Статья из раздела «Самое популярное». Впервые опубликована в 2015-м, актуализирована в 2019 году
В преддверии ремонта старый паркет в квартире всегда вызывает сложные чувства — особенно если он в приличном состоянии. Пусть протерся и местами грязноват — однако ж не скрипит, не гнилой, без выщербин, и главное, он по-прежнему натуральный! Не в то время живем, чтобы такое добро выбрасывать!
Даже если паркет этот вам порядком надоел, дайте ему еще один шанс. Кстати, это вовсе не повод отказываться от свежих декораторских решений. Ведь при желании внешний вид паркета можно изменить почти до неузнаваемости. Отшлифовать и заново покрыть лаком Не зря все так за него держатся: известно, что классический паркет легко обновить — он ремонтопригоден и может жить сто лет, в то время как новый пол стоит целое состояние. Порой даже сложная реставрация старого паркета с заменой плашек и переборкой бывает оправданна. Не говоря уж об исправлении внешних недостатков. Для тех, кто сталкивается с косметическим ремонтом паркета впервые, — небольшой ликбез. Чтобы паркет стал почти как новый, нужно всего лишь счистить старый лак и потемневший слой. Раньше этот процесс назывался циклевкой (потому что его совершали с помощью цикли), теперь паркеты шлифуют (потому что работают шлифовальными машинами). В среднем паркет может пережить за свою жизнь 3 – 4 таких процедуры. Если лимит еще не исчерпан — вперед!
Помимо шлифования (очистки паркета от старого лака), можно попросить мастера заделать мелкие щели между плашками. Делают это клеем, смешанным с опилками, или современными силиконовыми составами — оба варианта одинаково хороши.
Если особых перемен не планируется, старый паркет после шлифовки просто покроют лаком — три раза как минимум. Глянцевым или матовым — как вам больше нравится. Можно обойтись без лака и нанести на поверхность масло. Факт: Шлифовальные машины дают в аренду, но поддаваться искушению реставрировать паркет самому — не стоит. Без практики хорошо отшлифовать паркет вряд ли получится: умаетесь и ошибок наделаете. Чтобы не срезать лишнего дерева, не оставить ям и полос, нужно работать быстро и равномерно, а машина очень тяжелая… Одним словом, хотите обновить старый паркет — лучше обратитесь к профессионалу со шлифовальной машиной. Будьте готовы, что в процессе работы все вокруг покроется слоем мельчайших опилок (даже если обещают, что агрегат будет с особым мешком для сбора пыли). Потому вещи, которые останутся в комнате, надо непременно закрыть — строительной пленкой, например.
Затереть… цветной затиркой В этом проекте дизайнеры студии OVO использовали готовую паркетную доску австрийской фирмы Admonter (к оллекция Chameleon) — дуб под маслом с цветной затиркой. Затирка нанесена заводским способом.
Идея: Мастики для ремонта деревянной поверхности (продаются в каждом строительном супермаркете) обычно соответствуют цвету определенной породы дерева — орех, ель, дуб. Как минимум, вы можете затереть швы темного тонированного дерева светлым составом или наоборот.
«Поменять» породу дерева Так бывает: все вокруг в один голос кричат, что выбрасывать такой роскошный паркет — преступление, а вам он не нравится. Например, желтизна и привкус ретро попросту раздражают (устарел морально, хочется чего-то нового, и все тут). Выход есть: после шлифовки паркет можно заколеровать в другой оттенок. Был обычный дуб — стал мокко. Важно: Покрасить паркет без циклевки не получится — краска на старый лак просто не ляжет.
Для тонировки есть специальные составы, и выбор вариантов велик: можно перекрасить привычный ясень и в мербау, и в зебрано, и в беленый дуб… Сверху, разумеется, все равно должен быть лак. Можно пойти более простым путем и заколеровать лак в нужный тон — такую услугу тоже предлагают во многих магазинах. Правда, такой цвет и сотрется быстрее.
Покрасить в радикальный цвет Не хотите оттенки дерева, пусть будет любой другой « недеревянный » цвет. Вообще, крашеная древесина — невероятно модный тренд последних лет. И хотя ничто не мешает покрасить старый паркет в зеленый или терракотовый, для полов декораторы чаще всего выбирают белый, черный или серый.
Белый или серый пол — отличное решение для тех, кому нравятся прованс, кантри, шебби-шик и близки интерьеры в скандинавском духе. Ну а черный цвет для пола совершенно универсален. К тому же это весьма эффективный способ сделать интерьер более ярким и контрастным.
Расписать Если у вас есть художественные способности и энтузиазма не занимать — смело ступайте на путь безграничного творчества. Пол можно сделать полосатым, в ромбик, нанести занятный орнамент с помощью трафарета, нарисовать на нем карту и вообще все что угодно.
Будьте готовы: ценители классического паркета, которые уговаривали вас его сохранить во что бы то ни стало, все равно останутся недовольны. Вероятно, при виде крашеного паркета они будут недоумевать даже сильнее, чем если бы вы этот паркет вообще выбросили.
На фото: если плашки паркета крупные, фрагментарное окрашивание поможет радикально изменить образ
На фото — не паркет, это коллекция плитки. Но идею тонировки в непривычный цвет и фрагментарного окрашивания плашек в еще более нестандартный оттенок позаимствовать можно
Нарисовать ковер Владельцам этой квартиры в Малоярославце (на фото) не нравятся ни плотные шторы, ни ковры. Они и с килимом-то в холле согласились с трудом, а в спальне попросили «без пылесборников». И тогда дизайнер Алиса Азарова нарисовала ковер прямо на полу — эффектно и пылесос включать не надо.
Кстати: Расписать можно не только паркет внутри дома, но и доску на террасе. На фото: плавучий дом в Саусалито (США) .
Положить ковер Самое простое, что можно сделать со старым паркетом в интерьере : скрыть его под новым модным ковром. Тоже очень неплохой вариант: правильно подобранный ковер — это еще и отличный способ сделать интерьер немного уютнее и привлекательнее. Покрытие можно частично демонтировать и заменить ковролином (пример на фото выше). Для тех, кто настороженно относится к ковровой эстетике, очень рекомендуем циновки. Они выглядят более нейтрально и совсем не похожи на традиционные ковры. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Как модно использовать ковры в интерьере? ВАША ОЧЕРЕДЬ… А вы пробовали привести в порядок / реанимировать старый паркет? С какими сложностями вам пришлось столкнуться? Поделитесь опытом восстановления советского паркета в разделе комментариев под статьей