В нашем детстве все окна были деревянными. А проветривали комнату крошечной форточкой — летом она вообще не закрывалась, а зимой под ней было не холодно спать.
Сейчас, когда окна пластиковые, необходимость делать микростворку вроде бы отпала. Ведь поворотно-откидная фурнитура и щелевое проветривание отлично справляются с задачей. А справляются ли? И с какой задачей?
Что такое форточка
Судя по ГОСТ 23166-99 «Межгосударственный стандарт. Блоки оконные», форточка — «это створчатый элемент с размерами, как правило, не превышающими 350х450 мм, соединенный посредством шарнирной связи с брусками створки или коробки, предназначенный для проветривания помещения».
Получается, что форточка — не просто элемент окна, но еще и вентиляционное оборудование. Это объясняет, например, почему форточки для проветривания комнат помещают в верхней части окна (только так холодный зимний воздух успевает смешаться с теплым и прогреться на пути в комнату). Зимой около окон всегда прохладнее, чем в центре помещения. А если еще установить форточку в нижней части окна, при ее открывании сидеть рядом будет совершенно невозможно. Потому форточка всегда вверху.
Тогда закажем щелевое проветривание?
Вместе с герметичными стеклопакетами в Россию пришла и периметральная фурнитура. Если «органами управления» старой «столярки» были примитивные ручки, петли и шпингалеты, то современные окна оснащены довольно сложными устройствами: с помощью одной удобной ручки можно створку открыть, наклонить / откинуть на себя, отжать на несколько миллиметров, получив щель.
Всё бы хорошо, если бы не наш холодный климат и шумные дороги в городах. Как ни крути оконную ручку, а холодный воздух зимой поступает практически с уровня подоконника, что вызывает дискомфорт около окна из-за сквозняка. А еще — как ни приоткрывай створку с помощью замечательной фурнитуры, звукоизоляция окна резко падает — звук отлично проникает через щели. Даже если это еврощели.
Lisa Serge <aforbidden="nofollow" target="_blank" href="(https://www.facebook.com/lisa.serge.1?fref=ts">(https://www.facebook.com/lisa.serge.1?fref=ts</a></a></a>)
Факт: ПВХ-окно с обычным двухкамерным стеклопакетом в закрытом положении имеет звукоизоляцию около 30 дБА, при распашном открывании — на уровне 5 дБА, при наклонном — на уровне 10 дБА, при «щелевом» — на уровне 15 дБА. У окна с открытой форточкой звукоизоляция 12 дБа. Это просто физика: чем больше в окне образуется «дыра», тем больше шума через неё проходит. Согласитесь, 30 дБа и 15 (12) дБа — это гигантская разница!
Давайте поставим еврофорточку?Да, это самый разумный шаг. Но к форточкам (определенного размера створкам окна) — эти устройства имеют мало отношения. Еврофорточкой называют
приточные оконные клапаны (проветриватели). Хотя есть и стеновые приточные клапаны. Они отвечают за приток свежего воздуха, но при этом не снижают уровень шума в помещении.
Задача, которую мы решаем, формулируется примерно так:
- Нужен приток свежего холодного (зимой) воздуха в верхней части окна как можно ближе к потолку.
- Нужно сохранить (или не сильно снизить) звукоизоляцию остекления.
- Не вызвать появление сквозняка около окна. Это особенно важно, если под окном стоит диван или рабочий стол.
- Наконец, если дом расположен рядом с оживлённой автотрассой, желательно приточный воздух еще и фильтровать. В еврофорточки можно поставить не только сетки против насекомых, но и довольно эффективные фильтры, автоматические органы управления, специальные шумопоглощающие элементы. Именно такой вариант «форточки» будет оптимальным для окон из ПВХ.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как вы считаете, нужна ли форточка в пластиковом окне? Расскажите, как решили проблему проветривания у себя дома