достигать десятка, а порой и сотни погонных метров», — добавляет ландшафтный дизайнер Инна Слободян . ВАША ОЧЕРЕДЬ… Приходилось ли вам делать отделку металлической или бетонной лестницы плиткой? Как вы считаете, какая керамическая плитка для лестницы в доме подходит лучше всего? Поделитесь вашим мнением в разделе комментариев! ОТ РЕДАКЦИИ…. У вас есть интересный сюжет для материала? Вы хотите покритиковать работу редакции, а не конкретную статью — напишите нам через форму обратной связи! Хотите готовить авторские статьи для Houzz — познакомиться и попросить пробное задание можно на RuEditors@houzz.com