Хороший вопрос: Надо ли увлажнять воздух в помещении?

И почему, если вы решились на покупку увлажнителя, сначала вам придется поменять окна

Борис Бутцев
Борис Бутцев

29 сент. 2016

Обновлено 12 дек. 2022

Постоянный автор Houzz, по образованию физик (окончил МИФИ), кандидат наук. Долгие годы работал в сфере производства окон, продвижения современных систем вентиляции, сейчас консультирую по любым ситуациям с конденсатом и плесенью, микроклимата и комфорта в обитаемых помещениях.

От редакции: Это архивная статья из раздела “самое популярное”

Информационное поле вокруг сферы обустройства дома насыщено сочинениями продавцов того или иного товара. Один из популярных способов — создание сказок, цель у которых одна: подтолкнуть человека к совершению покупки. Особенно интересно выглядит ситуация с относительной влажностью воздуха в обитаемых помещениях, когда в одном журнале публикуются статьи с призывом купить и увлажнитель воздуха, и осушитель воздуха. Так что, собственно, надо делать с воздухом в квартире: увлажнять или все же осушать? Как измерить влажность воздуха и какая относительная влажность воздуха — оптимальна?
Фото с сайта sdmprof.com Относительная и абсолютная влажность воздуха в помещении — есть разница Для начала примем к сведению, что влажность воздуха бывает абсолютной и относительной. Абсолютная показывает, сколько граммов воды в виде пара (газа) содержится в кубометре или килограмме воздуха. Относительная влажность показывает отношение реального содержания воды к максимально возможному при данной температуре в процентах. В быту обычно речь идет об относительной влажности воздуха, что часто приводит к некоторым заблуждениям.
Как формируется уровень относительной влажности в жилом помещении Если это давно эксплуатируемая квартира, то источников паров воды, в основном, два — часть воды выделяется самими людьми в процессе обычной жизнедеятельности (постирали белье, помылись под горячим душем и прочее). Другая часть поступает с приточным вентиляционным воздухом. Факт: Если в помещении проводятся строительные и отделочные работы, прибавляются дополнительные источники влаги из строительных материалов.
Норма относительной влажности воздуха в помещении ГОСТ 30494-2011 в жилых помещениях в холодный период года считает оптимальной относительную влажность 30-45%, в теплый — 60-30%. Хочу подчеркнуть, что деление года на два периода — теплый и холодный — слишком грубое. На самом деле результирующая влажность меняется плавно и надо делить год хотя бы на три периода: холодный, переходный (осень и весна) и теплый. Поэтому нормальная влажность воздуха в квартире (оптимальная влажность зимой)— это около 30%, а 45% — это оптимум для осени-весны. Реально в средней полосе России в жилых помещениях с нормативным воздухообменом зимой при умеренных морозах относительная влажность воздуха бывает на уровне 25-35%.
Оптимальная влажность воздуха в квартире: когда надо остановиться? Гораздо большую опасность для здоровья представляет не сухость, а избыточное увлажнение воздуха в квартире. Вредны не сами пары воды, а следствие повышенной влажности в виде плесени и грибков на окнах и строительных конструкциях.
Споры плесени, летающие по квартире, — это прямой путь к астме и аллергии, особенно для детей. Если хотите подробнее погрузиться в тему — огромная статья по ссылке . В запущенных случаях избыточная влажность в виде конденсата в холодный период года может привести к разрушению строительных конструкций. Особенно опасны в плане избыточной влажности внутреннего воздуха «мокрые» работы при отделке и ремонте помещений в зимнее время.
Фото пользователя Houzz Людмила из Тверской области Почему зимой в квартире сухой воздух Способность воздуха удерживать пары воды очень сильно зависит от его температуры. Эта зависимость описывается кривой Молье, с помощью которой легко определить влагосодержание воздуха при данной температуре. Например, зимой в морозы даже при 100% влажности воздух очень сухой, кубометр воздуха содержит около одного грамма воды. Относительная влажность такого воздуха после попадания внутрь помещения и нагрева до комнатной температуры станет всего несколько процентов. То есть сухим воздух зимой становится не только (и не столько) потому, что радиаторы отопления работают на полную мощность. Факт: Осушение помещений зимой происходит именно в момент проветривания (вентилирования) любым способом. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ… Вентиляция, проветривание, сквозняк — в чем разница
На фото: Кривые Молье Из этого графика можно оценить, сколько паров воды поступает внутрь помещения с приточным воздухом — зимой мало, осенью и весной больше, летом максимальное количество. При этом внутри помещения мы постоянно выделяем пары воды в ходе самой обычной жизнедеятельности. В таблице ниже приведены средние величины влаговыделения в час.
Получается, что семья из 3-4 человек в сутки выделяет 10-15 литров воды в объем квартиры.
