Итак, вы купили дом или таунхаус на вторичном рынке. Постройка крепкая, планировка вас устраивает. Надо только немного освежить ремонт — и можно жить. Скорее всего, составляя смету, вы думаете про новые обои и мебель. Упуская из виду главное — лестницу. А ведь её придётся обновлять едва ли не в первую очередь. Причина банальна: это просто слишком большая конструкция и она буквально доминирует в интерьере. Бесполезно делать модную гостиную или холл, если лестница выглядит как «призрак из прошлого».
Осталось научиться отличать безнадежно устаревшие лестницы от современных или, по крайней мере, нейтральных.
Лестницы 25–30 лет назад
В 1990-е лестницы делались целиком из дерева. На дачи и в частные дома эконом-класса обычно брали сосну, а если позволяли средства — бук или берёзу. В элитные дома заказывали лестницы из ценных пород (дуба, лиственницы, карельской берёзы).
Конструктивно модели 90-х были почти сплошь косоурными: ступени в них крепились сверху на вырезах тетивы.
_________________________
На фото: пример косоурной лестницы
_________________________
Самыми пафосными были деревянные лестницы с гнутой тетивой и перилами, с непременным избытком декора. Они будто кричали о достатке хозяев. Стоили такие лестницы действительно очень дорого: специализированных производств в те годы в России не было, так что везли их, в основном, из Европы.
На фото: деревянная лестница на этой даче была добротной — её лишь перекрасили. Вообразите на месте изумрудной краски рыжий лак: образ сразу потеряет привлекательность Примерно тогда же в моду вошёл и стиль лофт, в котором присутствие металла в интерьере было обязательным. Дерево и ковку в ограждениях сменили нержавеющая и чёрная сталь и закалённое стекло. Пользовались спросом и ограждения в виде струн, протянутых от пола до перекрытия. Популярны также стали лестницы на двух металлических косоурах и на больцах или на одном косоуре (монокосоуре), с ограждением из нержавеющей стали или стекла. Такие лестницы в основном были открытыми, то есть без подступёнков.
Чтобы лестница служила максимально долго
#1. Не гонитесь за модой и не привязывайтесь к конкретному стилю — максимум через 10 лет его сменит другой, а лестница должна быть рассчитана минимум на 20 лет (лучше больше).
#2. Выбирайте максимально нейтральные по виду лестницы с прицелом на будущую антивозрастную коррекцию. Большинству косуорных и тетивных лестниц скинуть десяток-другой лет помогает замена ограждения.
На фото: ещё один пример эффектной лестницы — вид венецианского канала, залитый в смоле на подступёнках. Такое решение вдохновит не каждого.