Фасадная краска, в отличие от интерьерной, покрытие двойного назначения. Оно прежде всего защитное, а уже потом декоративное. Фасадная должна «работать» и под палящим солнцем, и под проливным дождем, и в морозы.
#1 Устойчивость к выгораниюРано или поздно все краски блекнут и теряют свой насыщенный цвет. Однако одни это делают быстрее, другие — медленнее. Минеральные пигменты более устойчивы к ультрафиолету, чем органические. Именно поэтому выбор цветовой гаммы для фасадной отделки ограничен (например, линейка колеров «Тиккурила Фасад» для деревянных и каменных стен содержит 192 цвета — в основном приглушенных натуральных оттенков; у Dulux их 120, у Dufa — 30).
Вывод: обратите внимание на наличие UV-фильтров в составе краски.
ПО ТЕМЕ…Вопрос: В какой цвет покрасить дом #3 Паропроницаемость
Способность покрытия пропускать водяной пар, находящийся внутри дома — один из важнейших параметров фасадной краски. Для его оценки учитывают количество пара, которое проходит сквозь 1 кв.м покрытия в сутки. Паропроницаемость хорошей краски — не менее 130 г.
«Золотое правило» для многослойных наружных стен, обозначенное в СНиПах: изнутри — материалы с минимальной паропроницаемостью, снаружи — с максимальной. Исключение можно сделать только для гидроизолированного цоколя, окрашивания вентилируемых фасадов и красок для наружных работ по металлу.
Материалы с низкой паропроницаемостью «запрут» влагу внутри деревянных и каменных стен и будут препятствовать их высыханию под солнцем и ветром — с последствиями в виде пузырей, обвалившейся штукатурки, пятен синевы и гнили.
Важно: Интерьерные лаки и краски для влажных помещений категорически не подходят для наружной окраски зданий. Они не паропроницаемые — появится сырость.
#4 Влагоустойчивость
Дождь и снег — частые причины разрушения фасадов. Попадая на стены, влага вызывает появление трещин, способствует отслоению облицовки. Именно поэтому так важно использовать влагостойкую краску, особенно в регионах с влажным климатом.
4. Краска для OSB
Важно помнить, что OSB — это не отделочный материал, он разбухает от влаги (особенно страдают стыки). И главное требование к краске для OSB — повышенная укрывистость, позволяющая сделать специфическую фактуру плит незаметной (точнее, почти незаметной). Увы, чудес не бывает: перекрыть и даже прошпаклевать стыки плит вряд ли получится. Они проступят через любые фактурные краски — края листов будут набухать и расслаиваться. Поэтому вам, скорее всего, придется закрывать их рейками, «изобретая» подобие фахверка.