Итог — колебания влажности Получается, что внутри мы (люди) обеспечиваем более или менее постоянное влаговыделение. Но снаружи поступление паров воды переменное. Сложение этих показателей и приводит к колебаниям относительной влажности в довольно большом диапазоне. Рассыхание деревянных элементов интерьера это наглядно показывает.
Влажность воздуха в квартире: норма Какая относительная влажность воздуха считается «нормальной» в квартире, к чему надо стремиться, покупая увлажнитель или осушитель? Часто приходится слышать, что нормальными называют температуру +20 градусов и влажность 50%. На самом деле — это только одна точка на диаграмме зоны комфорта. Как измерить влажность воздуха в квартире Без специального прибора - гигрометра — никак. Если человек способен точно определить температуру в квартире «до градуса», то с влажностью дело обстоит иначе. Ощущения не помогают, и если человек слышал, какая должна быть влажность в квартире (и если ему в данный конкретный момент дышится комфортно), он уверенно «определяет» влажность 50% (хотя при этом гигрометр на домашней метеостанции может показывать 24%). Цена вопроса — 3000 руб: примерно столько стоит прибор для измерения влажности воздуха в квартире. Надо учитывать, что люди все разные и по-разному воспринимают как комфортные сочетание температуры воздуха и влажности. Такие диаграммы строятся статистически: например, 80% опрошенных должны признать, что для них такое сочетание «благоприятно» или «удовлетворительно». Из этой диаграммы видно, что, например, вполне нормально можно себя чувствовать и при влажности воздуха 20% и температуре 24 градуса. Факт: По мнению общепринятого авторитета в области микроклимата помещений датского профессора Оле Фангера, опасность низкой влажности воздуха сильно преувеличена и у большинства здоровых людей какие-то проблемы со слизистыми оболочками появляются при влажности ниже 10-15% (подробнее можно почитать в журнале «АВОК», №2, 2006 г. и других статьях этого автора).
На фото: Дерево-алюминиевые окна из Швеции, пришедшие в полную негодность на одном из элитных жилых домов в Москве В чем была ошибка производителей работ с фото? В нарушении температурно-влажностного режима на объекте. Классическая ситуация: на улице мороз, окна закрыты (чтобы не дуло, чтобы обои высыхали равномерно и не коробились). Что можно рекомендовать в такой ситуации? На период строительных и отделочных работ с «мокрыми» процессами в оконные проемы устанавливать эрзац-окна (брусок 50х50 мм и полиэтиленовая пленка). Окна, особенно дорогие из дерева, надо ставить в конце работ, а не в начале. И желательно летом. Если уж приходится проводить такие работы при уже смонтированных окнах, нельзя допускать появления на них обильного конденсата. Один из вариантов — закрыть оконный проем полиэтиленовой пленкой и немного приоткрыть створку, окно окажется в сухом наружном воздухе.
Покупаете увлажнитель? — Меняйте окна Бывают случаи, когда в зимний период в все-таки потребуется увлажнение воздуха в квартире до 50-55%. Это могут быть медицинские показания при заболеваниях органов дыхания, это могут быть маленькие дети, это могут быть рекомендации производителей полнотелого паркета, например. Как увеличить влажность воздуха в комнате? Технически добиться нужного показателя влажности позволяют специальные увлажнители воздуха (паровые, ультразвуковые), генерирующие пары воды. Их производительность по водяному пару нетрудно определить, исходя из заданной величины воздухообмена, климата данной местности и требуемого уровня влажности в помещении. Но прежде, чем увлажнять воздух в помещении, наверняка придется поменять окна. На рисунке представлено реальное распределение температур зимой на стандартном окне из ПВХ с двухкамерным стеклопакетом с алюминиевой дистанционной рамкой. Уже при морозе -18 градусов в нижней части стеклопакета температура падает до 0,4 градуса. При температуре воздуха в помещении +20 градусов «точка росы» реализуется в этом месте при относительной влажности около 30%. Если в такой ситуации попытаться с помощью увлажнителя поднять влажность воздуха, то мы получим конденсат вплоть до лужи на подоконнике. Окно начнет работать как осушитель воздуха, превращая пары воды в жидкую воду. При температуре воздуха +20 градусов и относительной влажности 50% «точка росы» составляет +9,3 градуса. Поэтому, надо использовать окна, у которых нигде на поверхности зимой в морозы не будет участков с более низкой температурой. Поднять температуру краевых зон стеклопакета позволяет переход от алюмининиевых дистанционных рамок к «теплым» рамкам, температура стекла в центральной зоне стеклопакетов увеличивается при использовании низкоэмиссионных стекол и заполнении стеклопакетов инертными газами. Можно также в сложных случаях рассматривать электрообогреваемые стекла.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится