При замене окон во время ремонта мы скорее остановимся на более дорогих и качественных вариантах. Чтобы не мерзнуть и не болеть, чтобы не слушать трамвай за окном и сладко спать по утрам. Но что это такое — «качественное окно»: каким оно должно быть, чтобы не ухудшить, а улучшить качество жизни. Производители, если не обманывают в рекламе, то часто предпочитают недоговаривать. Разбираемся, как на самом деле определить качество окна.
Автор проекта: Светлана Арефьева . Кухня выполнена в стиле кантри и очаровывает своей непринуждённостью. Если можно назвать непринуждёнными винтажные стулья и пол из массива дуба. Рустикальную обаятельность задаёт пестрый фартук над плитой и деревянный фермерский остров.
ГОСТы в помощь
«Окно — элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок», — гласит ГОСТ 23166-99, приложение А.
Иными словами, окно — это не один лишь оконный профиль от известного производителя. Понятно, что без качественного оконного блока качественное окно не получится. Но и сам по себе качественный оконный блок еще не гарантирует, что нам будет комфортно с ним жить.
Качество окна на самом деле оценивает потребитель, а не производитель. И покупателю по большому счету безразлично, какова толщина профиля и что входит в состав пластика. От замены окон обычный человек ожидает улучшения качества жизни в своем конкретном жилье. Как ни странно, но комфортные условия проживания опять же прописаны в ГОСТах. В пункте 3 ГОСТа 30494-96 перечислены все «Параметры микроклимата». И это:
- температура воздуха;
- скорость движения воздуха;
- относительная влажность воздуха;
- результирующая температура помещения;
- локальная асимметрия результирующей температуры.
В соответствующих ГОСТах и СНиПах есть еще и требования по естественной освещенности и уровню шума. Не менее важным критерием качества жизни, к которому также непосредственное отношение имеют окна, — степень загрязненности воздуха в помещении.
И последний — энергосбережение в плане снижения загрязнения окружающей среды при генерации тепловой и электрической энергии. С последним все просто: получается, что качественным может считаться только максимально теплое и герметичное окно. А вот с остальными критериями стоит разобраться подробнее. Почему производители говорят нам только про «Не дует…, тепло и тихо» (игнорируя весь набор основных параметров, по которым можно оценить качество окна реально)?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Окна: На что обращать внимание при выборе, а на что не стоитФакт: Наиболее уязвимы в морозы окна из ПВХ-профилей из-за высокого коэффициента термического расширения (КТР) и низкой прочности материала. Компенсируют недостатки материала — использованием армирующих металлических профилей, что влияет на толщину и форму рам, и особые способы крепления. Второй критический элемент в плане продувания окна в сильные морозы — уплотнительные материалы, у которых с понижением температуры снижается эластичность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Сквозняк: Как его найти и обезвредить 2. Качественное окно и комфортная температура воздухаОбещание«тепло» — не совсем правда. «Теплее» — да. Благодаря герметичности стеклопакетов проникновение холодного воздуха с улицы в помещение снижается, и в комнате с постоянной мощным отоплением после замены окон действительно станет теплее. В документах в качестве нормативной указана температура воздуха 20 градусов, а на самом деле зимой комфортно в помещении только лишь при 23-25 градусах, особенно детям. Так что «тепло» (то есть в соответствии с нормативной температурой) в помещении с «недотопом» может и не стать. Температура поднимется на несколько градусов, но не станет комфортной.
И еще один нюанс, связанный с холодом от окна зимой. Сегодня строят, используя большое количество стекла, Сплошь и рядом появляются целиком стеклянные фасады. Потому что максимум естественного освещения — один из главных «зеленых» трендов. Но климат в России гораздо более холодный, чем в Европе, а сопротивление теплопередаче у светопрозрачных конструкций (СПК) в несколько раз меньше, чем у глухой стены. Это означает, что чем большую часть занимает окно, тем менее комфортно человеку находиться в таком помещении зимой. Любите отдыхать у окна в своем офисе в феврале?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Хороший вопрос: Пластиковое окно пропускает холод — что делать 3. Качественное окно и звукоизоляция
Рекламное обещание «тихо» — самое неправдоподобное. Из-за высокой герметичности двухкамерный стеклопакет в плане звукоизоляции, конечно, выигрывает у старой «столярки» со щелями. Но тут же и проигрывает качественным деревянным окнам с раздельными переплетами и большим расстоянием между двумя стеклами из-за малых межстекольных расстояний.
В плане качества звукоизоляции здесь тоже есть нюанс. О звукоизоляции современных герметичных окон в режиме проветривания можно совсем не говорить — ее нет. И испытания по звукоизоляции (в результате которых окна получают сертификаты качества) проводятся согласно ГОСТ 26602.3-99 при закрытом окне. Акустические характеристики проверяют в специальной акустической камере, и полученная цифра — это всего лишь «информация к размышлению». Потому что актуальна только для помещений, где окна все время закрыты, а вентилирование осуществляется с помощью отдельной системы механической вентиляции без участия окон (так бывает в офисах, общественных зданиях, коттеджах, но совсем редко в квартирах).
Получается, что в плане звукоизоляции окно с вентиляционным клапаном всегда будет более качественным, чем окно без клапана. Или нет? Кстати, именно такую конструкцию имеют в виду в рекламе, когда наряду с «не дует, тепло и тихо» обещают «окна с климат-контролем» или «дышащие».
Качественное окно, обеспечивающее необходимый класс звукоизоляции в режиме проветривания, в обозначении имеет букву«П». Это прописано в ГОСТе 23166-99, в примечании к п. 4.7.3. Но много ли оконных фирм могут похвастать таким обозначением своей продукции?
Факт: Даже если жилое здание находится не на шумной магистрали, а в тихой загородной местности и вопросы звукоизоляции не актуальны, окно с клапаном в верхней части всё равно будет обеспечивать более комфортное проветривание, чем открывание створки (наклонное или щелевое). Сквозняки при таком проветривании отсутствуют. А холодный воздух из клапана поступает в помещение в подпотолочное пространство — не на уровень подоконника, что особенно важно при проветривании школьных классов и детских комнат в квартирах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Шумоизоляция на практике: Как выбрать «тихие» окнаPhoto by: Nina Frolova © 2015 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-muzhskoy-interyer-s-krasnoy-peregorodkoy-i-vannoy-na-podiume-stsetivw-vs~56205071"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-muzhskoy-interyer-s-krasnoy-peregorodkoy-i-vannoy-na-podiume-stsetivw-vs~56205071"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/56205071">http://www.houzz.ru/ideabooks/56205071</a></a></a>
6. Качественное окно и естественная освещенность
Достаточно посмотреть, как выглядят ПВХ-окна, особенно в простейшем «бюджетном» исполнении, да еще со всеми открывающимися створками. По сравнению со старыми советскими деревянными окнами, световой поток, попадающий в дом через небольшое современное окно, значительно ниже. Плюс три стекла вместо двух в стеклопакете также снижают уровень естественной освещенности. А по-настоящему качественное окно по этому параметру должно обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) как минимум на уровне старых деревянных окон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Как сделать светлее квартиру с окнами на север Lisa Serge <aforbidden="nofollow" target="_blank" href="(https://www.facebook.com/lisa.serge.1?fref=ts">(https://www.facebook.com/lisa.serge.1?fref=ts</a></a></a>)
Но если окно будет установлено в старом жилом доме, стоящем на шумной магистрали, оно не может считаться качественным, если не обеспечит достаточного уровня звукоизоляции, в том числе в режиме проветривания, т.е. оно обязательно должно будет иметь встроенный вентиляционный клапан.
К сожалению, никакой дифференциации окон по качеству сегодня нет. А инициатива, выдвинутая Ассоциацией производителей энергоэффективных окон (АПРОК) по внедению «системы звездочек» в зависимости от характеристик окна, заглохла.