Как правильно: украсить десерт живой розой

Как сделать засахаренные лепестки роз? Учимся и украшаем ими торты собственного изготовления

Тина Хабарова
Тина Хабарова

29 сент. 2015

Обновлено 18 июня 2018

Постоянный автор HouzzRu. Декоратор, флорист, создатель чемоданной мастерской, мама девочки Весты.

Технику изготовления объясняет практикующий декоратор.
—————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или декоратора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
—————————————

Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.
Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу мастер-класс, как сделать засахаренную розу — своими руками в домашних условиях.
Материалы и инструменты Бутон или лепестки розы, листики мяты или любого другого съедобного растения Один яичный белок Сахарная пудра Мягкая кисть и хорошее настроение Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу. Предпочтительно использовать свежесрезанные розы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы. Можно сделать съедобные цветы не только из роз. Другие растения, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики. Тем не менее, ниже мы расскажем, как засахарить лепестки розы для торта.
Шаг 1. Готовим материалы Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду. Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).
Шаг 2. Наносим белок Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться. Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.
Шаг 3. Посыпаем пудрой Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.
Шаг 4. Обрабатываем мяту Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.
Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях. Шаг 5. Сервируем десерт Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя. Приятного чаепития!

Комментарии 4

Irina Slavgorodskaya

3 г. назад

Мне кажется, автор статьи и не пытался что-то сделать по своей инструкции. Уж фото точно не отражают верно процесс. Я бы посоветовала белок слегка подвзбить вилкой, только чтобы он стал однородным и легко набирался на кисточку. А пудрой лучше посыпать через ситечко - так слой будет ровным и комочки не нападают. Но главное тут, конечно, качество цветка. Обычные покупные цветы - СТРОЖАЙШЕЕ нет! Обязательно они дб выращены самостоятельно, либо куплены у специальных поставщиков съедобных цветов! Плюс необходимо быть твёрдо уверенным, что цветок сам по себе пригоден в пищу (лепестки мб горькими и даже ядовитыми!)
А белок не испортится, пока цветок сохнет?

Daria Yurchenko

7 л. назад

Конечно, десерт удивит любого, если сверху вялая тряпочка... ;)

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится