Общеизвестно, что ковролин — синоним мороки. Всякое пятно превращается в проблему. Но когда требуется покрытие, которое легко уложить на любой пол, недорогое и теплое — это единственный выход. Особенно в съемной квартире. Погасить шум или сделать лестницы нескользкими — тоже лучше варианта не найти. Понятно, что постирать ковролин в домашних условиях не выйдет, но почистить его можно и без стирки. Разбираемся, как именно.
Какой выбрать ковролин для домаКовровые покрытия бывают натуральные (шерсть, шелк, лен, хлопок, сизаль) и искусственные (нейлон, полиэстер, полипропилен). Полотно может быть с подложкой и без. Нижний слой делают из резины, латекса или джута
— он улучшает тепло- и звукоизоляцию.
Ковровое покрытие из натуральных материалов экологично, приятно на ощупь и хорошо выглядит. Но в качестве пылесборника та же шерсть не уступит «электризующейся» синтетике. Здесь решающее значение имеет длина ворса: чем он короче, тем меньше пыли. Да и от грязи коротковорсовые покрытия отчистить легче.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Дизайн-дебаты: Почему дизайнеры не жалуют ковролин Не очень жидкие продукты — соус, джем или собачьи сюрпризы — аккуратно соберите пластиковой ложкой. Не трите!
Пятно от натуральных красителей можно полить газированной питьевой водой — углекислый газ будет поднимать краску. Через 2-3 минуты промокните кляксу салфеткой. Способ не слишком эффективный, но за неимением других средств — сойдет.
Если такой квест, как отмыть ковролин в домашних условиях, не мотивирует вас на подвиги, звоните на этом этапе в химчистку — приедет специалист с набором специальных химических средств. Чем раньше обратитесь, тем лучше будет результат. Пятна от натуральных продуктов отмываются легче, чем искусственные красители — с ними можно попробовать справиться и своими руками.
Совет: всегда покупайте ковролин с небольшим запасом, чтобы было на чем тестировать средства для очистки. Если применяете специальные химические средства — аммиак, нашатырный спирт. бензин или перекись водорода — обязательно посмотрите на запасном фрагменте, как они действуют на покрытие. Случается, ворс меняет цвет.
Сода, уксус и порошок
Лучший — использование соды, уксуса и стирального порошка. Обычно делается раствор: на литр горячей воды — 1 ст.л соды, 1 ст.л порошка, 1 ч.л уксусной кислоты (70%) или треть стакана столового уксуса (9%). Этим раствором можно опрыскать весь ковер или конкретное пятно. Через три минуты можно чистить покрытие щеткой-утюжком или простой чистой тряпкой. Процедуру можно повторять до победного конца. Естественно, делать все нужно в перчатках. У этого метода есть вариации: вместо порошка используют средство для мытья посуды, вместо пищевой соды — более мощную кальцинированную.
Однако, в клининговых компаниях этот же метод используют немного иначе. Поскольку уксус нейтрализует соду уже в бутылке, ее «разрыхляющие» свойства доходят до ковра в меньшей мере. Поэтому на ковролин сначала наносят уксус, разведенный в воде, через пять минут его гасят содой, а потом уже чистят пятно порошком. Если пятно жирное, его, наоборот, сначала посыпают содой, затем поливают уксусом и отмывают при помощи порошка. Уверяют, что так эффективнее.
Уксус и сам по себе неплохо очищает ковролин, возвращая ему блеск. Для профилактики используют раствор уксуса с горячей водой в пропорции 1 к 10. А для выведения трудных пятен — раствор уксуса и спирта в пропорции 1 к 3.
Самые частые пятна: как с ними бороться
Чай, кофе, кола, вино. Есть несколько способов, как почистить ковролин дома от жидких натуральных продуктов. Если капли только упали на ковровое покрытие, промокните их салфеткой, посыпьте солью или тальком. С засохшими пятнами неплохо справляется раствор спирта с уксусом в пропорции 2 к 1. Можно использовать и просто водно-уксусный раствор (на полстакана уксуса 5% — стакан воды) и мыльную воду.
Жир. Если пятно свежее, засыпьте его солью или мукой — они не дадут маслам впитаться. Высохший жир лучше всего растворяет средство для мытья посуды.
Кровь. Засохшую кровь попытайтесь сначала счистить жесткой щеткой. Оставшееся пятно нужно опрыскать холодным мыльным раствором, а потом протереть уксусом 9%. Не используйте теплую воду, иначе пятно расползется. Мыло должно быть с высоким содержанием щелочи — например, хозяйственное. Другой вариант: смешайте полстакана воды с 1 ст.л аммиака. Губкой промокните пятно, смойте холодной водой.